Где и кем был учрежден этот праздник, к сожалению, неизвестно. Но, скорее всего, к нему имеют отношение любители рептилий, защитники природы и биологи. По всей видимости, с помощью праздника они хотят обратить особое внимание на этих интересных и уникальных животных.
Ящерицы – это рептилии, которые имеют огромное количество различных видов и являются одними из самых древних существ на нашей планете. Их эволюция насчитывает пару сотен миллионов лет. До нашего времени сохранилось более 3000 видов ящериц. Они составляют почти половину всех сохранившихся на планете рептилий.
В отличие от змей, у большинства ящериц (за исключением некоторых безногих форм) имеются четыре сильные, хорошо развитые конечности. Обитающие на земле ящерицы имеют большей частью короткие мускулистые лапы и плоские ступни. Обитающие на деревьях, и быстро лазающие ящерицы имеют длинные тонкие лапы, ступни и пальцы с острыми когтями. Некоторые виды имеют цепкий хвост, чтобы закрепиться и удержаться на ветке.
Интересно то, что у ящериц глаза, как правило, снабжены подвижными раздельными веками, в то время, как у змей веки срослись, образовав на глазах прозрачные защитные «линзы». Так можно отличить безногую ящерицу, внешне похожую на змею, от самой змеи – первая вам подмигнет при встрече.
У многих семейств ящериц в хвостовом отделе позвоночника существуют особые места, по которым в случае опасности происходит разлом. Это позволяет рептилии отбрасывать хвост (аутотомия) в случае опасности. Хвост зачастую окрашен ярко, чтобы привлечь внимание хищника именно к нему. Отброшенный хвост может какое-то время совершать движения, привлекая внимание врага и давая возможность юркому существу ускользнуть. Позже происходит полное или частичное восстановление хвостовой части. Животное тратит на этот процесс немало сил и ресурсов своего организма. Отросший заново хвост имеет обычно более темный окрас.
Большинство ящериц – хищники. Растительную пищу они едят только вперемешку с живой пищей. Мелкие и средней величины виды питаются в основном насекомыми, паукообразными, моллюсками, червями. Крупные хищные ящерицы (вараны, тегу) нападают на других ящериц, лягушек, змей, мелких млекопитающих и птиц. А самая большая современная ящерица – комодский варан – нападает на таких крупных животных, как олени, дикие свиньи.
Ящерицы обитают в степях, пустынях и лесах. Они проворны и неутомимы, очень быстро ползают, ловко лазают, а при случае могут и плавать. У всех рептилий хорошо развиты зрение, слух и осязание. Хорошо развитый «третий глаз» у некоторых видов расположен на верхней части головы. Это глаз, в котором есть сетчатка и хрусталик, но он не формирует изображения. Этот необычный орган играет роль в продукции гормонов и терморегуляции, т.е. позволяет регулировать температуру тела, дозируя время пребывания на солнце и в тени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев