ЕВГЕНИЙ ШИЧКИН: «БИТЛЗ» ОСТАВИЛИ СВОЙ ЯРКИЙ СЛЕД В МОЕЙ ДУШЕ И В ДЕЛАХ»
Мы снова отправляемся в город Рыбинск, где проживает Евгений Шичкин. Напомню, что Евгений человек увлеченный, разносторонний и творческий, и во всех этапах его жизни являлся профессионалом своего дела. Спортсмен, педагог, наставник, музыкант, отличный друг и конечно же, музыка «Beatles» сопровождает его всегда. Недаром, как он рассказал мне сам, друзья – такие же поклонники «Битлз», уважительно и с добрым юмором зовут его «Parlofonыч». И сейчас Женя продолжает рассказ о месте «Битлз» в его жизни…
*****************************************************************************
«…Сказать, что «Битлз» круто изменили мою жизнь, нельзя. Было много и других событий, определивших жизненный путь. Но глубокий, яркий след они оставили, и в душе и в делах. Много чего был с ними связано и в детстве, и в школьно-студенческие годы и сейчас подавно. Началось со школы – рисунки в тетрадях, учебниках, на обложках дневника, чертежной доске (она была исписана названиями ансамблей и изрисована изображениями барабанных установок). В учебнике химии Д.И.Менделеев был изрисован «ПОД Джона Леннона», да простит меня великий ученый))). На папке для учебников (а ходил я в школу в 8-9 классах не с портфелем, а с папкой) был нарисован шариковой ручкой портрет «Битла» и подписан «Ringo Starr» (лишь позже я узнал, что это был Джордж Харрисон, хотя сомнения были сразу))).
Научился вырезать трафареты и печатать их на материи краской. Сохранилась одна пробная работа – трафарет из фотки «Белого альбома». Сейчас смотрю и думаю, сколько же терпения было! Все такое маленькое, вырезать, печатать! Битловской тематикой был украшен и мой велосипед в деревне – разрисован под «зебру», на переднем крыле - Джон Леннон, на заднем – Маккартни (все с тех же трафаретов «Белоальбомовских»), а на вилке красной краской – «The Beatles».
Еще благодаря «Битлз», я научился печатать фотографии. Конечно, родители, когда покупали мне фотоаппарат, увеличитель, и все остальное, думали, что я буду семейным фотографом. Поначалу так и было. Но потом стал фотографировать с телека, с журналов, с других фоток, с друзьями обменивался негативами – вся стена над диваном, где я спал, было оклеена фотографиями разного качества, иногда ужасного.
Благодаря «Битлз» познавал мир. Ведь когда что-то глубоко изучаешь, то поневоле затрагиваешь и другие, сопутствующие темы. Так, например географию. Надо же знать откуда родом битлы – значит, читаю о Ливерпуле, Англии, потом о странах, в которых они побывали с гастролями. Научился из мизерной статейки в «Ровеснике» или «Кругозоре» извлекать максимум информации. Сравнивая, сопоставляя, отрицая, в общем, учился анализировать и думать, познавать мир. Чтобы понять творчество «Битлз» до него нужно было дорасти, вот мы и росли, открывая попутно для себя джаз, блюз, арт-рок…
А еще благодаря «Битлз» я научился играть на барабанах. Этим я болел с детства. Еще школьником долбил палками по дивану. Никакой музыкальной школы. Учителями были «Битлз», «Криденз», «Роллинг Стоунз». Когда в 9-м классе у нас образовался ансамбль, то место барабанщика, естественно отдали мне. Играли классические вещи «Битлз», в том числе «Let it be» в инструментальных вариантах.
В институте битлы из репертуара не исчезли. Исполняли «Help», «A Hard Day's Night», «Back in the USSR», «With a Little Help from My Friends». Еще была самосочиненая на английском песня со странным названием «Миссис Лоу», очень напоминающая битловскую «Octopus’s Garden».
К сожалению, я пока что не посетил битловские места. Но мои друзья про меня не забыли, и будучи в Лондоне, нашли место для моей фамилии на стене напротив студии «Эбби роуд».
*****************************************************************************
И я сам хочу поблагодарить Евгения за радость от общения с ним и ценные воспоминания. Я очень хорошо помню Женя, наш телефонный разговор, как с добрым другом, с которым кажется знаком десятки лет как будто… Потмоу я скажу традиционное – Большое Битловское спасибо! А битловские места в вашей жизни, Женя, обязательно будут. Так как по себе знаю, что чудеса происходят, когда очень захочешь этого! И все впереди!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
You know?
"In my life"!
Best regards to you Dear Eugeniy!
Может вместе и махнём однажды в Лондон.
Хоть на недельку.
Дорого, чертовски, знаю, но так хочется побывать "по волнам нашей памяти".
Будьте здоровы, Евгений!!!
The BEATLES FOREVER!!!