Существует примета, что купание воробьев в пыли предвещает дождь. На самом деле так они чистят перья и избавляются от паразитов.
Истории известен случай масштабной борьбы с воробьями в Китае в 1958 году, в целях защиты злаковых культур. За год было истреблено свыше 1 миллиарда птиц. Однако это повлекло массовое распространение насекомых-вредителей, и в 1960 году решение отменили.
Воробью не раз устанавливали памятник за помощь человеку в уничтожении вредителей, как например, в Бостоне, в XIX веке.
Южноафриканский воробей изображен на монете ЮАР. В Дании зафиксирован случай, когда представитель семейства дожил до 23 лет.
Питание воробьев в разное время года
Городской воробей, живущий в мегаполисах, называется «домовый» (иногда ошибочно его называют «домовой»), потому как держится ближе всего к человеческим жилищам. Полевой воробей меньше зависим от человека, чем его городской собрат, и предпочитает держаться вблизи полей, садов, виноградников и заброшенных деревень.
В питании воробьи неприхотливы и нередко едят остатки человеческой пищи, обыскивая мусорные контейнеры и площадки кафе. Могут обходиться без воды, получая влагу из сочных ягод, для перетирания пищи в желудке клюют мелкие камешки.
Весной и летом птицы питаются личинками насекомых и цветочными почками, семенами диких трав. В это время больше всего заметна их польза в борьбе с вредителями: за один месяц воробьиная пара, кормящая птенцов, может склевать до 3 кг гусениц.
Ближе к осени перекочевывают в поля, где в изобилии растут хлебные злаки, плоды и косточковые ягоды. Зимой приходится туго. В воробьином теле практически нет жировых отложений, из-за чего птицам постоянно нужно добывать еду.
В холода одни голодные сутки нередко оборачиваются гибелью. В это время их спасают кормушки, развешанные в парках и скверах, а в деревенской местности в поисках корма воробьи нередко залетают в жилые дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев