ВАДИМ ИВАНОВ: «The Beatles - это 100-процентное хобби и отличное лекарство от любой депрессии!» ✌🏻😊
Как вы знаете, в рубрике "Битлз в моей жизни" мы не только расширяем географию нашего интернет-проекта, наши музыкальные познания об эволюции отечественной битломании на просторах советского союза, затем на всероссийских просторах, и за их пределами, а еще и узнаем о наших единомышленниках и коллегах по увлечению много интересного…
Вот сейчас у нас на связи будет Санкт-Петербург и новая история о значении «БИТЛЗ» в жизни, очень личная, которая на протяжении десятилетий развивается и вдохновляет нашего героя, помогая ему во многом и доставляя радость его многочисленным друзьям, мало того, оказывая влияние на Битлодвижение на международном уровне!
Я познакомился с Вадимом Ивановым из Санкт-Петербурга несколько месяцев назад. Он родился в Ленинграде, живет в Санкт-Петербурге, выпускник Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина), трудится в одном из холдингов Питера. В целом он разносторонний, талантливый, интересный человек, А ГЛАВНОЕ, человек, с которым постоянно присутствует творчество ливерпульской четверки.Так вот, сегодня 1-я часть его битловской истории….
«….Итак, как это все начиналось. Шел 1968 год, мне 10 лет, и меня пригласила на свой день рождения моя одноклассница Таня Рудакова. За музыкальное оформление дня рождения и показ мультиков с кинопроектора ("Шпионские страсти", "Шайбу, шайбу" и др.) отвечал ее старший брат Сергей, тоже учившийся в нашей школе.
Вот там я впервые услышал песню ("No Reply"), которая мгновенно заставила "встрепенуться" мою душу, хотя в отношении выходивших на пластинках новинок я был вполне искушен, потому что моя мама работала в универмаге «Дом Ленинградской Торговли» в отделе культтоваров, куда поступали и пластинки.
В тот вечер на дне рождения мы слушали и веселились под альбомы "Beatles For Sale" и "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band", а об этих исполнителях рассказал нам Сергей. На следующий день я упросил Татьяну дать их мне переписать.
В 1970 году по телевизору в фильме "Смерть филателиста" услышал легендарную "Girl" (в отличии от многих, кто услышал ее с мелодиевской пластинки "Музыкальный калейдоскоп"). Потом было первое знакомство с битлами в фильме Элема Климова "Спорт, спорт, спорт".
.....В школе в 8-м классе в 1974 году классный руководитель разрешила мне провести в школе по моему сценарию литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству «The Beatles», уже с использованием двух магнитофонов, позволивших сделать это динамично и иллюстративно. Мы действительно были горды, тем, что сделали и потанцевали на славу... А буквально через месяц-два появились и первые миньоны, в которых название коллектива обнаружить было нельзя, но все знали, чьи песни звучали!»
Шли годы. Разумеется, юность Вадима уже был неразделима с музыкой ливерпульской четверки. Расширялась коллекция, а соответственно и его круг единомышленников.
«… Это советские/российские битловеды, с некоторыми из которых я в многолетней дружбе. Для примера, в Москве это Владимир Ильинский, Александр Выборнов, В Питере - Юрий Трифонов, Сергей Грибушин, которые и постарше меня, и коллекции которых побогаче, уже не раз они высказывались и на радио, и в других СМИ (в том числе электронных) о творчестве «БИТЛЗ» и делились своими воспоминаниями.
Я сам уже довольно много лет "специализируюсь", если можно так сказать, в собирании всевозможных программ о «БИТЛЗ», которые когда-либо были в радиоэфире (понятно, что в подавляющем большинстве советско-российском эфире, но архив действительно большой). Эркин Тузмухамедов, например, переписывал у меня свои программы, когда гостил у меня дома.
Кстати, пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем поклонникам «Битлз». К Вам есть просьба: по радио "Голос Америка" ведущий Юрий Осмоловский делал цикл передач про альбомы "The Beatles 1962-1966" и "The Beatles 1967-1970", который я с приемника весь записал на бобины, но которые утерял. Очень хочу восстановить, естественно встречные просьбы приветствуются.
......Немного добавлю, что появлялось первым. В общении с другими битломанами понял, что имею образцовую коллекцию литературы на "битловскую" тему на русском языке (хотя есть и ряд интереснейших изданий на английском и даже на французском). Например, фолиант "Антология" представлен в 4-х изданиях: ординарное на русском, ординарное на английском, а два - в разных эксклюзивных обложках на русском .
Вспоминаю, что самую первую книгу (а это была "Авторизованная биография..." Хантера Дэвиса) приобрел на углу Невского проспекта и тогдашней улицы Герцена (сейчас Большая Морская), случайно зайдя в магазин "Иностранная книга", расположенный напротив моей школы. Некоторое время не мог поверить, что у нас она вышла и на русском языке!
......Изюминкой коллекции считаю, и многие со мной согласны, подборку книг в переводе моего большого друга Андрея Пономаренко (ныне ушедшего из жизни), который сделал для Битлз-движения, по крайней мере, в Питере, никак не меньше Коли Васина. Часть из них составлена из не принятых издательствами оригинал-макетов переводов и оформленных мной самостоятельно в твердые обложки с добавлением цветных фотографий-иллюстраций.
Из пластинок - есть первопресс «The Beatles», изданный в ГДР, имеющий сейчас внушительную стоимость в евро, которую мне подарила на день рождения моя однокурсница по ЛЭТИ, купившая ее в ГДР, когда жила там и училась. Первой полной коллекцией на CD стала знаменитая "черная хлебница", буклет в которой, к огромному удивлению и конечно сожалению, имел ошибки. Первым винилом был "Revolver", тоже подаренный мне одноклассником, кажется в 6 или 7 классе (1972-1973г.г.), и что интересно индийского производства.
Еще в моей коллекции видео записей битлов на несколько лет непрерывного просмотра, радио-программ тоже, да и сами они пока выпускают новые записи, возможно, будут еще концерты.
Все, что было первым, как первая любовь, не забывается. Каждый альбом битлов не был похож один на другой, задавал вектор развития, а красоту их мелодии и гармонии можно прочувствовать в аранжировках симфонических оркестров. Возможно, это сочетание делает их популярными даже сейчас, ну и безусловно музыкальной классикой ХХ века.
Подводя итог, скажу, что The Beatles - это 100% хобби и отличное лекарство от любой депрессии!
(продолжение следует)
- Слушайте тематическую рубрику «БИТЛЗ» в моей жизни» с участием Вадима Иванова в новой радиопрограмме «THE BEATLES: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ» - № 51 (28-08-2021)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев