На любое блюдо оказывает влияние место – страна, регион или город, где оно готовится. В этой статье мы расскажем о том, как готовят рассольник в разных уголках нашей страны и не только.
Рассольник – один из тех супов, которые никогда не потеряют своей популярности. Это одно из традиционных первых блюд русской кухни, получивших широкое распространение даже за пределами нашей страны. И, как любое популярное и широко распространенное блюдо, в зависимости от места, где оно готовится, рассольник имеет свои особенности. Как приготовить рассольник по-суздальски, по-московски, по-украински или по-россошански? Мы расскажем, а вы сможете порадовать близких привычным блюдом в новом амплуа.
На Руси рассольники готовили не только с огуречным, но и с другими рассолами – капустным и даже яблочным, грушевым, арбузным и вишневым!
РЕЦЕПТ РАССОЛЬНИКА ПО-СТАРОМОСКОВСКИ
Ингредиенты:
по 350мл куриного бульона и огуречного рассола
250г щавеля
по 20г корня петрушки и сельдерея
10г сливочного масла
3 соленых огурца
2 луковицы
1 пучок зелени петрушки
лавровый лист
черный молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить рассольник по-старомосковски. Мелко порубить щавель, тонкой соломкой нарезать огурцы, так же нарезать или потереть на крупной терке коренья петрушки и сельдерея, порубить мелко лук. Пассеровать лук, петрушку и сельдерей на сливочном масле до мягкости. Довести до кипения куриный бульон, добавить огурцы, проварить 10мин, положить обжаренные с луком коренья, проварить 15мин. Отдельно прокипятить огуречный рассол, затем процедить его и влить в суп, поперчить, положить лавр, довести до кипения, добавить щавель, 2-3мин проварить и убрать суп с огня. Заправить рассольник перед подачей рубленой петрушкой и при желании сметаной или сливочным маслом.
РЕЦЕПТ РАССОЛЬНИКА ПО-СУЗДАЛЬСКИ
Ингредиенты:
100г сушеных грибов
2-4 клубня картофеля
2-3 соленых огурца
2 луковицы
1-2 корня петрушки/сельдерея
2-3ст.л. масла сливочного
зелень, сметана, перец, соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить рассольник по-суздальски. Замочить сушеные грибы, затем до готовности отварить и соломкой нарезать. Полукольцами нарезать лук, корень сельдерея/петрушки, обжарить вместе до мягкости. Нарезать кубиками огурцы, очистив от кожуры, если она жесткая, удалив семена, если крупные, залить их небольшим количеством воды и отварить. Кубиками нарезать картофель, положить в кипящий бульон от грибов, до полуготовности проварить, добавить коренья с луком, огурцы, специи, потомить суп до готовности. Заправить рассольник перед подачей грибами, сметаной и свежей зеленью.
РЕЦЕПТ РАССОЛЬНИКА ПО-РОССОШАНСКИ
Ингредиенты:
30г корня петрушки
20г лука-порея
15г шпика
10г корня сельдерея
3-4 клубня картофеля
2-3 соленых огурца
по 1 моркови и луковице
1/5 небольшого кочана капусты
по 1ст.л. сметаны, томат-пюре и маргарина
бульон рыбный или мясной
огуречный рассол
душистый перец-горошек
лавровый лист
зелень, соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить рассольник по-россошански. Нарезать и растопить шпик, обжарить на нем нарезанные лук с морковью до мягкости, положить томат-пюре, томить еще 5мин. Нашинковать тонко капусту и коренья, пассеровать коренья на маргарине до мягкости. Очистить от кожицы огурцы, нарезать кружками, а картофель – брусочками. Довести до кипения бульон, положить капусту, довести его до кипения, положить картофель, коренья, огурцы, варить на слабом огне 20мин, затем подсолить, заправить суп прокипяченным отдельно рассолом, потомить еще 5-10мин.
РЕЦЕПТ РАССОЛЬНИКА ПО-УКРАИНСКИ
Ингредиенты:
по 100г фасоли и соленых огурцов
по 50г зелени и сметаны
30г сливочного масла
10 горошин черного перца
3 клубня картофеля
по 2 луковицы и яичных желтка
по 1 моркови, корню петрушки и сельдерея
3ст.л. рассола огуречного
лавровый лист
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить рассольник по-украински. На несколько часов в воде замочить фасоль, затем отварить ее в подсоленной воде, обсушить, процедить отвар. Огурцы очистить, соломкой нарезать, залить небольшим количеством воды и бланшировать. Нашинковать мелкой соломкой лук, коренья сельдерея и петрушки, морковь, пассеровать на сливочном масле. Влить в отвар фасоли воду, довести до кипения, положить нарезанный брусочками картофель и варить до полуготовности, положить пассерованные овощи, 5-10мин проварить, добавить фасоль, прокипяченный отдельно рассол, лавр, перец-горошек, соль, проварить суп еще 5-7мин и убрать с плиты. Заправить суп взбитыми яичными желтками, растертыми со сметаной, перед подачей посыпать рассольник свежей зеленью.
Классический рецепт рассольника с почками и перловкой
Ингредиенты
250-300 г говяжьих почек,
3 соленых огурца,
0,5 стакана огуречного рассола,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст. ложки перловой крупы (перловки),
1 ст. ложка укропа,
1 петрушка (корень и зелень),
1 сельдерей (корень и зелень),
3 лавровых листа,
6 горошин черного перца,
2 горошины ямайского (душистого) перца,
100 г сметаны.
Приготовление рассольника
Почки для рассольника необходимо тщательно подготовить, от этого будет всецело зависеть вкус и запах супа. Обрезаем почки от пленок и жира, обязательно замачиваем их в воде на 6-8 ч, меняя воду не менее 3 раз. Затем почки варим в течение получаса в кипятке, вынимаем, нарезаем небольшими ломтиками.
Пока варятся почки, готовим к отправке в рассольник и крупу. Крупу промываем холодной водой, заливаем кипятком в сотейнике и оставляем распариваться на 30-45 мин, меняя кипяток на свежий.
Далее следует подготовка соленых огурцов. С огурцов срезаем кожицу, заливаем ее 1-1,5 стакана кипятка и кипятим на медленном огне 10-15 мин, затем выварившуюся кожицу отбрасываем, а в получившийся рассол опускаем мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припускаем еще в течение 10 мин.
Овощи и коренья чистим. Морковку, петрушку, сельдерей нарезаем соломкой. Картофель кубиками. Лук измельчаем.
Приступаем непосредственно к варке рассольника. Подготовленные почки выкладываем в 1,5 л кипятка, варим около получаса, добавляем нарезанные соломкой коренья (морковь, петрушку, сельдерей), подготовленную перловку, через 10-15 мин – картофель, мелко нарезанный лук и варим до готовности картофеля на умеренном огне.
Затем добавляем подготовленные огурцы. Пробуем, достаточно ли соленый бульон, если надо, доливаем рассол или солим, вводим пряности и продолжаем варить еще 10-15 мин, после чего, убедившись в готовности почек, заправляем рассольник пряной зеленью и варим еще 3 мин.
При подаче на стол заправляем рассольник сметаной.
Готовому рассольнику дайте настояться под крышкой минут 15 и можно есть. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев