«СЧЁТНЫЕ ПАЛОЧКИ КАК СРЕДСТВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКА»
Задачи на смекалку, головоломки, занимательные игры вызывают у ребят большой интерес. Дети могут, не отвлекаясь, подолгу упражняться в преобразовании фигур, перекладывая палочки по заданному образцу, по собственному замыслу. В таких занятиях формируются важные качества личности ребенка: самостоятельность, наблюдательность, находчивость, сообразительность, вырабатывается усидчивость, развиваются конструктивные умения. Игры со счётными палочками называют задачами на смекалку геометрического характера, так как в ходе, решения, как правило, идёт трансфигурация, преобразование одних фигур в другие, а не только изменение их количества. В дошкольном возрасте используются самые простые головоломки. Необходимо иметь наборы обычных счётных палочек, чтобы составить и них наглядные задачи - головоломки. В ходе решения каждой новой задачи ребёнок включается в активную умственную деятельность, стремясь достичь конечной цели – видоизменить или построить пространственную фигуру. Это является хорошим средством воспитания у детей дошкольного возраста интереса к математике, к логике и доказательности суждений, желания проявлять умственное напряжение, сосредотачивать внимание на проблеме.
Игры со счётными палочками рассматривается и как одно из средств, обеспечивающих рациональную взаимосвязь работы воспитателя на занятиях и вне их. Такой материал можно включать в основную часть занятия по формированию элементарных математических представлений или использовать в конце его, когда наблюдается снижение умственной активности детей. Можно использовать и для организации самостоятельной деятельности детей.
В ходе решения задач на смекалку, головоломок дети учатся планировать свои действия, обдумывать их, искать ответ, догадываться о результате, проявляя при этом творчество. Такая работа активизирует мыслительную деятельность ребенка, развивает у него качества, необходимые для профессионального мастерства, в какой бы сфере потом он ни трудился.
КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЧЁТНЫЕ ПАЛОЧКИ.
Обычный набор счетных палочек, который есть практически в каждом доме, где растет малыш, можно использовать для необычного развивающего занятия. Счетные палочки позволяют учиться и заниматься творчеством. Начало изучения математики начинается со счетных палочек. Их рекомендуется приобрести любому дошкольнику. Конечно, можно учиться считать на пальцах, но счетные палочки позволяют выполнить гораздо больше операций:
просто считать. Причем, как в одну, так и в другую сторону – то есть прямой и обратный счет.
сложение – вычитание. Пересчетом. Сюда же пойдет и состав числа, что 5 это 3 +2, 4+1…
классификация– если палочки цветные – то их можно разделять по цветам, причем можно делить на группы цветов – «теплые», «холодные», «все не красные и не зеленые» - все зависит от набора цветов. Если палочки из разных наборов получились разной длины – то добавляется признак длина.
счёт десятками. Для наглядности сделать «вязанки» с помощью тонких резинок для волос.
больше – меньше. На палочках хорошо видно, какое число больше, какое меньше.
пространственное мышление – выкладывать из палочек фигурки – картинки брать из головоломок про спички, пособий по мелкой моторике. Кстати, ребенок хорошо включается в эту идею, и сам начинает придумывать что-то. Сюда же можно попробовать добавить трансформации – что-то передвинуть, повернуть, убрать – добавить, чтобы… Можно все те же головоломки со спичками, но они, в большинстве своем достаточно сложны для мелких детей, поэтому я предлагаю, как правило, что-то ну совсем простое, что с ходу само в голову приходит.
тоже пространственное мышление, только еще добавляем и условное обозначение, и алгоритмизацию. Кратко так: вначале договариваемся, что какой цвет обозначает. Например: красный – шаг вперед, зеленый – назад и т.п. Далее или сначала пишется «программа», а робот потом ее выполняет, или наоборот – придумываем что, как и куда должно произойти – и потом составляем под это дело программу. В ней можно и нужно искать повторяющиеся элементы – на цветных палочках они хорошо видны, и тогда можно вводить понятие «цикл». Что бы играть было интереснее – делаем поля – карты – клеточки, в которых располагаются те или иные объекты, на которые можно или нельзя попадать и т.п.
преобразование заданных фигур. Изменение заданных фигур, для чего необходимо убрать указанное количество палочек. Сюда же можно добавить, как вариант, «что пропало», «что добавилось», «что надо поменять, чтобы…»
речь и фонематику. В упражнениях на развитие речи очень часто встречаются задания на фонематический слух, на состав слова, предложения. Можно использовать палочки, как «овеществление» звуков, слов и т.п. И если с представлением слова прекрасно справляются кубики Зайцева (если они есть, под рукой и т.п.), то вот при анализе предложения, палочки очень удобны.
мелкая моторика. Палочки можно вставлять, засовывать, брать двумя пальчиками, катать по ладошке, использовать в пальчиковых играх и т.п. Все зависит от возраста.
как символ чего-то. В играх часто нужно много однотипных объектов: еда, груз, деньги и т.п. и палочки прекрасно подходят на эту роль. При этом ребенок привыкает к тому, что не все должно быть «натуральным», а может быть заменено неким символом, как сказали бы математики – пере обозначено.
ИГРЫ СО СЧЁТНЫМИ ПАЛОЧКАМИ.
Счетные палочки можно использовать в качестве развивающей игрушки с детьми, начиная с первой младшей группы.
1. «Ловкие пальчики». Сделайте прорезь с помощью ножа или ножниц в футляре от счетных палочек и покажите малышу, как в неё можно класть палочки по одной. Такая игра может надолго увлечь малыша, ведь дети очень любят засовывать предметы в отверстия, прятать их. Но играть малыш должен под вашим присмотром, т.к. в этом возрасте все, что видит глаз, сразу расторопные пальчики отправляют в рот.
2. «Раскладываем по цвету». Примерно в том же возрасте можно начинать учить малыша сортировать палочки по цветам. Для начала выберите палочки двух цветов и покажите, как их можно разложить на две разные кучки. Можете предложить ребенку разложить палочки по коробкам или пакетикам. Когда малыш научится справляться с заданием, добавьте палочки еще одного цвета. Такая игра развивает сенсорное восприятие, умение сравнивать, находить сходство и различия, знакомит малыша с логическими операциями анализа и синтеза на элементарном уровне.
3. «В мире пластилина». Умение в процессе творчества сочетать различные материалы развивает не только воображение и креативность, но и умение нестандартно мыслить. Счетные палочки прекрасно сочетаются с пластилином. Они могут стать:
колючками у ежика
стебельком у цветка
стволом дерева
забором в пластилиновом мире
трубой у пластилинового домика
ручками-ножками пластилинового человечка
ножкой грибочка
И еще множеством разных предметов, которые вам подскажет ваша фантазия.
4. «Играем в геометрию». Изучать математику со счетными палочками очень удобно. Они помогут малышам не только научиться считать, но и познакомят с геометрическими фигурами, помогут очень понятно и наглядно объяснить ребенку, что такое угол, сторона, чем квадрат отличается от прямоугольника, как из одной фигуры можно получить другую и многое-многое другое. Можно:
выкладывать геометрические фигуры из счетных палочек
выкладывать геометрические фигуры из счетных палочек по нарисованному контуру
играть в превращения: из одних геометрических фигур делать другие. Малыш может просто наблюдать за этими волшебными превращениями, а ребенку постарше (от 4-5 лет) можно предлагать выполнять задания самому: "Как из квадрата сделать ромб? А параллелограмм? Как, добавив одну палочку, превратить квадрат в трапецию? В треугольники? Сколько палочек надо убрать из квадрата, чтобы он превратился в треугольник? А сколько палочек надо добавить, чтобы квадрат превратился в прямоугольник?" Если вы занимаетесь с палочками одного цвета, то все изменения с добавлением количества палочек (из треугольника — квадрат, из квадрата — трапеция или прямоугольник и т.п.) для большей наглядности можно делать с помощью палочек другого цвета. Например, вы показываете ребенку фигурку, потом он отворачивается, а вы совершаете превращение. После этого ребенок должен посмотреть на результат и ответить на вопрос "что изменилось" и постараться понять, как это получилось.
знакомить с геометрическими понятиями. С помощью палочек можно очень доступно и наглядно объяснить ребенку, что такое сторона (палочка) и что такое угол (место, где одна палочка встречается с другой). Можно объяснить ребенку, что такое диаметр, и почему от диаметра зависит величина круга. Для этого достаточно положить рядом две палочки на лист бумаги и нарисовать вокруг них круг соответствующего диаметра. Две палочки — это диаметр круга, одна палочка — радиус. А если взять три палочки и нарисовать новый круг, то он получится больше предыдущего, так как длина диаметра стала больше.
5. "Познавательные дорожки". Уже к двум годам ребенок знаком с понятиями "широкий"/ "узкий", "длинный"/ "короткий". Это можно закрепить, выкладывая дорожки из счетных палочек. Покажите малышу, как можно из палочек сложить широкую или длинную дорожку. Кладем палочки рядом — одна к другой — дорожка получается широкой, но короткой. А если приставлять одну палочку к кончику другой — дорожка получится длинной-предлинной, но узкой. Берем одну палочку — это короткая дорожка. Приставляем к ней другую палочку — дорожка стала длиннее. Еще одну — дорожка стала еще длиннее. Так можно знакомить ребенка с понятиями "короткий", "длинный", "самый длинный", "самый короткий". Ребенок будет видеть, что чем больше палочек в дорожке, тем длиннее она получается. А если использовать палочки вместе с пластилином, то можно знакомить ребенка с понятиями "высокий" — "низкий".
6. «Учимся считать». Конечно, счетные палочки — прекрасный материал для обучения счету. В возрасте примерно около двух лет ребенок уже начинает оперировать понятиями "один", "много". Начинает считать до двух, а к трем-трем с половиной годам считает в переделах пяти (имеется в виду количественное узнавание предметов, а не механическое называние последовательности цифр). С помощью счетных палочек можно наглядно продемонстрировать состав числа, познакомиться с простейшими математическими операциями сложения и вычитания, умножения и деления, изучить понятия числа и количества.
Для детей двух-трех лет.
Возьмите из кучки палочек одну и положите отдельно. Малыш должен показать, где одна палочка, а где много.
Возьмите две палочки, скажите ребенку, что палочки две. Поищите вместе другие пары предметов (две руки, две ноги, два глаза, может быть два стула в комнате и т.п.). Объясните, что, если взять один и еще один, получается два.
Учите малыша соотносить количество предметов и их численное обозначение. Нарисуйте карточки с числами от одного до пяти. Показывайте ему в день не больше одной новой карточки с числом и соответствующим количеством палочек. В первый день положите перед ним карточку с цифрой 1 и одну палочку, на следующий день добавьте карточку с цифрой 2 и так далее.
Выложите по вертикали карточки с цифрами от одного до пяти, а рядом с каждой карточкой соответствующее количество палочек. Обратите внимание ребенка, что количество палочек все время увеличивается на одну (одна и еще одна — две, две и еще одна — три, три и еще одна — четыре и так далее).
Если вы видите, что ребенок без затруднений узнает количество предметов в пределах пяти и соотносит их с цифрами, предложите ему самому подбирать нужное количество палочек к карточкам.
Дети 4-5 лет уже свободно оперируют количеством в пределах 10, однако им еще трудно производить мысленные операции сложения и вычитания, бывает трудно определить на глаз количество предметов более 5-6 (они их пересчитывают).
Для детей от четырех лет.
Для изучения соотношения числа и количества возьмите карточки от 0 до 10. Выложите карточки по вертикали, а рядом с каждой карточкой положите соответствующее число палочек. Обратите внимание ребенка, что количество палочек все время увеличивается на одну.
Дайте ребенку карточки с цифрами. Он должен взять соответствующее количество палочек.
Изучаем состав числа. Как можно разложить число 5? Берите для наглядности палочки двух разных цветов и выкладывайте из них число 5: например, две синие и три желтые. Или одна синяя и четыре желтые и т.д.
Предложите ребенку самому догадаться, сколько палочек ему нужно доложить до определенного числа. Например, вы выкладываете четыре палочки. Сколько еще палочек нужно положить, чтоб стало десять?
C помощью палочек ребенку 5-6 лет можно наглядно объяснять, что такое "пример", как обозначаются операции вычитания и сложения. Возьмите две палочки одного цвета и три палочки другого цвета. Спросите у ребенка, сколько всего палочек. Затем между палочками разных цветов положите знак плюса, а над палочками сверху положите их численные обозначения (2 × 3). Для того чтобы объяснить операцию вычитания, возьмите пять палочек и карточку с цифрой 5. Затем заберите две палочки, а рядом с карточкой с числом положите карточку со знаком минус и карточку с цифрой 2. Спросите у ребенка, сколько палочек осталось (карточки можно заменить цифрами из магнитной азбуки).
Если вы видите, что ребенок понимает ваши объяснения, можете познакомить его со знаком равенства.
Выкладывайте выражение с помощью палочек, а ребенок должен будет также с помощью палочек выкладывать ответ после знака равенства. Когда ребенок начнет уверенно справляться с заданием, замените палочки числовыми обозначениями. Не давайте ребенку сложных примеров с большими числами, решайте задачи в пределах десятка. Для малыша важно понять смысл и принципы сложения и вычитания, а в дальнейшем умножения и деления.
Когда ребенок научится складывать и вычитать в пределах десяти, вы можете познакомить его с операциями умножения и деления.
Для этого вам потребуются палочки и карточки с числами и какие-нибудь игрушки. Например, возьмите фигурки коровы, лошади и овечки. У вас три зверюшки (положите перед ребенком карточку с цифрой три). У каждого зверя по три вкусных морковки (положите перед каждой зверушкой по три красные или оранжевые палочки и возьмите еще одну карточку с цифрой три). Как же посчитать, сколько всего морковок у зверей? Для этого нужно три умножить (между карточками с цифрами кладем знак умножения) на три, то есть взять три раза по три. Посчитайте, сколько всего морковок получится, если зверюшек будет две, и каждая возьмет по три морковки. А если трем зверюшкам дать по две? Чтобы понять принцип деления, возьмите несколько морковок-палочек и предложите ребенку поделить их поровну между тремя зверушками. Количество морковок, оказавшееся у каждой игрушки, и будет результатом деления. Разное количество морковок делите между разным количеством зверей. Можно показать ребенку, что не всегда получается разделить предметы поровну без остатка.
С помощью палочек и карточек с цифрами можно объяснить ребенку, чем цифра отличается от числа и от количества. Для этого потребуются палочки и карточки с цифрами от нуля до девяти. Объясните ребенку, что цифр всего 10. Когда цифра обозначает какое-то количество, она становится числом. Из цифр складываются все числа. Вы можете показывать ребенку большие двух и трехзначные цифры и называть их. Пусть ребенок называет цифры, из которых они составлены. Например, для того, чтобы написать число 10, нужно взять две цифры единицу и ноль. Количество предметов может быть очень большим, поэтому для того, чтобы их как-то обозначать, и придумали цифры и числа. Выложите вместе с ребенком возле карточек с числами соответствующее им количество палочек.
Если ваш ребенок уже свободно считает и выполняет простые операции в пределах 10, вы можете переходить к знакомству с двухзначными числами.
Чтобы продемонстрировать, что такое десяток, выкладывайте его одним цветом, а числа второго порядка — другим. Одиннадцать — это десять синих палочек и одна желтая, двенадцать — десять синих и две желтые и так далее.
7. «Рисуем палочками». Из палочек можно выложить на плоскости все, что угодно. Выложите из них дорогу, и ребенок с удовольствием будет катать по ней машинки. Выложите пешеходный переход, возьмите куколок и учите правила дорожного движения. С помощью палочек можно посадить на полу разноцветные цветы, нарисовать дома, машины, угловатых кошек или собак, птиц и рыб, человечков — все, что угодно. Чем больше палочек — тем интереснее. Такая игра прекрасно развивает воображение ребенка.
8. «Палочки — конструктор». Для игры потребуются счетные палочки и пластилиновые шарики. Соединяя палочки с помощью пластилина, можно строить самые разные трехмерные фигуры. Развиваем не только воображение, творческое мышление и пространственное восприятие, но и знакомимся с геометрическими телами (куб, конус, призма).
9. «Логические цепочки». Выкладывание с помощью палочек логических цепочек с определенным ритмом помогает ребенку развивать сенсорное восприятие, внимательность, логическое мышление, понимание последовательностей. У этой игры может быть два варианта: либо вы выкладываете свою цепочку из палочек, а ребенок должен сам выложить такую же цепочку, как ваша, либо вы начинаете выкладывать цепочку с определенным ритмом и просите ребенка продолжить её (второй вариант, конечно, сложнее). "Ритмом" может быть меняющаяся последовательность цветов палочек или их расположения. Начинайте с самых простых цепочек, например, чередование желтой и зеленой палочек. Усложняйте постепенно задания. Можно менять расположение палочек, класть их горизонтально либо вертикально, при этом использовать различные цветовые сочетания.
10. «Игрушки-заместители». Умение использовать в игровой деятельности предметы-заместители является необходимым элементом в развитии детской игры. Самый простой пример этого явления — ладошка, приложенная к уху и изображающая телефонную трубку. Ребенок может увлеченно возить по столу кусок хлеба, как машинку, кормить кукол кубиками-пирожными и стрелять указательным пальцем по невидимому противнику. Счетные палочки прекрасно вписываются в сюжетно-ролевые игры. Дети чаще всего представляют их ложками-поварешками и кормят ими кукол, бывает, палочки становятся малюсенькие автоматиками и ружьями, а из кучи палочек, положенных в игрушечную кастрюльку, можно сварить отличные спагетти.
В средней группе детей начинают знакомить с цифрами. Для закрепления знаний цифр, для счёта и пересчёта можно использовать эти игры с детьми.
«Конфетки для Даши». Как играть: пусть палочка будет конфетой. Кукла Даша очень любит сладкое. Попросите ребёнка угостить ее одной конфетой, а затем спросите: «У Даши была одна конфета, одну конфету она съела (уберите палочку). Сколько теперь у Даши конфет?» Постепенно аппетит Даши растет, а малыш учится соотносить число с количеством предметов (палочек).
«Машинки». Как играть: возьмите небольшой грузовик, договоритесь, где у вас будет магазин, а где склад. На складе водителю дают листок с заданием. Спросите у ребенка, какая цифра написана на листочке? Столько конфет и надо отвезти в магазин. На первых порах озвучивайте задание – это поможет ребенку научиться соотносить «имя» цифры с ее «внешним видом».
«Магазин». Действительно, где, как не в магазине, нужно уметь считать? Как играть: представьте, что вы находитесь в стране, где деньги – это счетные палочки (придумайте им название). Напишите ценники (можно играть и без них, тогда цену каждый раз назначает сам продавец). В игре важно каждый раз считать палочки вслух. Постепенно усложняйте игру: «Мандарин стоит 1 палочку. Хочешь купить 3 мандарина? Тогда сколько палочек надо заплатить?» Чтобы было понятнее, вначале лучше выкладывать «товары» и палочки попарно в два ряда: например, в одном ряду три «товара», в другом – три палочки. Покупатель забирает товар, продавец – «деньги». Постепенно цены растут, а вместе с ними растет и навык счета у ребенка.
«Зарядка для ума». Счетные палочки помогут вам познакомить малыша с понятиями «узкий» и «широкий», «длинный» и «короткий». Научите его строить дорожки из палочек: широкую, но короткую и узкую, но длинную.
Старшим дошкольникам упражнения с «дорожками» из счетных палочек тоже будут полезны. Выложите друг под другом две дорожки разной формы – одну прямую, а другую извилистую. В конце каждой дорожки положите по игрушечной или вырезанной из бумаги морковке. Спросите ребенка, по какой дорожке лучше пойти зайцу, чтобы быстрее добраться до морковки? Большинство дошкольников считают, что изогнутая дорожка короче, и идти надо по ней. Если и ваш малыш будет такого мнения, посчитайте с ним вместе, сколько прыжков понадобится зайцу, чтобы допрыгать до морковки по прямой дорожке, а сколько – по изогнутой (один прыжок – одна палочка). Счетные палочки можно использовать и для «рисования». Предложите ребенку нарисовать картинку из счетных палочек. Вначале лучше давать образец в виде фигуры из палочек и просить ребенка сделать такую же. Постепенно можно перейти к схеме. Простые образцы (елочка, домик или флажок) подойдут для младших дошкольников. Более сложные (рыбка, самолет, бабочка) для старших дошкольников.
«Пальчиковая гимнастика из палочек» Выкладывание фигур из счетных палочек уже само по себе развивает мелкую моторику, но можно выполнить и специальное упражнение. Выложите из палочек «рельсы» (2 узкие «дорожки»). Потом попросите ребенка уложить на «рельсы» несколько «шпал» на расстоянии около 2 см друг от друга. А теперь попробуйте шагать указательным и средним пальцами через «шпалы» (и заодно посчитайте их вслух). Сначала шагаем вперед, а потом и назад. Приведенные задания относятся к классу игр «со спичками», это своего рода классические задачи-головоломки. Некоторые из них заставят задуматься не только детей, но и взрослых.
«Привет геометрии!» Счетные палочки – отличный материал для знакомства с геометрическими фигурами, ведь с их помощью можно легко и наглядно объяснить ребенку, что такое угол, сторона, чем отличаются разные фигуры друг от друга. Самые первые задания: сложить треугольник из трех палочек, квадрат – из четырех, прямоугольник – из шести. На первых порах дети часто думают, что треугольник может быть только равносторонним. Чтобы у ребенка сформировалось представление о треугольнике, как о фигуре с тремя углами и прямыми сторонами, предложите ему выполнить более сложные задания: выложить большой треугольник из 4, 5 и 6 палочек. Важно каждый раз считать с ребенком углы и убеждаться в том, что данная фигура все-таки треугольник. После того, как ребенок научился выкладывать фигуры из счетных палочек, попросите его нарисовать на листочке несколько фигур (например, треугольник, большой и маленький квадраты, круг, прямоугольник, овал) и спросите, какие из этих фигур не получится выложить из счетных палочек и почему. Старшему дошкольнику упражнение нужно усложнить: пусть попробует сложить два треугольника (маленький – из 3-х палочек и большой – из 6-ти). После этого заберите 2 палочки и предложите ребенку переложить оставшиеся так, чтобы снова получилось 2 треугольника. Аналогичное упражнение можно выполнить с квадратами.
«Игралки». Цель игры: развитие пространственного восприятия, освоение количественного счета, сравнение множеств. Обычный набор счетных палочек, который есть практически в каждом доме, где растет малыш, можно использовать...
Попросите выложить их из палочек. Ему это наверняка понравится. Сосчитайте, сколько палочек ушло на создание каждой фигуры. Усложните задание: попросите ребенка выложить такую фигуру, которая состоит из 10 палочек (звезда, жук), из 8 палочек (телевизор, грибок, флажок), из 9 палочек (кубик). Выкладывайте по 2 фигуры одновременно и просите сравнить, на какую из них ушло больше строительного материала, на какую меньше. Придумайте вместе с ребенком свои фигуры.
Игры со счётными палочками.
В этих играх нашими помощниками станут обыкновенные счётные палочки, карандаши, спички или соломинки (если игра происходит на улице).
Нехитрые задания помогут ребёнку развить внимание, воображение, познакомиться с геометрическими фигурами и понятием о симметрии. Далее имеются варианты рисунков, которые ребёнок может выложить на ровной поверхности. Начинать лучше с простых геометрических фигур. В процессе игры необходимо объяснить малышу, как называется та или иная фигура, как сложить домик из квадрата и треугольника, солнце – из многоугольника и т.п.
ВЫКЛАДЫВАНИЕ ФИГУР ИЗ СПИЧЕК.
Начните с самых простых форм (треугольник, прямоугольник, квадрат, ромб) и простейших рисунков (флажок, лесенка, домик, елочка, конфета, звездочка и т. п.)- Постепенно переходим от простых изображений к более сложным.
Для более мелких деталей можно использовать не целые спички, а, например, половинки. Для отдельных элементов (глазки, носики, ушки зверушек) можно использовать маленькие пуговички. При выкладывании фигурок из спичек можно развивать не только моторику, но и другие навыки: — считать спички, из которых составляется изображение; - если спички окрасить в разные цвета, то можно считать спички одного цвета; - считать геометрические фигуры, изображающие предмет (сколько треугольников, квадратиков и т. п.); - считать уголки фигурки (острые и тупые).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1