Рисование как средство развития речи детей
Рисование – любимое детское занятие. Оно способствует развитию таких психических процессов, как внимание, речь, память, воображение, мышление. А также развивает интеллект и мелкую моторику. Дети любят рисовать то, что видят вокруг себя, о чём мечтают. Во время рисования ребёнок, как будто, погружается в другой мир. А это, по мнению психологов, способствует снятию неврозов, стрессов, страхов, помогает легче переносить возрастные кризисы. Любой детский рисунок можно считать отражением внутреннего мира ребёнка.
Ребёнок всем своим существом уходит в то, что рисует, и отвлечь его от этого процесса родителям бывает сложно. Причём, малыш в своём рисунке не замечает несовершенств, которые взрослым бывают очевидны. Взрослые смотрят на детский рисунок критически, а ребёнок – нет. Он радуется результату своего творения.
Часто дети творят из всего, что находится у них под руками. Это песок, пластилин, кубики, обои и т.д. Взрослому в этот момент важно не быть критиком, а помочь ребёнку раскрыться в полной мере.
Иногда ребёнок не может выразить свои мысли словами. Но если дать ему лист бумаги и попросить что-нибудь нарисовать, то можно получить ответы на все вопросы.
Последнее время значительно возросло количество детей, имеющих определенные трудности в речевом развитии. Такие дети с трудом составляют описательные рассказы, с трудом составляют пересказ по картинке или по серии сюжетных картинок, не могут самостоятельно составить творческие рассказы. Монологическая речь для них практически невозможна. У таких детей бедный пассивный и активный словарь.
Огромную помощь в развитии речи детей оказывает изобразительная деятельность. Занятия рисованием способствуют и развитию речи, расширению активного и пассивного словаря детей, стимулируют развитие коммуникативной функции речи, развивают мелкую моторику рук.
Через изобразительную деятельность детей можно знакомить с новыми словами, учить понимать, различать и, наконец, употреблять слова в активной речи. Ребенок может знакомиться с названиями предметов, прилагательными, обозначающими цвет, величину, форму предметов, действиями, которые он производит с предметами, учиться различать и употреблять слова, обозначающие внешние признаки предметов и признаки действий. Различные виды продуктивной деятельности благоприятны для развития речи и тем, что при их осуществлении легко можно создать проблемные ситуации, способствующие появлению речевой активности.
Для рисования рекомендуется использовать нетрадиционные техники и приемы. При их использовании работают обе руки, что позволяет отлично развивать координацию. Нетрадиционные техники рисования с точки зрения психологии нужны для развития фантазии и творческих способностей, раскрытия индивидуальности. Это один из самых интересных способов самовыражения.
С детьми младшего дошкольного возраста рекомендуется использовать:
рисование пальчиками; оттиск печатками из картофеля, моркови, пенопласта; рисование ладошками.
Детей среднего дошкольного возраста можно знакомить с более сложными техниками: тычок жесткой полусухой кистью; печать поролоном; печать пробками; восковые мелки + гуашь; свеча + акварель; отпечатки листьев; рисунки из ладошки; рисование ватными палочками; волшебные веревочки; монотипия предметная.
В старшем дошкольном возрасте дети могут освоить еще более трудные методы и техники: рисование солью, песком, манкой; рисование мыльными пузырями; рисование мятой бумагой; кляксография с трубочкой; монотипия пейзажная; печать по трафарету; кляксография обычная; пластилинография; граттаж.
Ребёнок стремится в своих рисунках рассказать о том, что узнал, увидел, пережил. Не случайно ребёнок, как писала Н.К. Крупская, очень рано начинает стремиться, самыми разнообразными способами выразить полученные им впечатления: движением, словами, мимикой. Надо дать возможность ему, расширить область выражения складывающихся у него образов. Надо дать ему материал научить, как обращаться с этим материалом.
Ребенок фиксирует свои мысли с помощью зарисовки. Известный психолог Лев Семенович Выготский назвал детское рисование "графической речью" и наша задача – облечь мысль ребенка в слово.
Значение рисования велико и многогранна. Исследования профессора М. Кольцовой показали, что речевая деятельность у детей частично развивается и под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук. То же подтверждают и многочисленные исследования других специалистов: уровень развития речи у детей всегда находится в прямой зависимости от степени развития движения пальцев рук. По мнению Л.С. Выготского, мы должны рассматривать рисунок с психологической точки зрения, как своеобразную детскую речь и предварительную стадию письменной речи.
В процессе рисования совершенствуются и развиваются все психические функции. Рисование можно использовать во все периоды коррекционно-развивающей работы и на всех видах занятий. Как правило, рисование начинается с простых видов, например, с рисования различных линий в разном направлении, различной конфигурации, учит вести волнообразные линии, не отрывая карандаша от листа бумаги, что способствует развитию кистевых движений.
Детям можно предложить рисовать с помощью трафаретов: обводить рисунки – трафареты по лексическим темам, штриховать трафаретные рисунки, заполнять картинки – трафареты той буквой, обозначающей звук, на который начинается название картинки. Первоначальное использование трафаретов, а не собственно самостоятельных рисунков, помогает детям научиться рисовать видеть и не выходить за границы предмета.
На этапе автоматизации звуков при заучивании стихотворений используется приём иллюстрирования. Для лучшего запоминания дети рисуют образы к каждому столбику стихотворения. Данный приём оказывает влияние на закрепление правильного произношения звуков, развитие творческих способностей и образного строя речи, а также способствует развитию познавательных процессов.
Картины, нарисованные детьми, применяются для составления описательных рассказов, пересказа историй, рассказывания сказок.
Но необходимо обратить внимание на то, какими цветами рисует ваш ребенок?
Обратите внимание на то, что рисует ваш ребёнок. Если героев любимых мультфильмов и книг, то это говорит о его первой привязанности на данный момент.
Если животный мир, то, скорее всего, ваш ребёнок чувствителен и раним.
Мальчики любят рисовать технику, а девочки кукол и принцесс.
Рисунки сражений говорят о том, что ребёнок выплёскивает таким образом свою природную мужскую агрессию. А сцены убийств и катастроф, если это изображается не эпизодически, а постоянно, может говорить об устойчивом страхе у ребёнка, требующем вмешательства психолога.
Необходимо обращать внимание на цвета, которые выбирает юный художник для рисования. Если у ребёнка все в норме, то он использует яркие цвета и по назначению, то есть небо синее, трава зелёная, солнце жёлтое и т.д.
Если в детском рисунке много красного цвета, то это говорит о том, что ребёнок очень активный, возможно даже агрессивный. Синий цвет говорит о грусти. Возможно, ребёнок скучает по кому-либо из близких. А чёрный цвет и штриховки могут говорить о страхе, подавленности ребёнка.
Как только ваш ребенок научится держать в руке карандаши и кисточку, вы сможете многое узнать о его характере, глядя на художественные шедевры своего малыша. Чаще всего психологи «расшифровывают» душу ребенка по рисунку семьи, самого себя, домика, но и цветовая гамма в этом плане имеет огромное значение. К тому же дети лет до трех-четырех вряд ли смогут более-менее четко что-то изобразить на бумаге. Как правило, рисунки малышей – это «каляки-маляки». Зато предпочтения в оттенках карандашей и красок у маленьких художников проявляются сразу.
Наверняка вы заметили, что ребенок для рисования выбирает один или два цвета. Например, все художества могут быть сплошь оранжевыми и лишь иногда встречается зеленый, красный, коричневый и прочие оттенки. Почему так происходит?
Давайте посмотрим, что означает цвет в рисунке малыша:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев