КОНСТАНТИН БАСКАЕВ: «Включите «The Beatles» и Праздник будет с вами!»
Как я говорил ранее, и повторю с удовольствием, Битло-география рубрики «Битлз» в моей жизни» в радиопрограмме "BEATLES - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ" продолжает расширяться, подтверждая, что для творчества «Битлз» нет границ, стран и преград. Представляем - Константин Баскаев из Клайпеды (Литва). Константину принадлежит фраза: «Недавно меня посетила мысль, что каждый день в году является праздником «Битлз» и если вы не нашли в официальных источниках этому подтверждения, включите «The Beatles» и Праздник будет с вами!»
«……Первые встречи с творчеством «Битлз» у меня случились благодаря магнитофонным записям старшего брата. По причине того, что мне не разрешалось самостоятельно к нему прикасаться, интерес подогревался, отчасти, и этим обстоятельством. Было это в 1970-м году и было мне тогда 9 лет от роду. Понятно, что и до этого я слышал их музыку урывками где-то и как-то, но сами понимаете, что в этом возрасте есть чем заняться помимо музыки, если, конечно, вы не вундеркинд и не готовитесь родителями к карьере музыканта. И вот в год, когда официально группы «Битлз» не стало, у меня стал проявляться, неосознанный, пока, интерес к их творчеству.
На тот момент все записи у брата были сделаны в виде сборников всего, что было возможно найти, в форме «винегрета» из групп и стилей. К началу следующего года у него появились записи, как я позже узнал: “Abbey Road” и самопального сборника из песен «Битлз». Из сборника я «вычленил» для себя: «I Saw Her Standing There», а с другой катушки “Come Together” и “Something”. Брат, к тому времени, увлёкся коллекционированием фотографий и вырезок групп, приоритет отдавая «Битлз». Одна фотка была напечатана наоборот и на ней Маккартни играл «праворуко», а остальные наоборот. Снимок был сделан с обложки японского журнала и на нём не присутствовало никаких знакомых букв, кроме иероглифов. Брат выдал мне пояснение, что они настолько классные музыканты, что могут играть беря гитары на любую сторону.
Под влиянием его авторитета, я пару лет, был разносчиком этой информации и, если кто-то читающий это откровение был в детстве мною дезинформирован, прошу простить, сам заблуждался. В 1971 году интерес подогрела группа, выступавшая с концертом в клубе санатория МВД, неподалёку от нашего дома. Во время своего политически выдержанного концерта они выдав фразу: «Мы конечно могли бы играть и так, но мы этого не делаем», забацали “I Saw Her Standing There”. Представляете реакцию 10-ти летнего пацана, когда вместо слабо бубнящей записи магнитофона, любимая песня звучит со сцены.
Гитары, которые и до этого уже плотно обосновались на учебниках и тетрадках нарисованные мной, теперь заполняли всё свободное пространство. И это были электрогитары увиденные на фото, на том концерте и просто выдуманные варианты. Первые выступления на публике были, естественно, с битловским репертуаром. Я садился спиной к раскрытому окну, а жили мы на первом этаже, врубал маг на полную, брал в руки недоделанную электрогитару, точнее пока только корпус без струн, и на все голоса «подпевал» орущей записи.
Следующим этапом были выступления во дворе. Узнав необходимое, как мне тогда казалось, количество аккордов я исполнял “I Saw Her Standing There”. Особенно качественно у меня получался крик перед проигрышем. Меня так и просили сыграть ту песню, «где поросёнок визжит».
Так длилось до начала 1973-го года. Слушая различную музыку от Битлз, Роллингов и до Орэра и японских Ройал Найтс, в голову, в сердце и в душу понемногу падали зёрна будущих ростков осознанного её восприятия, ведь тогда я больше грезил электрогитарой, чем систематизацией музыкальных знаний. Я уже усиленно коллекционировал любые материалы касающиеся Битлз, но больше, пока, тоже за компанию…
Когда в 1973 году весной магнитофон брата перешёл под мою юрисдикцию, правда без записей, которые он забрал, я пошёл в студию звукозаписи и попросил записать мне альбом Битлз с самой красивой песней. Как мне показалось, объяснил я довольно доходчиво. Поставив на магнитофон полученную запись, я сначала подумал, что они по ошибке записали не то. Но песни мне, пока, нравились. Дойдя до предпоследней песни я отметил, что она хороша, хоть и не та, что я просил. Я её уже слышал и знал, что это точно «Битлз». Выпросив у родителей средств на катушку и запись, я опять пошёл в студию и как мог в деталях пояснил, чего я хочу. К чести студии, битловские альбомы у них были все и в этот раз они попали в цель. Я включил запись и зазвучала “Come Together” и если бы в те времена уже было модно восклицать «Вау», я всё равно не заменил бы им своё радостное «Ура!», ведь следующая будет, та самая, моя любимая песня. Вы, конечно, поняли, что речь идёт про “Something”, а в первый раз мне записали “Help” решив, что я прошу запись песни “Yesterday”.
А потом, всё как у всех нас: переслушивание и коллекция всех альбомов, синглов и любых материалов касающихся их творчества. Общение с единомышленниками. Организация, проведение и участие в мероприятиях посвящённых битловской тематике. В феврале 2002 года вступил в ряды прекраснейшего из известных мне клубов: Beatles.ru , необычайно расширился круг общения с себе подобными, со многими из который впоследствии познакомился «вживую», как говорил Сэр Пол. Затем, концерты сэра Пола с невозможностью сдержать слёзы. Великолепный концерт сэра Ринго с его Старрз бэнд. Посещение Ливерпуля, Лондона со всеми достопримечательностями касающимися Битлз. Посещение Дакоты, “Strawberry Fields” в Нью-Йорке, к сожалению далеко после 1980-го года.
Сын в детстве называл дипломат, в который я собирал вырезки про Битлз – «битломатом». Супруга полушутя называет их членами нашей Семьи. Наша рок-н-блюз группа “Breaze”, по возможности, постоянный участник всех околобитловских мероприятий. В нашем репертуаре битловская программа стоит отдельным и почётным сетом. Даже тогда, когда не организуются масштабные мероприятия, все значимые даты битловской истории мы отмечаем с друзьями в нашей музыкальной студии. Слегка переиначив известные строки подведу итог: нам Битлз строить и жить помогает .... и тот, кто с Битлз по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт! Недавно меня посетила мысль, что каждый день в году является праздником «Битлз» и если вы не нашли в официальных источниках этому подтверждения, включите «The Beatles» и Праздник будет с вами! Позитива и благополучия, всем!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3