В 2025 году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей — 95-й день рождения. Для кого-то это просто дата в календаре, а для других — день, когда небо стало родным, а земля — точкой приземления после прыжка. Рассказываем, как отмечают праздник “голубые береты” и какая у него история.
Возду́шно-деса́нтные войска́ (ВДВ) — отдельный род войск Вооружённых сил Российской Федерации, предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.
Воздушно-десантные войска являются резервом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами. Войска подчиняются Командующему ВДВ и состоят из органов военного управления, соединений, частей и учреждений.
26 июля 1930 года во время сборов авиации (военно-воздушных сил (ВВС)) Московского военного округа на воронежском аэродроме был выполнен Л. Г. Миновым показательный прыжок с парашютом, вслед за ним свои первые прыжки выполнили ещё несколько лётчиков. Выслушав доклад о ходе сборов, командующий ВВС РККА Пётр Баранов предложил «продемонстрировать выброску группы вооружённых парашютистов для диверсионных действий на территории „противника“». 2 августа десант был выброшен в составе двух групп по 6 человек; одной руководил Минов, другой — его помощник Яков Мошковский.
2 августа 1930 года на учениях авиации (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.
2 августа 1930 года стало днём рождения воздушно-десантных войск. Первое подразделение ВДВ сформировано в 1931 году, в Ленинградском военном округе на базе знаменитой 11-й стрелковой дивизии, авиационный моторизованный десантный (авиамотодесантный) отряд насчитывал 164 человека, по штату. Командиром отряда (сводное формирование) был назначен Е. Д. Лукин.
До 1946 года ВДВ находились в составе ВВС РККА. С 1946 года — в составе сухопутных войск (СВ СССР), но в непосредственном подчинении министру обороны.
После распада СССР начался процесс разделения Вооружённых сил СССР, в ходе которого воинские части, соединения и объединения разделялись под юрисдикцию между бывшими союзными республиками. Та же участь постигла и Воздушно-десантные войска СССР.
12 мая 1992 года в Ташкенте прошла встреча президентов России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, по итогам которой произошло окончательное разделение соединений воздушно-десантных войск. Официально ВДВ России появились в 1992 году.
По итогам раздела бывших воздушно-десантных войск СССР, в состав сформированных ВДВ Российской Федерации вошли все воздушно-десантные дивизии и бригады, которые на момент распада СССР находились на территории РСФСР.
После распада СССР начался процесс разделения Вооружённых сил СССР, в ходе которого воинские части, соединения и объединения разделялись под юрисдикцию между бывшими союзными республиками. Та же участь постигла и Воздушно-десантные войска СССР.
После распада СССР воздушные десантники сохранили статус отдельного рода войск в составе Вооруженных сил Российской Федерации. С 2000-х годов началось их усиление: модернизация вооружения, развитие контрактной службы, формирование горных и специализированных подразделений. На сегодняшний день ВДВ сохраняют статус элиты Российской армии.
Ежегодно 2 августа “голубые береты” соблюдают традицию купаться в фонтанах в жаркий праздничный день. Есть несколько версий, откуда она взялась. Одна из них связана с тем, что в эту же дату празднуется Ильин день. Славяне считали этого пророка повелителем дождя, и в дань уважения святому и для защиты от неудач было принято умываться родниковой водой. После ВОВ традиция изменилась, и люди стали полностью окунаться в воду. Именно Илию десантники считают своим покровителем, который очищает им небо для прыжка.
По другой версии, так десантники демонстрируют свою неуязвимость. Раньше считалось, что 2 августа нельзя заходить в воду, иначе русалки и водяные могут утащить на дно. Таким образом десантные войска бросают вызов примете и показывают свое бесстрашие.
Символы праздника
Голубой берет. Официальный головной убор Воздушно-десантных войск, символизирующий небо, доблесть и особый статус. Он закреплен в качестве парадного головного убора для бойцов приказом Министра обороны СССР №191 в июле 1969 года.
Тельняшка. Голубые полоски на белом фоне — узнаваемая расцветка тельняшек десантников. Изначально полосатая майка были частью формы морского флота, но со временем ее адаптировали для ВДВ. Тельняшка носится не только в праздничные дни — многие десантники надевают ее под форму ежедневно.
Арбузы. В августе в самом разгаре сезон арбузов, поэтому во многих частях страны на День ВДВ их раздают бесплатно и повсюду: в парках, на митингах и концертах.
Эмблема. Золотой парашют, два самолета, земля — это знак принадлежности к воздушно-десантным войскам.
Девиз — “Никто, кроме нас!”. Появился, когда Василий Маргелов сказал: “Я понимаю, как это сложно, но никто, кроме нас, этого не сделает”. Девиз отражает боевой дух, братство и особое чувство ответственности десантников.
Воздушные десантники принимали участие в Афганской, чеченских войнах и в других операциях, в том числе миротворческих. А сегодня они доблестно выполняют свой долг в ходе специальной военной операции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев