Их можно встретить в самых различных местах нашей планеты. Даже в наше время существуют виды, которые не изучены учеными до конца. Зачастую можно встретить самых интересных представителей класса насекомых.
Одним из таких представителей является жук-носорог – крупный каштаново-бурый либо красно-коричневый жук с массивным телом продолговатой и выпуклой формы. Взрослые особи этих жуков вырастают в длину до 47 мм. Голова, по отношению к туловищу, не большая, поэтому его строение тела достаточно пропорциональное. Ноги толстые, сильные, передние – копательные, задние – с опорными зубчиками и шипиками. Вид характеризуется ярко выраженным половым диморфизмом. У самцов на голове имеется загнутый назад рог, а у самок – рог маленький, напоминающий своей формой небольшой бугорок.
Интересные факты:
- Размеры тела жука и окрас могут немного различаться в зависимости от условий обитания. Крупные насекомые имеют более темный цвет и мощный рог. Мелкие самцы внешне очень похожи на самок.
- Когда жуку грозит опасность, он падает на землю и прикидывается мертвым. Его окрас помогает сливаться с листьями и ветками .
- В дикой природе насекомое обитает в широколистных лесах, лесостепных зонах и степях. Любимые породы деревьев для носорога - дуб, ива, берест.
- Самки предпочитают откладывать яйца в дуплах деревьев, а также в перепревшем навозе, сгнивших пнях, куче опилок.
- Жук-носорог преодолевает в полете расстояния до 50 км.
- Жук способен поднимать вес в 850 раз больше собственного.
- Ориентироваться в пространстве жуку-носорогу помогает хорошо развитая система органов чувств и рог.
- Когда летящий жук-носорог случайно врезается в человека, то отчётливо ощущается электрический разряд. Предполагают, что жук может накапливать электростатический потенциал, как конденсатор.
- Днём жуки обычно малоактивные, не летают и скрываются на земле, в дуплах деревьев. Активность начинается в сумерках и с наступлением полной темноты, продолжаясь почти всю ночь. Жуки часто прилетают на источники искусственного света.
Жуки-носороги – уникальные насекомые, которые до конца не изучены. Сегодня численность их стремительно сокращается. Причин у такого явления может быть несколько – это изменение климата, сокращение комфортных мест для развития личинок.
Поэтому, если жук-носорог появился на участке, не спешите его уничтожать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев