23 мар 2021 в 14:11
Ограничение скорости на дороге снижает загрязнение воздуха?
К числу наибольших рисков для здоровья людей в развитых странах относится загрязнение воздуха. В городах, где проживает около 55% населения мира , главным виновником этой проблемы является дорожное движение . Может ли снижение скорости транспортных средств предотвратить такое загрязнение?
Скорость автомобиля связана с выбросами парниковых газов (ПГ, в основном CO₂) и местными загрязнителями (CO, NOₓ, HC, частицы), а также с расходом топлива. Вот почему это может повлиять на окружающую среду.
Эволюция выбросов от транспорта
С 1990 года европейские стандарты требуют транспортных средств с более низким уровнем выбросов. В результате производители улучшили автомобильные технологии, что привело к снижению выбросов от транспортных средств в последние годы.
Загрязнение воздуха, вызываемое транспортным потоком в городах, влияет на людей быстрее, чем загрязнение из других источников, из-за близости к источникам выбросов.
В 2020 году, учитывая меньшее количество перемещений во время пандемии, уровни концентрации некоторых загрязнителей заметно снизились независимо от погодных условий.
Меры по снижению выбросов от транспортных средств
Города используют все виды мер, чтобы избежать загрязнения из-за мобильности: улучшения в общественном транспорте, в инфраструктуре, в сооружениях для пешеходов и велосипедов , ограничения на частный транспорт, управление дорожным движением и парковку, изменения в транспортных средствах, в ограничениях скорости, землепользовании, популяризация экологического вождения, определение зон с низким уровнем выбросов, дорожных сборов и т. д.
Есть два способа уменьшить выбросы от транспортных средств: уменьшить общее количество километров, пройденных транспортными средствами (транспортное средство-км), или снизить уровень выбросов транспортных средств.
Чтобы оценить влияние количества транспортных средств-км, достаточно взглянуть на карты загрязнения за тот же период 2019 и 2020 годов в Европе с гораздо меньшим количеством поездок в 2020 году. Это количество, конечно, зависит от того, чего хотят люди. и выбранный режим движения, а уровень выбросов зависит от типа транспортного средства, топлива и изменения скорости.
Оксиды азота (NOₓ) образуются в основном при высоких рабочих температурах двигателя (например, при стабильном движении на высокой скорости), а более низкие скорости обычно приводят к снижению выбросов. Однако количество выбрасываемых частиц может увеличиваться при снижении скорости, из-за ухудшения сгорания при более низких температурах или, наоборот, из-за чрезмерного увеличения нагрузки на двигатель.
Кроме того, если есть ускорения и замедления из-за заторов, предполагаемое снижение выбросов не так уж и велико, даже с уменьшением скорости. Современные автомобили имеют более низкий уровень выбросов загрязняющих веществ, чем старые, и эти выбросы гораздо более чувствительны к ускорению, чем средняя скорость.
Ограничение скорости - хорошее решение?
Способ передвижения транспортных средств по-разному влияет на выбросы парниковых газов и других загрязняющих веществ. Те, которые могут быть вредными при вдыхании на улице, зависят от таких факторов, как то, как двигатель сжигает топливо, как и насколько она меняется с одной скорости на другую, фильтры и тип используемого топлива, а не оба способа вождения. скорость. Ограничение скорости может привести к увеличению загрязнения от одних автомобилей и к снижению от других.
Таким образом, хотя большинство исследований эффектов снижения скорости выявляют меньшие выбросы парниковых газов, этого не происходит с воздействием на качество воздуха. В лучшем случае сокращение составляет менее 10%, за некоторыми исключениями . Конечно, шум или несчастные случаи будут уменьшены.
В некоторых исследованиях утверждается, что лучше установить системы переменной скорости, чем снижать ограничение скорости, потому что это уменьшает заторы. А также то, что транспортные средства движутся с одинаковой скоростью, более важно для загрязнения окружающей среды и расхода топлива, чем абсолютный уровень средней скорости.
Вероятно, еще недостаточно исследований, чтобы убедить всех, поскольку многие из них сосредоточены на воздействии на региональное, а не на местное качество воздуха. Другие представляют собой априорное моделирование , а не апостериорный анализ фактических измерений загрязнения для проверки преимуществ для качества воздуха. Кроме того, существует много сведений о последствиях загрязнения дорожным движением, но мало о последствиях конкретных мер.
Согласно исследованию Университета Валенсии , не существует оптимальной скорости, которая снижает расход топлива и выбросы, а есть диапазон скоростей, для которого потребление и выбросы имеют низкие значения. В этом диапазоне небольшое изменение скорости не сильно повлияет.
В отчете Великобритании о дорожно-транспортных мероприятиях, направленных на улучшение качества воздуха, сделан вывод о том, что большинство из них мало влияют на загрязнение. Было бы более целесообразно применить комплекс мер для достижения реального улучшения качества воздуха.
Но, без сомнения, наиболее действенной мерой по сокращению загрязнения, создаваемого дорожным движением, является желание граждан оставить свой автомобиль дома и путешествовать на общественном транспорте, велосипеде ... или пешком, если пункт назначения находится поблизости!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев