Клетки нашего организма постоянно обновляются. Главный структурный элемент клетки - это белок, который состоит из аминокислот. Но не следует путать пищевой белок с белками нашего организма. Они содержат одинаковые аминокислоты, но имеют различные химические формулы. Поэтому первоочередная задача пищеварительной системы человека- расщепить пищевые белки на аминокислоты, из которых в соответствии с записанной в ДНК программой будет построен человеческий белок.
Если половину необходимых аминокислот организм может синтезировать самостоятельно, то поступление другой половины происходит только с пищей.
С возрастом физиологические возможности организма снижаются. Хуже синтезируются аминокислоты, пищевой белок не полностью расщепляется.
Без аминокислот клетки перестают обновляться. Организм стареет. Начинаются болезни.
Чтобы замедлить процессы старения в рационе должны преобладать легкоусваиваемые белки в достаточном количестве и качестве.
Легкоусваиваемые белки - это отварное белое мясо (курица, индейка), рыба, яйца. Количество белка можно быть не менее 1 г на 1 кг веса в сутки. То есть, человек весом 70 кг должен съедать не менее 200 г продуктов животного происхождения или бобовых культур. Белок в меньших количествах содержится и в злаковых культурах. Их уже потребуется 450 г.
Результат употребления достаточного количества белка: замедление процессов старения, нормальный обмен веществ, профилактика заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев