Мы встречаем мох повсюду, но даже не догадываемся о его полезных свойствах. Сотрудники ландшафтно-рекреационного парка «Зуевский» предлагают вам лучше ознакомиться с мхами.
1. Моховидная зелень относится к ряду погодоустойчивых растений, поэтому представителей данного рода можно встретить на всех континентах мира, включая Антарктиду. А вот без влаги мхи существовать не могут, поэтому в пустынях не растут.
2. Вместо корней у мхов есть выросты, с помощью которых растение крепко цепляется за деревья, и другую поверхность. А называются эти выросты «ризоидами».
3. Полностью вся поверхность вышеописанной зелени предназначена для поглощения воды, росы, и других питательных элементов, поступивших к ним снаружи.
4. После того, как болото зарастает мхом, на его поверхности начинают зарождаться залежи торфа.
5. Первое место в ряду древних растений занимают водоросли, а второе — сфагнум.
6. Ученые обнаружили в Антарктиде образцы замершего мха, которому более 1550 лет. Из-за того, что мох поддался воздействию замораживания, его клетки сохранились, и были пригодны к жизни даже спустя такой длительный период. В лабораторных условиях специалистам удалось вывести этот класс моховидной зелени, и размножить его до нескольких десятков тысяч экземпляров.
7. Мхи можно использовать в лечебных целях. К примеру, этим растением рекомендуется проводить дезинфекцию ран с гноем. А вот сфагнум с марлевой повязкой станет хорошим антисептиком, который можно накладывать на места, пораженные огнем. Кроме этого, зелень отлично впитывает в себя жидкость, ввиду чего ее можно применять в качестве ваты.
Единственное отличие в том, что вата препятствует дыханию кожи, а мох — нет.
8. Часто опытные садоводы используют сфагнум в качестве подкормки для комнатных растений. Ведь зелень отдает полезные вещества почве, тем самым удобряя ее, и делая более плодородной. Также, если на дно горшка поместить кусок пропитанного водой моховидного растения, то цветок можно будет подолгу не поливать. А связано это с тем, что мхи впитывают влагу, ввиду чего вода присутствует в горшке до тех пор, пока не иссякнет окончательно. Этот метод сотрудники Парка и участники Тимуровского движения использовали при проращивании желудей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев