К трагедии, как правило, приводят самовольная газификация помещений, перестановка, замена и ремонт газовых приборов, эксплуатация газовых приборов при закрытых форточках, вентиляционных каналов, отсутствие тяги в дымоходе, а также оставленные без присмотра работающие газовые приборы.
Жители газифицированных домов эксплуатируют печи с газовыми горелками при отсутствии тяги в дымоходе, с трещинами или нарушениями кладки печи или дымохода, пользуются печными горелками с неисправной автоматикой безопасности, закрывают вентиляционные отверстия, самовольно вмешиваются в работу автоматики безопасности газовых приборов.
В связи с продолжением отопительного сезона, предстоящими Новогодними и Рождественскими праздниками и более интенсивным использованием бытовых газовых приборов и оборудования, напоминаем, что при использовании газа в быту очень важно уделять должное внимание работоспособности систем дымоудаления и вентиляции. В зимний период обмерзание оголовков дымоходов, сильный ветер с переменным направлением, снегопад могут стать причинами нарушения тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. При этом продукты горения попадают в помещение, что может привести к отравлению угарным газом.
В целях обеспечения безопасной эксплуатации внутридомового и внутри- квартирного газового оборудования, необходимо соблюдение следующих рекомендаций:
-потребители газа обязаны следить за нормальной работой газовых приборов. При эксплуатации газовых водонагревателей/отопительных котлов, печных горелок требуется проверять тягу в дымоходе. При отсутствии тяги пользоваться газовыми приборами запрещается! В зимнее время рекомендуется регулярно проверять оголовки дымоходов, не допуская их обмерзания и закупорки;
-нельзя эксплуатировать газифицированные печи с трещинами или нарушениями кладки печи или дымохода.
-нельзя закупоривать или заклеивать вентиляционные каналы, при пользовании газовыми приборами необходимо держать вентиляционные каналы открытыми.
-запрещается самовольно вмешиваться в работу автоматики безопасности газовых приборов, т.к. при нарушении тяги в дымовом канале неисправная автоматика не отключит газ и не сможет предотвратить поступление продуктов сгорания газа в жилое помещение.
При запахе газа следует:
-открыть окна;
-выключить газовые приборы;
-не включать и не выключать свет и электроприборы;
-вызвать аварийную службу из незагазованного помещения по телефону 04 (с мобильного 104).
Аварийная газовая служба ООО «Газпром газораспределение Томск» работает круглосуточно, без выходных и праздничных дней.
#АдминистрацияАсиновскогоГородскогоПоселения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев