Овощи
Это источник пищевых волокон, органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Овощное пюре — нейтральный и один из самых легких для переваривания видов прикорма. Знакомство с новой пищей правильно начинать с него.
Каши
Зерновые — источник углеводов, растительных белков и жиров, а также пищевых волокон. Каши очень важно разводить грудным молоком. Лучше использовать сухие кашки промышленного производства: они не требуют варки и обогащены питательными веществами. Мама может сама определять, какая консистенция каши наилучшим образом подходит ее малышу — от довольно жидкой до более густой. В первом прикорме каша должна быть безмолочная, из одного вида безглютеновой крупы.
Мясо
Помимо полноценного животного белка, мясо обеспечивает организм гемовым железом, которое легко усваивается. Нужно обращать внимание на то, что консервы различаются по содержанию в них мяса. В мясных консервах его до 65%, в мясорастительных — 10–20%, в консервах на растительной основе с добавлением мяса — меньше 10%.
Фрукты
Это источник природных сахаров, органических кислот, пищевых волокон, некоторых минеральных веществ и витаминов. Но в отношении фруктов в последние годы детские нутрициологи подкорректировали свои рекомендации. Лучше знакомить малыша с фруктами уже после того, как он попробует несладкие продукты. Кроме того, фрукты относятся не к основному прикорму, а дополняют его.
Рыба
Белок рыбы легко усваивается, она богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и минеральными веществами. Однако рыбу не рекомендуется вводить раньше 8 месяцев из-за довольно высокого риска аллергической реакции.
Кисломолочные продукты и творог
Несмотря на то, что йогурты и биолакты благодаря добавленным пре- и пробиотикам помогают пищеварению, малышу не рекомендуется давать их раньше 8 месяцев. Однако творог в некоторых случаях и только при рекомендации специалиста можно вводить раньше. Например, при недостаточности питания педиатр может назначить малышу по показаниям творог с 6-месячного возраста.
Соки, вода
Как и фрукты, соки не относятся к основному прикорму. Союз педиатров России даже рекомендует не давать их ребенку до года, чтобы, в частности, не спровоцировать развитие кариеса.
Вводя прикорм при грудном вскармливании, крайне важно не забывать о воде. В продуктах ее только 30%, поэтому между приемами пищи давайте ребенку специализированную бутилированную или кипяченую воду. Очень важно, чтобы ребенок с малых лет приучался пить воду.
Основные правила прикорма по месяцам
Эксперты считают, что начинать прикорм с 4 месяцев при грудном вскармливании целесообразно лишь в редких случаях. Есть вероятность, что пищеварительная система малыша не готова, а лактация у матери уменьшится, и ребенок не будет получать достаточно питательных веществ, которыми его еще должно обеспечивать женское молоко.
Прикорм в 5 месяцев при грудном вскармливании считается «золотой серединой»: именно к этому возрасту чаще всего малыш уже тянет ко рту предметы и пробует их «на зубок». Это сигнал о том, что челюстно-лицевой аппарат уже достаточно развит, чтобы начать введение прикорма, а вместо защитного рефлекса выталкивания ложки начинает формироваться навык жевания.
Продолжать прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании нужно, увеличивая порции и расширяя рацион. В этот период продолжают формироваться гастрономические предпочтения, которые могут остаться на всю жизнь.
В прикорм в 7 месяцев при грудном вскармливании вводится желток, первый продукт из т.н. большой аллергенной восьмерки — группы продуктов с довольно высоким аллергическим риском. Поэтому пищеварительная система должна быть уже достаточно зрелой. В течение первого года не нужно кормить малыша наиболее «аллергенной» частью яйца — белком.
В прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании уже входят все основные продукты. Фактически рацион по составу отдаленно напоминает «взрослый», т.к. в нем уже есть основные группы продуктов, которые едят и родители. Однако «взрослые» продукты малыш есть еще не может, ему требуется специализированное детское питание. Оно принципиально отличается от взрослого качеством, содержанием соли и сахара, текстурой, способом приготовления и т.д. К этому возрасту у малышей обычно уже прорезались первые зубы, а язык вполне гибок и скоординирован, чтобы перекатывать во рту достаточно твердую пищу.
Прикорм в 9 месяцев при грудном вскармливании основан на расширении вариаций уже освоенных продуктов. В этом возрасте нужно вводить и кусочковую пищу, при этом по-прежнему отдавая предпочтение специализированному детскому питанию.
Таблица введения прикорма при грудном вскармливании по ВОЗ
В разных источниках часто встречаются таблицы с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Важно понимать, что для прикорма при грудном вскармливании таблицы обычно составлены не самой ВОЗ. Для международной организации было бы невозможно расписать правила для всех стран — с разными пищевыми традициями, особенностями здоровья населения, продуктами и т.д.
Но ВОЗ создает рекомендации для регионов, в том числе для Европейского. На эти советы ориентируются и педиатры, составляя таблицы ввода новых продуктов.
Согласно общим рекомендациям ВОЗ, схемы прикорма при грудном вскармливании выглядят так:
Нет комментариев