ОН-ЛАЙН ЛЕКЦИЯ
Лапчатка гусиная – это нежный цветок Ландшафтно-рекреационного парка «Зуевский», обладающий целебными свойствами.
Лапчатка — растение семейства Розоцветные. В народной медицине используется несколько её видов, но наиболее распространённым считается такая разновидности, как лапчатка гусиная. Средства, приготовленные на основе подземной и надземной части этого лекарственного растения, применяются наружно и внутрь при множестве различных болезней. Чтобы учесть лечебные свойства гусиной лапчатки и противопоказания к её применению, достаточно ознакомиться с базовой информацией о растении.
Лапчатка (на латыни Potentilla anserina) представляет собой травянистое многолетнее растение с толстым корневищем, ползучими стеблями и многочисленными прикорневыми листьями. Цветёт она с мая по август. Во время цветения у лапчатки появляются золотисто-жёлтые цветки, обладающие приятным ароматом.
Лапчатку гусиную также именуются гусиными лапками, судорожной травой, дубровкой гусиной, жабником и мартыновой рукой.
Средства на основе судорожной травы обладают следующими целебными свойствами:
- болеутоляющее;
- кровоостанавливающее;
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- вяжущее;
- противосудорожное;
- противовоспалительное.
При злоупотреблении лекарствами, изготовленными из лапчатки гусиной, могут появиться следующие побочные эффекты. Поэтому необходима консультация врача.
Цветки и стебли судорожной травы следует собирать летом во время периода цветения, а корни и семена — в начале осени. Осуществлять сбор растительного сырья необходимо вдали от населённых пунктов и автодорог. Сушить собранную лапчатку следует в затенённом месте на открытом воздухе.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев