Это обусловлено тем, что город со всех сторон окружают горные хребты, не позволяющие морским ветрам проникать вглубь. Микроклимат курортного города обладает разнообразными целебными свойствами, именно поэтому на территории построено множество санаториев.
Основал Гагры как курорт принц А. П. Ольденбургский (родственник Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт, «русский Монте-Карло». Принцем был основан телеграф, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 г. в ресторане «Гагрипш». Этот день считается датой основания курорта. На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы. В сегодняшней Гагре есть знаменитый парк, и ресторанное заведение «Гагрипш», и Замок принца Ольденбургского и колоннада, с расположенным недалеко «Зимним театром».
В 1904 г. Гагринская волость входит в состав Черноморской губернии и находится там до июня 1920 г., когда переходит к Сухуми. В 1911 в Гагру прибыли первые туристы из Германии.В 1912 году, 17 мая, Гагры посетил император Николай II.
(из сети)
Озеро РИЦА.
Именно на курорте в Гаграх гости города могут насладиться видом множества различных природных красот, одной из которых является озеро известное практически на всем побережье Черного моря. Его глубина составляет 115 м, а площадь - 67 кв.км. Совсем еще недавно, в начале ХХ века, про это озеро знали совсем немногие, в частности местные жители. Только в 1936 г., после проложения в этом районе дороги, озеро стало доступным тысячам туристов, которые приезжают сюда не только для того, чтобы полюбоваться красотами его окрестностей. Вода в этом источнике считается практически полезной, здесь протекает множество минеральных источников, особое внимание стоит обратить на качество воды в Авадхаре, которое может быть сравнимо с грузинской водой «Боржоми» и французской водой «Виши».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1