🌱 🌱 🌱
Асплениум (Asplenium) - род папоротников семейства Асплениевые (Aspleniaceae). Травянистые эпифитные, наземные, наскальные невысокие растения с перистыми или вильчатыми листьями; короткими вертикальными или ползучими корневищами; в тропиках - часто крупные, с перистыми или цельными листьями длиной до 2 м и толстыми корневищами с массой спутанных корней.
В мировой флоре насчитывается около 700 видов широко распространенных и разнообразных асплениумов или костенцов, произрастающих на всех континентах, за исключением Антарктиды. Родина асплениумов - влажные леса Африки, Азии, Австралии, Новой Зеландии.
Многие виды асплениумов отличаются морозостойкостью, могут зимовать в открытом грунте. Однако в комнатной культуре распространены лишь два вида тропических уроженца: Асплениум гнездовой (эпифит из Юго-Восточной Азии), также Асплениум луковиценосный (наземное растение), обитающий в нижнем ярусе эвкалиптовых лесов Австралии, Новой Зеландии. Внешне все виды асплениумов отличаются друг от друга по форме листьев, способу размножения и другим признакам.
Асплениум гнездовой (Asplenium nidus) часто выращивается как компактное комнатное растение. Этот вид асплениума является эпифитом, развиваясь на деревьях тропического леса на значительной высоте. Вайи асплениума, или гнездового костенеца, выходят из одной точки роста, они собраны в воронку, как у бромелиевых. Из центра воронки появляются нежно-зеленые молодые листья, которые могут достигать 40-50 см. Обычно они имеют мечевидную форму, их края часто волнообразно изогнуты. В центре листа видна центральная жилка, которая со временем становится темнее и выразительнее. Листья настолько нежны, что к ним нельзя прикасаться руками. Их не рекомендуют сбрызгивать спреями для придания глянца. В природе длина вай асплениума достигает 1 м, но в домашних условиях этот папоротник гигантом никогда не будет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев