Итальянцам же книги не досталось, а читать труды своих земляков они по каким-то причинам не захотели, поэтому предложили свой вариант изобретателя первого прибора для коррекции зрения – Сальвино Армати.
Сальвино Армати был итальянским стекловаром и стеклодувом, который, согласно преданиям, был довольно дальнозорким человеком (в самом физиологическом плане этого слова). По некоторым свидетельствам, в 1285 году Сармати занимался в своей мастерской, когда внезапно заметил, что на полу застыла круглая клякса из стекла. Посмотрев сквозь эту кляксу на окружающие его предметы, стекловар для себя отметил, что ему гораздо проще сфокусировать взгляд на окружении. Вооружившись идеей, Сальвино изготовил грубый прототип из двух линз, которые закрепил между собой и воодрузил на голову. К его удивлению, видеть он стал гораздо лучше.
Впрочем, вторая часть легенды не так красочна. Учитывая религиозность людей тех времен, Сальвино мгновенно обвинили в попрании божественных прав и вообще, если плохо видно, то на то и воля Господа. Также в предании говорится, что Армати немедленно убило молнией, ибо Бог не смог терпеть подобных дерзостей в свою сторону. Учитывая, каким количеством выдумок блещет история, современные ученые так и не смогли доказать, что Сальвино Армати стал изобретателем очков.
Изобретение первого прототипа солнцезащитных очков приписывают эскимосам примерно 2000 лет назад. В различных уголках земли жители диких племен изготавливали из дерева или костей животных специальные защитные экраны для глаз, которые хорошо защищали от бликов солнца на покрытых льдом равнинах и солнечных прериях.
Неожиданная находка
Очки — изобретение давнее. При раскопках легендарной Трои среди прочих предметов были найдены и шлифованные стекла. О том, для чего они служили, к сожалению, неизвестно. Но, порывшись в «хронологической пыли», можно кое-что установить. Ещё древние греки и римляне заметили, что стеклянный шар, наполненный водой, способен увеличивать изображение. Однако это явление они объясняли не выпуклой формой поверхности шара, а действием воды. Подобный эффект давали и некоторые кристаллы. Так, до нас дошло предание о знаменитом шлифованном смарагде (изумруде) императора Нерона, через который он наблюдал за боями гладиаторов. В X веке появилась научная работа по оптике арабского учёного Ибн аль-Хайсама, который писал: «Если смотреть через сегмент стеклянного шара, то он мог бы увеличивать предметы». Спустя три столетия английский учёный Роджер Бэкон пришёл к выводу о том, что люди со слабым зрением могут читать через выпуклое стекло.
Из числа первого брендового «солнца»
Надо сказать, что производители солнцезащитных очков не преминули воспользоваться нечаянным счастьем и поспешили обеспечить разнообразие предлагаемых ими моделей очков – как того и следует ожидать от производителей модных аксессуаров. Но вот ведь курьез: создавая в 1930-е годы модель солнцезащитных очков, ставшую чуть ли не самой популярной моделью прошлого века (а вполне возможно, что и нынешнего), разработчики – специалисты компании Bausch & Lomb – даже и не думали о моде. Они просто выполняли заказ Военно-воздушных сил США, поставивших перед ними вполне конкретную задачу: защитить глаза пилотов от слепящего солнца на больших высотах. Задачу решили успешно – так на свет появились модель очков «Авиатор» (Aviator) марки Ray-Ban с серо-зелеными линзами-каплями. Целесообразность и функциональная оправданность этих очков покорили не только американских пилотов, но и тех, кому никогда не приходилось летать даже во сне. Однако статус культовых «авиаторы» приобрели лишь после того, как Питер Фонда появился в них в фильме «Беспечный ездок», который вышел на экраны в 1969 году.
Статус культовых очки модели «авиатор» приобрели после того, как Питер Фонда появился в них в фильме «Беспечный ездок», который вышел на экраны в 1969 году
Для уверенных и сомневающихся
В 60-е годы XX века рекламисты начали проводить активную политику продвижения солнцезащитных очков с прицелом на мужчин. Так, в рекламе солнцезащитных очков марок Alain Delon, Carrera, Jaguar, Porsche упор делался на то, что очки подчеркивают имидж сильного мужчины. «Для личностей, которые находятся в середине своей жизни и знают, чего хотят», – гласил один из рекламных слоганов того времени. Те же, кто не знал, чего хочет, пытаясь скрыть свою неуверенность, выбирали очки с зеркальными линзами, которые давали возможность четко видеть окружающий мир, не позволяя другим наблюдать за выражением их глаз. Китайским средневековым судьям этот вариант, должно быть, тоже пришелся бы по душе, представься им случай его оценить.
В 60-е годы XX века рекламисты начали проводить активную политику продвижения солнцезащитных очков с прицелом на мужчин
Женщинам же в конце шестидесятых предлагалось примерить на себя очки утрированно крупных размеров в цветных оправах. Пластиковые линзы этих очков теперь также окрашивались в спектральные цвета. Дом моды Christian Dior был одним из первых, в чьей коллекции появились эти доселе невиданные огромные очки, выполненные из оптила. Однако же на фоне белых непрозрачных очков «лунных девушек» французского кутюрье Андре Куррежа (Andre Courreges) с узкими щелями вместо световых проемов, внушающими специалистам серьезные опасения относительно функциональности очков, они, надо сказать, выглядели довольно скромно. Не случайно все-таки говорят, что всё познается в сравнении.
Нет комментариев