Обножку ( пыльцу) пчелы собирают на лапки, благодаря специальным мешочкам и приносят в улей, где потом добавляют к ней мёда и в результате получают пергу. Перга - это основа белкового корма для жизни пчелиной семьи. Ей питаются как взрослые пчелы, так и расплод. Поэтому если в пыльце будет недостаток, то это сильно будет сказываться как на развитии так и работе пчелиной семьи. За год пчелиная семья кстати съедает около 30-35 кг пыльцы.
Список растений с которых пчелы собирают пыльцу большой. Но любимые пыльценосы у пчёл следующие:
1) Верба.
Когда она зацветает, возле неё летает просто огромное количество пчёл. В ульи тут же устремляется поток пчёл с ярко желтой обножкой. Она отлично способствует хорошему развитию пчелиной семьи ранней весной.
2) Ива.
Так же является как отличным пыльценосом так и медоносом. При цветении пчёлы охотно её посещают и приносят достаточно много пыльцы и нектара. По количеству пчёл во время цветения не уступает вербе. Её окружают сотни пчёл при сборе пыльцы и нектара.
3) Берёза.
Является высокопродуктивным источником пыльцы и прополиса.
4) Одуванчик.
Все мы видели обилие цветов одуванчика и как пчёлы охотно его посещают. Одуванчик позволяет собрать пчёлам большое количество пыльцы, которая богата белком за свой период цветения.
5) Подсолнечник.
Все мы знаем, какие крупные цветки у подсолнуха. Эти цветки являются огромным источником пыльцы летом для пчёл. Помогая сделать большие запасы пыльцы для развития. По одному только виду пчелы можно понять, что пыльцу она взяла именно с него. Потому что пыльца у неё не только на лапках но и по всему телу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев