Сулугуни — грузинский рассольный сыр без корочки, который имеет плотную, эластичную, немного слоистую структуру. Цвет сулугуни — от белого до бледно-желтого. Этот сыр имеет ярко выраженный кисломолочный, солоноватый вкус и аромат. Его употребляют как в чистом виде, так и в виде начинок и добавок в различные блюда.
Рецепт сыра Сулугуни берет начала еще в древние времена и считается частью национальной грузинской кухни. В переводе Сулугуни звучит как «сули» — душа, «гули» — сердце. Традиционно сыр Сулугуни делали из молока буйвола, в настоящее время его производят из коровьего, овечьего и козьего молока. Иногда даже из смеси разных видов молока.
Сулугуни очень полезен и его даже рекомендуют диетологи, конечно е при соблюдении меры употребления. В сыре содержится много витаминов и полезных минеральных веществ.
Приготовить сыр Сулугуни в домашних условиях довольно просто и сам процесс мало чем отличается от процесса приготовления домашнего сыра. Главное уделить должное внимание основным компонентам сыра, а именно молоку. Оно должно быть домашним и свежим. Покупное пастеризованное молоко может стать причиной того, что сыр просто не получится. Также используется специальный фермент — пепсин. Его можно приобрести в аптеке.
Чтобы приготовить домашний Сулугуни, придется запастись терпением и точно следовать рецептуре. Время приготовления приблизительно 15-17 часов, а калорийность сыра составляет 285 кКал на 100 г продукта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев