Это процесс, в результате которого почва разрушается, и породы начинают откладываться. Также обнажаются корни растений, плодородные частички земли часто «кочуют» с места на место. Всё это происходит из-за воздействия ветра. Страдает именно пахотный слой земли. Все процессы, которые связаны с деятельностью этой стихии, называют эоловыми. К ним относится развеивание почв, их разрушение.
Последствия ветровой эрозии
Последствия ветровой эрозии ужасают. Лишь за несколько часов буря может с легкостью унести пахотный слой за сотни километров. Впоследствии пыль, поднявшаяся в результате такого смерча, может загрязнить ближайший водоём. Однако им дело не ограничится – страдает и атмосфера, которая накапливает пыль. Притом, что обычно скорость ветра растёт в течение дня и становится максимальной в полуденное время, нанося больший ущерб. Хотя нередки и случаи, когда буря длилась около 90 часов, не стихая.
Бывает и такое, что на какая-то территория подвержена и ветровой, и водной эрозии. В данном случае вода смывает значительную часть верхнего слоя, потом земля высыхает так, что становится пылью. Это происходит из-за многократной обработки почвы. Потом ветер уносит эту пыль далеко. Если летние дожди довольно обильны, они смывают почву. Но, если они практически не кончаются, земля страдает сильнее и начинают образовываться овраги.В результате эрозии земля теряет плодородие, изменяется её химический состав. Следовательно, страдает качество растений, и химизация перестаёт давать должный эффект. От всего этого страдает экономика страны.
Если не будут предприниматься меры по защите земли, могут пострадать тонны почвы. Гумус будет выветриваться, это повлечет за собой экологическую катастрофу. По результатам исследований, после бурь и ураганов может теряться 10 см пахотного слоя. Создание каждого сантиметра занимается несколько сотен лет, потому восстановиться почва вряд ли сможет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев