10 авг 2021 в 13:43
Каждые несколько лет численность зайцев-снегоступов в канадском Юконе достигает пика. По мере увеличения популяции зайцев растут и их хищники: рыси и койоты. Затем популяция зайцев резко сокращается, и хищники начинают вымирать. Цикл - известное явление среди экологов, его изучают с 20-х годов прошлого века.
Однако в последние годы исследователи пришли к поразительному выводу: численность зайцев падает с пика не только потому, что хищники съедают их слишком много. Есть и еще один фактор: хронический стресс из-за жизни в окружении убийц заставляет зайца-матери есть меньше еды и рожать меньше детей. Травма, полученная в результате многократных преследований хищников, вызывает долгосрочные изменения в химии мозга, аналогичные тем, которые наблюдаются в мозге травмированных людей. Эти изменения не дают зайцам воспроизводиться на нормальном уровне даже после того, как их хищники вымерли.
Схема мозга, отвечающая за страх и травматические воспоминания, есть у всех млекопитающих, включая людей. Многие исследователи теперь думают, что корни посттравматического стрессового расстройства могут лежать в этой общей схеме и ее разработанных механизмах, позволяющих справляться с опасностями.
И это не просто зайцы на снегоступах, как показали поведенческие экологи Лиана Занетт и Майкл Клинчи. Занетт и Клинчи из Университета Западного Онтарио - супружеская пара, которые на бакалавриате специализировались в области психологии. Сегодня они изучают то, что они называют экологией страха, которая сочетает психологию травмы с поведенческой экологией страха у диких животных. Они обнаружили, что из-за страха перед хищниками другие дикие млекопитающие и певчие птицы могут рожать и выращивать меньше детенышей. Потомство напуганных полевок и певчих воробьев, как и потомство зайцев-снегоступов, с меньшей вероятностью доживет до взрослого возраста и преуспеет в воспроизводстве.
Эти результаты дополняют растущее количество доказательств, показывающих, что страхи могут иметь долгосрочные последствия для дикой природы, и предполагают, что посттравматическое стрессовое расстройство с его навязчивыми воспоминаниями, сверхбдительностью и тревогой является частью древней, развитой реакции на опасность. . Работа является частью более широких научных дебатов о природе посттравматического стрессового расстройства и о том, является ли это ответной реакцией, характерной для млекопитающих, птиц и других существ, или уникальной для человека.
Длительные последствия травмы
Исследования экологии страха начались в 1990-х годах. До этого ученые предполагали, что воздействие хищника на отдельное животное-жертву было либо смертельным, либо мимолетным. Если заяц пережил нападение койота или зебра избежала когтей льва, она двинется дальше и будет жить своей жизнью, как прежде.
Но исследования показывают, что страх может изменить долгосрочное поведение и физиологию диких животных , от рыб до слонов, пишут Занетт и Клинчи в Ежегодном обзоре экологии, эволюции и систематики за 2020 год . «Страх - это ответная реакция всех животных, чтобы не быть убитыми хищниками», - говорит Занетт. «Это чрезвычайно полезно, потому что это позволяет вам жить еще раз. Но это требует затрат ».
Причины опасений очевидны. Недавние исследования показали, что до 32 процентов взрослых самок жирафов в Серенгети несут шрамы от нападений львов, 25 процентов морских свиней в южной части Северного моря имеют следы когтей и укусов серых тюленей и 100 процентов скатов манты в некоторых африканских водах. несут множественные укусы акул. Эти выжившие могут нести в себе воспоминания ужаса вместе со своими физическими шрамами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев