Карельские калитки – это традиционная карельская открытая выпечка из ржаной муки с различной начинкой: крупяной, картофельной или ягодной. В остальной части России такую выпечку всегда называли попросту – шаньги, так как по внешнему виду они очень похожи. Тесто из ржаной муки для калиток замешивается на основе кефира, простокваши или сметаны.
Начинка для калиток готовится из обычного картофельного пюре, далее пирожки выпекаются в духовке до румянца. Поджаристые калитки в горячем виде промазываются сливочным маслом и подаются к столу.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
200 мл кефира (любой жирности);
230 г ржаной муки;
1 ч. ложка соли.
Для начинки:
500 г картофеля;
50 мл молока;
1 яйцо;
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ч. ложка соли.
Глазурь:
3 ст. ложки жирной сметаны (деревенской);
2 ст. ложки сливочного масла (растопленного).
Как приготовить карельские калитки:
Приготовьте картофельную начинку.
Первым делом картофель очистите, если картофель крупный, то желательно порубить клубни на более мелкие части, чтобы он быстрее, равномернее проварился. Залейте картошку водой и посолите.Варите картошку до полной готовности, пока она не станет очень мягкой. Слейте воду, положите кусочек сливочного масла, разомните толкушкой. Добавьте немного молока, яйцо и тщательно перетрите пюре до однородной консистенции. Отложите пюре остывать.
Приготовьте ржаное тесто.
Тесто готовить не сложно: в глубокой чашке смешайте вместе все ингредиенты. Ржаное тесто удобнее всего замешивать вручную, подсыпая ржаную муку частями. Готовое тесто соберите в колобок и выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.Включите попутно разогреваться духовой шкаф до 180 градусов, приготовьте противень с пергаментной бумагой. Ржаное тесто разделите на 6 – 7 частей одинакового размера. При помощи скалки раскатайте один колобок овалом около 15 см длиной (в первоисточнике стоит именно эта цифра). Лепешечка не должна быть слишком тонкой иначе тесто порвётся, но и не толстой примерно 0,5 см толщиной.
На середину лепешки выложите картофельное пюре немного растягивая по длине. Примните тыльной стороной ложки начинку.Затем края положите на начинку так, чтобы она оставалась открытой и оформляя бортики аккуратно прищипывайте тесто (см. фото). Таким образом приготовьте остальные калитки, выкладывайте их на заранее подготовленный противень.Далее, открытую начинку желательно сверху чем-нибудь промазать для того, чтобы во время запекания поверхность приобрела аппетитный румяный вид. Лучше всего для этого подходит жирная деревенская сметана или сливочное масло. Я использовала для своих калиток сметану. Противень с заготовками поставьте в разогретую духовку на 25 – 30 минут, до появления золотистой корочки. Горячие калитки достаньте и промажьте со всех сторон растопленным сливочным маслом.Карельские калитки с картофелем готовы, подавайте на стол пока они теплые. Посмотрите, как аппетитно они выглядят: поджаристая хрустящая корочка и румяная картошечка – очень вкусно. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев