соус-тартарВсем известный соус Тартар, стоящий рядом с томатным и Бешамелем, стал гостем на кухне европейцев еще в середине 19 века. Тогда французские кулинары очень почитали майонез и широко использовали его для приготовления различных блюд. Добавляя в него разнообразные продукты, в основном, травы и пряности, он получали божественный Тартар. На сегодняшний день этот соус – один из самых вкусных и известных во всех странах мира.
Этот холодный соус лучше всего гармонирует с рыбой и морепродуктами, но помимо этого Тартар довольно часто является великолепным дополнением к мясу, птице и овощам.
Соус Тартар придает любому блюду неповторимый изысканный вкус, причем готовится он довольно быстро и просто. Естественно, данный продукт можно легко найти на прилавках магазина, но ведь и вкус у него не такой, домашний вариант получается гораздо вкуснее. Среди разнообразных рецептов можно выделить для каждого что-то подходящее. Готовьте соусы и удивляйте нагрянувших неожиданно гостей, ведь любое блюдо с ним станет оригинальным и чрезвычайно вкусным.
Классический Тартар с чесноком и оливками
Ингредиенты:
желтки – 3 шт.
масло оливковое – 120 мл
лимон – 0,5 шт.
чеснок – 2 зубчика
оливки – 5-7 шт.
зеленый лук – 5 перьев
перец и соль – по вкусу
огурец соленый – 1 шт.
Растираем 2 вареных желтка вместе с сырым, добавляем сок половины лимона, перец, соль и размешиваем до однородного состояния. В эту массу очень медленно вливаем оливковое масло, взбиваем. Соус должен быть консистенции густого майонеза. Затем выдавливаем в него чеснок, добавляем измельченный зеленый лучок, огурчик и оливки.
Тартар с чесноком принято подавать к холодному жаркому и блюдам из птицы.
Тартар с каперсами и корнишонами
Компоненты:
майонез – 200 г
укроп – 30 г
горчица – 1 ст. ложка
маринованные корнишоны – 6 шт.
каперсы – 2 ст. ложки
чеснок – 4 зубчика
Смешиваем каперсы с измельченными корнишонами, добавляем рубленый укроп и чеснок. Взбиваем майонез с горчицей, добавляем к остальным ингредиентам.
Острый Тартар
Составляющие:
майонез – 1 стакан
соус табаско – 0,5 ч. ложки
маринованные огурцы – 2 шт.
ворчестерский соус – 0,5 ч. ложки
эстрагон – 0,5 ч. ложки
горчица дижонская – 1ч. ложка
петрушка – 20 г
сок лимонный – 1 ст. ложка
каперсы – 1 ст. ложка
лук зеленый рубленый – 3 ст. ложки
перец и соль — щепотка
Каперсы, лук и порезанные огурцы, смешиваем с майонезом, рубленой петрушкой, эстрагоном, горчицей, соком лимона, перцем и солью. Также добавляем в Тартар табаско и ворчестерский соус, которые придадут ему остроты и пикантности.
Предложенный вариант отлично подходит к креветкам.
Тартар с луком-шалот
Продукты:
майонез – 200 г
лук-шалот – 2 ст. ложки
маринованный огурец – 1 шт.
лук зеленый – 30 г
лимонный сок – 20 мл
Смешиваем в миске майонез, тертый огурец, измельченный лук-шалот и зеленый, добавляем немного лимонного сока.
Тартар с зернами горчицы
Ингредиенты:
майонез – 150 мл
сметана – 5 ст. ложек
зерна горчицы – 2 ст. ложки
укроп – 0,5 пучка
желток вареный – 1 шт.
огурец маринованный – 1 шт.
Заливаем водой горчичные зерна на несколько минут, желток растираем, огурец и укроп мелко рубим. Смешиваем с майонезом и сметаной.
Яично-луковый Тартар
Компоненты:
майонез – 100 г
яйцо вареное – 1 шт.
лук репчатый – 0,5 шт.
шнитт-лук – 20 г
соль – 0,5 ч. ложки
лимонный сок – 5 мл
Мелко рубим яйцо, шнитт и репчатый лук, взбиваем все на блендере вместе с майонезом и лимонным соком.
Тартар с цедрой лимона
Составляющие:
желтки – 3 шт.
масло оливковое – 300 мл
вино белое сухое – 70 мл
сливки – 100 мл
оливки – 50 г
цедра лимона и сок – 1 ст. ложка
перец молотый белый – 2 г
сахар – щепотка
лук зеленый – 20 г
Желтки растираем с соком лимона, по капелькам вливаем масло, взбиваем массу до однородного состояния. Оливки измельчаем блендером, добавляем в соус вместе с цедрой, сахаром и рубленым луком. Вливаем в массу сливки и вино, перемешиваем и охлаждаем.
Полезный совет: чтобы получить самый вкусный тартар, следует помнить, что его особенность в том, что в нем должны быть мелкие кусочки овощей. Именно сочетание их с нежной однородной основой создает восхитительный эффект.
Пряный Тартар
Продукты:
майонез домашний – 1 стакан
перец кайенский – 0,5 ч. ложки
лук-шалот – 50 г
яйцо – 1 шт.
огурец маринованный – 1 шт.
эстрагон свежий – 10 г
горчица дижонская – 1 ст. ложка
имбирь – 1 см
Трем на терке вареное яйцо, имбирный корень и маринованный огурчик, рубим лук-шалот, добавляем ложку дижонской горчицы, кайенский перец и рубленый эстрагон. Вместо последнего можно добавить нарезанный кервель.
Если вы любите вкусно покушать, то с помощью соуса тартар вы разнообразите свое меню, сделав привычную еду настоящим гастрономическим шедевром. Не жалейте времени, тем более, что приготовление не займет более 20 минут, ведь результат того стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев