Но если что, то стоит хотя бы знать, какой именно пластик вы используете, ведь они очень разные. Читайте маркировку на пластике!
Для этого у любой упаковки должна быть маркировка – цифра или буквы в треугольничке ♻ Если маркировки нет, обходите такую упаковку стороной, в ней может быть все что угодно.
Какой бывает пластик:
♻1 (PET, PETE, ПЭТ, ПЕТЕ) – полиэтилентерефталат.
Бутылки от напитков, упаковка от техники, продуктов. Отличительным признаком является пупырышка на дне бутылки. Считается безопасным, однако есть исследования, свидетельствующие о выделении фталатов и сурьмы, которые воздействуют на эндокринную систему. Хорошо перерабатывается, принимается практически везде, где принимают пластик.
♻2 (PEHD, HDPE, PE-HD, HD-PE, ПНД) – полиэтилен высокой плотности.
Может быть твёрдым и в виде плёнки. Бутылки от напитков и бытовой химии, “шуршащие” пакеты, плёнка, крышки от пластиковых бутылок, канистры. Полиэтилен считается безопасным для человека, если его не есть и не сжигать. Часто принимается на переработку.
♻3 (PVC, V, ПВХ) – поливинилхлорид.
Кабели, окна, линолеум, игрушки, упаковка для молочных и кондитерских продуктов, термоусадочная пленка на бутылках и еще много где. Самый опасный пластик. Содержит фталаты, которые могут переходить в продукты. При использовании выделяет винилхлорид - известный канцероген. При сжигании образуются диоксины – супертоксиканты и канцерогены. Практически не перерабатывается.
♻4 (PELD, LDPE, PE-LD, LD-PE, ПВД) – тот же полиэтилен, что и в ♻2, только низкой плотности.
♻5 (PP, ПП) – полипропилен.
Может быть твёрдым и в виде плёнки (упаковка от сметаны, шоколадок, пакеты для хлеба, круп). Нет данных об опасности для здоровья. Переработка распространена, но не так хорошо как у ПЭТ.
♻6 (PS, ПС) – полистирол.
Одноразовая посуда, контейнеры, вспененные подложки от нарезки, овощей, пенопласт. Опасен при нагреве и при контакте с горячими продуктами. Редко принимается на переработку.
♻7 (O, Оther) – другие виды пластика или смесь из всех вышеперечисленных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев