#thebeatles #johnlennon #paulmccartney #rocknroll #rock #битлз #битломания#beatlesвчераисегодня#новости
Обложка альбома альбомов «Sgt. Pepper Lonely Hearts Club Band» не была первым изображением, которое Питер Блейк сделал для The Beatles в 1967 году. Три года назад Пол Маккартни попросил британского художника «нарисовать что-то хорошее» для его недавно приобретенного шотландского фермерского дома. (Блейк в конце концов представил ему картину, вдохновленную величественным оленем от 1851 года работы сэра Эдвина Ландзера «Монарх Глена»).
Но потом был «Сержант»… Обложка «Сержанта Пеппера», с группой и звездной толпой, определила будущее Блейка. Сегодня 85-летний художник расценивает свою славу со смешанными эмоциями. «Вы, как художник застыли с определенным образом изображения, которое никогда не уйдет вас», - говорит он. - «Я горжусь этим, но я никогда не уйду от него. Эта обложка для меня - крест, который я несу всю жизнь, моя тяжкая ноша. Я расстраиваюсь, что меня знают, как «Питера Блейка, нарисовавшего обложку «Сержанта Пеппера», хотя на самом деле я создал и многое другое», - признается художник, который был автором оригинальной обложки альбома в 1967 году.
Это правда, что обложка представляет собой лишь часть эклектичной карьеры Блейка, за последние семь десятилетий, которая началась, когда он провалил вступительный экзамен в гимназию. В результате, в возрасте 14 лет, он направился в младшую художественную школу технического колледжа Грейвсенда вместо этого, и, несмотря на то, что не проявил особого интереса или естественной способности к искусству, поступил туда. Следующие четыре года Блейк оттачивал художественные навыки, в дисциплинах: типография, иллюстрации, графический дизайн, рисование жизни, серебро и многом другом.
После окончания школы он поступил в Королевский колледж искусств в Лондоне. И хотя он официально подал заявку на изучение графического дизайна, один портрет с маслом, заправленный в его портфолио, заработал ему место в живописи.
Его первые работы, выполненные в 1950 на панелях из постаревшей древесины, посвящены детям, напр., «Дети, читающие комиксы» (1954, Музей и Галерея Искусства Карласл). После 1950 начал создавать коллажи с почтовыми открытками, фотографиями, иллюстрациями актеров и поп-артистов, комбинируя их с геометрическими формами блестящих цветов. В отличие от других художников эпохи поп-авангарда, таких как Ричард Амильтон и Эдуардо Паолосси, которые использовали для создания образов вырезки объявлений и журналов, Блейк представлял в своих картинах реально живописные образы, например, «Фрагмент искусства» (1959, Галерея Тэйт, Лондон) и «У меня есть подруга» (1960-1961, Галерея искусства Уитворт, Университет Манчестера).
Его первая персональная выставка состоялась в 1960 году в Институте современных искусств. Он также начал заполнять свои полотна новыми персонажами. В отличие от серьезных, непорочных детей, которые появились в его ранних работах школьных лет, Блейк теперь опирался на народных деятелей культуры: борцов, стриптизерш, артистов цирка, рок-н-ролл-группы, модели. Его «Автопортрет с значками» (1961), например, перерабатывает картину Томаса Гейнсборо, чтобы включить в нее символы 20 века - Элвиса Пресли и Пепси.
Блейк в 60-х признает влияние американских художников на его развивающуюся тягу к поп-музыке; Он обращает внимание на Джаспера Джонса и Роберта Раушенберга, кроме Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна.
Именно во время этого поп-периода он работал с The Beatles, совместно с его тогдашней женой и коллегой-художником Джэн Хоуорт. Пара не была первой, кто попытался создать дизайн обложки для группы. The Beatles уже наняли психоделическую дизайнерскую группу под названием The Fool, когда галерист Блейка Роберт Фрейзер посоветовал Маккартни заказать прекрасного художника.
Когда Блейк и Хоуорт пришли на встречу, группа уже придумала тему «марширующих групп». А Блейк предложил «волшебную» аудиторию на фоне фотографии, «такую толпу, с которой вы никогда не могли бы собраться вместе». Он собрал список имен от трех из четырех битлов (Джон Леннон включил Адольфа Гитлера в свои предложения, хотя художники и не использовали его) и добавил несколько собственных художественных деятелей: Ларри Белла и Лэри Белла, а также создателя Башни Уоттса в Лос-Анджелесе Симона Родия.
В целом, Блейку и Хауорту заплатили 200 фунтов стерлингов за их работу - номинальную плату, о которой по-прежнему вспоминает Блейк. - «Даже людям, которые делали цветы, было заплачено больше!»
Тем не менее, сегодня Блейка часто называют «Крестным отцом британского поп-арта».
Стало международной сенсацией в конце 1960-х годов, когда он переехал из Лондона в небольшую деревню возле Бата. Вскоре борцы и стриптизерши из его ранних работ были заменены фейками и мифологией, мечтами и фантазией. Вместе с шестью другими художниками, которые совершили подобные переездыы в британскую деревню, Блейк сформировал «Братство сельских» - художественную группу, чьими заявленными целями были, как он писал в 1978 году, «рисовать о любви, красоте, радости, чувствах и магии».
Поп-арт Блейка никогда не был таким циничным, как у американских художников, у таких как Уорхол. Его ретроспективная выставка 1983 года отмечена рекордной посещаемостью, которая представила Блейка, как одного из самых значимых британских художников. Его значимость подкреплялась отношениями, которые он поддерживал со многими молодыми британскими художниками.
«Мое поколение, - заметила Трейси Эмин в разговоре с Тейтом, - все мы абсолютно, от Дэмиена (Херста), Сары Лукаса, Гэвина Тюрка, Мата Колислава, мы все обожаем Питера! И мы обожаем его работу, потому что Питер с самого начала - это, может быть, 15, 20 лет назад - немедленно связался со всеми нами».
«Я знаю, что сделал почти все, что было возможно ожидать, и, возможно, иногда я делал немного больше» - говорит художник.
Абигейл Каин, 3 августа 2017
по материалам artsy.net на фото - работы Питера Блейка
Дорогие друзья, приглашаем Вас в группу «THE BEATLES: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ!»
- В нашей группе вы сможете прослушать эфиры ежемесячной музыкально-познавательно-развлекательно-информационной радиопрограммы «THE BEATLES: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ!»
- Программа выходит в эфир в последние выходные каждого месяца (19-40 - Сб, 9-40 - Вс), о чем сообщается в анонсе на нашей странице. Затем выпуск можно прослушать в ленте группы.
- В программе о самых ярких событиях битловской истории вам рассказывают, как сами участники легендарной четверки, так и их коллеги музыканты, совершая путешествие вместе с ведущим программы сквозь битловские десятилетия.
- А также в нашей группе для вас: новости, музыка, видеоклипы, книги и статьи, хорошее настроение, общение с единомышленниками, и добрые вибрации от странствий по необъятной Вселенной «THE BEATLES»!
- Новости в ленту о легендарной четверке от подписчиков сообщества принимаются с радостью и размещаются с благодарностью!
• Загадка 20-го века!
• Десятки хитов по обе стороны Атлантики!
• Более миллиарда проданных альбомов по всему миру!
• Группа № 1 в списке 100 великих музыкантов всех времен и народов!
• История мальчишек, ставших легендой!
• История дружбы, испытаний, мастерства и успеха!
• История феноменального квартета и сольного творчества музыкантов!
• История продолжается вместе с нами – в нашей группе
«THE BEATLES: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ»!
Приятного путешествия!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев