Сегодня мы отправляемся в путешествие, в страну “Витаминию”.
Цель нашего путешествия: познакомиться с витаминами, их содержанием в продуктах, значением витаминов для сохранения здоровья человека. Получить советы по сохранению витаминов при приготовлении пищи, познакомиться с книгами о правильном и полезном питании.
Из истории открытия витаминов.
В 1912 польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita — жизнь и амин), так как решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы (— NH2). Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин “витамины” получил широкое распространение и упрочился в науке.
Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. Ввиду важного физиологического значения витаминов к их изучению активно привлекались ученые разных специализаций — физиологи, химики, биохимики, врачи-клиницисты и др. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся отрасль знаний. Витаминология - наука о витаминах.
Давайте познакомимся с витаминами.
Витамин “А 1” (ретинол) образуется в организме животных и человека из поступающего с пищей каротина, содержащегося в моркови, салате, шпинате, в зелёных частях растений. Входит в состав животных жиров: рыбьего, яичного желтка, икры.
При недостатке витамина “А 1” замедляется рост молодого организма, развивается “куриная слепота”.
Витамин “В 1” (тиамин) источники – дрожжи, чёрный хлеб, гречневая и овсяная каша, картофель, печень.
Недостаток “В 1” в пище вызывает нарушение углеводного обмена, болезнь “Бери - бери”.
Витамин “В 2” (рибофлавин) содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, в курином желтке, пивных дрожжах.
Недостаток витамина “В 2” приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и колитам.
Витамин “В 3” (никотиновая кислота) содержится в кофе, говяжьей печени, птице, свинине, рыбе и молоке.
Недостаток приводит к нарушениям обмена веществ (проблемы с кожей, пищеварением, прекращение роста).
Витамин “В 6” (пиридоксин) содержится в мясе, рыбе, злаках, бананах, дрожжах, многих растительных продуктах. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Недостаток: “В 6” у человека и животных вызывает малокровие, судороги, проблемы с кожей и кишечником.
Витамин “В 12” (кобаламин) содержится в печени, почках, яйцах, сое.
Недостаток: ведет к малокровию, изжоге, нарушениям слизистой оболочки.
Витамин “С” (аскорбиновая кислота) им богаты плоды шиповника, красного перца, цитрусов, черной смородины, лук, листовые овощи. Лимонный сок вызывает аппетит, усиливает выделение из организма солей, убивает некоторые микробы. Сок черной смородины способствует улучшению обмена веществ и деятельности сердца. Соки брусники или клюквы обладают противогнилостным действием. Сок вишни способствует образованию гемоглобина.
Отсутствие витамина “С” в пище человека вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям.
Витамин “Д” (холекальциферол) необходим для роста костей, содержится в сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, лососе, тунце. Под действием солнечных лучей образуется в коже.
Его недостаток вызывает нарушение минерального обмена, у детей рахит.
Есть ещё витамины: “Н, Е, К, В 4, В 5, В 7, РР” и другие. Вы теперь понимаете значение витаминов для сохранения своего здоровья.
Заболевания, возникающие в результате отсутствия витаминов в организме, получили название авитаминозов. Авитаминозы — тяжёлые заболевания, которые в отсутствие лечения могут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приёмами соответствующего витамина. Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы понижают работоспособность и предрасполагают к инфекционным заболеваниям. Некоторые витамины разрушаются при длительной термической обработке и консервировании пищевых продуктов, что ведет к существенному снижению их витаминной ценности. И, наконец, гиповитаминозы могут возникать при определённых состояниях человека, связанных с повышенной потребностью организма в витаминах. Это — периоды активного роста, беременность, большие физические нагрузки серьёзные инфекционные заболевания.
Вдумаемся в слова: “Сила твоего тела заключена в соках растений”. Они были сказаны 5600 лет назад китайским императором Шин Ноном, более врачом, нежели властителем, автором самой древней книги о лечебных травах..
Содержание воды во многих соках достигает 90 и более процентов, но это поистине “живая вода”: она обогащена биологически активными веществами растительных клеток. Соки почти не требуют энергетических затрат на усвоение и сразу включаются в обмен веществ. “Живая вода” повышает активность ферментов, улучшает обмен веществ, способствует обезвреживанию токсинов и их выведению из организма, таким образом очищают кровь.
Соки обладают и общеукрепляющим действием, связанным со стимулирующим влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Это прежде всего относится к гранатовому и морковному сокам. В морковном соке много природных антиоксидантов (или антиокислителей), предупреждающих преждевременное старение организма и развитие раковых заболеваний. Напитки “защиты” крайне необходимы для оздоровления часто и длительно болеющих детей.
Наконец, соки — это еще и существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Лучше всего употреблять соки за 30 — 40 мин до еды.
Некоторые люди, предполагают, что витамины “не повредят”, принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В 1, Д, РР, удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке – вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, и т. д.
Овощи, ягоды, и фрукты – очень нужные продукты.
Для болезней нет причины, так как есть в них витамины.
#Хуторская_сельскаябиблиотека
#БелгородскаяКнижнаяРадуга
#здоровье #витамины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев