“Книги – драгоценное наследие, завещанное гением человечеству и переходящее из поколения в поколение. Хорошая книга – это ценный подарок, завещанный автором человеческому роду” – говорил Аддисон Джозе .
И как же не поддержать слова этого знаменитого английского писателя (1672—1719). Ведь книга и учитель, и советчик, и собеседник. В книге можно найти ответы на любые вопросы. Но для этого нужно знать, как найти эти ответы и в какой книге они могут быть. Поэтому сегодня на уроке мы с вами постараемся как можно больше узнать о книге, подробнее познакомимся с её элементами.
В модельной библиотеки-филиале №10 х.Вязовской прошёл урок «Элементы книги» в рамках уроков библиотечно - библиографических знаний. Дети познакомились с элементами книги, которые они ещё не знают, а о некоторых, уже знакомых, узнали что-то новое.
Ребята вспомнили, что такое обложка и суперобложка. титульный лист, аннотация. Познакомились с новыми элементами – форзац, ляссе. Ляссе это шелковая ленточка, приклеенная под верхнюю тесьму на корешке книги — там, где скрепляются страницы. Раньше многие книги выпускались уже с такими закладками-ленточками, и называлась такая закладка — ЛЯССЕ.
Ляссе технически изготовляется следующим образом: к корешку головки книжного блока прикрепляется тесьма, так, чтобы оставшийся свободным конец мог вкладываться между листами и выступал за нижний обрез блока.
Одно из самых ранних упоминаний об использовании закладок относится к 1584, когда Королевский Печатник, Кристофер Баркер, подарил королеве Елизавете I шёлковую закладку с каймой. Узкие шёлковые ленты стали распространённой закладкой в XVIII и XIX веках, их закрепляли на обложке и делали больше, чем высота страницы. Первые съёмные закладки начали появляться, в 1850-х их выполняли, как правило, из шёлка или вышивки.
В заключении урока дети отгадали загадки об элементах книги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев