Хотя это сравнительно небольшой биом, однако около 25% морских видов обитают в коралловых рифах. Также они защищают береговую линию от эрозии.
На первый взгляд можно подумать, что коралловые рифы состоят из горных пород, но на самом деле это живые организмы. Эти организмы – это крошечные животные, которые называются полипами. Полипы живут на внешней стороне рифа. По мере отмирания полипов они становятся твердыми, а поверх них вырастают новые полипы, что приводит к росту рифа.
Полипам нужно есть, чтобы остаться в живых. Они поедают планктонов, а также водоросли. Водоросли получают свою пищу от солнца с помощью фотосинтеза. Поэтому коралловые рифы образуются близко к поверхности воды и в прозрачной воде нормальной солености температурой не ниже +20 °C, где солнце может питать водоросли.
Значительная часть мировых коралловых рифов находится в Юго-Восточной Азии и вблизи Австралии. Наибольший коралловый риф – Большой Барьерный риф, расположенный у Квинсленда, Австралия. Большой Барьерный риф простирается на 2300 км с юга на север.
/инет/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев