В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу — все равно, что лишить мир солнечного света.
Цицерон
В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение об учреждении новой памятной даты – Международного дня дружбы. Великие мыслители прошлого утверждали, что жизнь без дружбы – ничто, а исключить её из жизни — все равно что лишить мир солнечного света, что дружба ценится наравне с мудростью и превосходит талант. У каждого из нас имеются какие-либо воспоминания, связанные с этим чувством. Дружбу во все времена почитали величайшим нравственным мерилом и ценностью. Примеры искренней душевной привязанности можно найти в любую историческую эпоху, она украшала жизни государственных деятелей и военачальников, писателей и артистов. Нередко дружба между двумя известными личностями, как, например, Екатериной Великой и княгиней Дашковой, способствовала развитию огромной страны, служила во благо целого народа. И сегодня дружеские чувства не просто объединяют людей, они дают нам поддержку и опору, служат источником творческого вдохновения, способствуют рождению новых произведений искусства и литературы. Этот дружелюбный праздник отмечают 30 июля.
Предпосылкой возникновения новой даты, Международного дня дружбы, стали Декларация и Программа действий в области культуры мира и международного десятилетия культуры мира и ненасилия, охватывающие период с 2001-го по 2010-й годы. Подводя итоги этой полномасштабной акции, ООН — на своей 65-й сессии в апреле 2011 года — предложила выбрать соответствующий день в календаре – 30 июля, и тогда же государствам и международным организациям сосредоточиться на проведении всякого рода мероприятий, направленных на развитие диалога и взаимопонимания между странами. Человечеству было предложено вспомнить о том, что все мы, вне зависимости от расы, пола, религии, — единая семья на нашей единственной планете…
Значение Международного дня дружбы трудно переоценить, поскольку перед современным миром по-прежнему стоит большое количество вызовов — голод и нищета, насилие, нарушение прав человека, нетерпимость людей по отношению друг к другу.
Международный день дружбы, учрежденный ООН, — не единственный праздник подобного рода. 9 июня отмечается Международный день друзей, 25 июня – День дружбы и единения славян, 3 июля – День тайной дружбы. В календаре есть даже День встречи со старыми друзьями – это 26 сентября и следующий сразу за ним День дружбана. А, например, в соседней Беларуси, 19 мая 80 процентов школьников в возрасте от 7 до 17-ти отмечают День пионерской дружбы. Можно ещё покопаться в календаре и отыскать иные удивительные даты, так или иначе связанные с дружбой. Если уж в Москве умудрились установить памятник легендарному сырку «Дружба»!
Кстати, между прочим, «теплые» отношения действительно характерны не только для людей, — с себе подобными дружат лошади, шимпанзе, слоны, акулы и дельфины.
А вот еще несколько научных фактов о дружбе — ведь изучению этого явления ученые посвятили немало времени.
Так, исследователи утверждают, что дружба продлевает жизнь и защищает человека от разного рода заболеваний. Наверное, потому налаживать контакт со сверстниками дети начинают буквально с пеленок.
В друзьях гораздо больше, чем мужчины, нуждаются представительницы прекрасной половины человечества.
А согласно недавно проведенному социологическому исследованию, самым дружелюбным из городов является австралийский Сидней, из национальностей самыми общительными признаны бразильцы и филиппинцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев