После просмотра ребенок непременно начнет расспрашивать о Деде Морозе, Снегурочке и других персонажах, увиденных им на экране. Для того, чтобы ответить на его вопросы, можно обратиться за помощью к художественной литературе. Прочитать ребенку сказку «Двенадцать месяцев» или «Мороз Иванович», рассказать о том, как Дедушка Мороз приносил подарки вам самим, когда они были маленькими. Все это подстегнет интерес ребенка к празднику в целом и к Деду Морозу и Снегурочке в частности, что поможет в будущем беспроблемно водить ребенка на новогодние представления, елки и утренники.
Во время разговора с ребенком от него следует ждать вопросов о том, где родился Дед Мороз, как он успевает поздравить всех детей и откуда знает, какой подарок хочет получить каждый ребенок. Взрослым нужно подготовить несколько ответов на подобные вопросы, чтобы ребенок побольше узнал о Дедушке Морозе и его внучке.
Очень важно создать атмосферу сказки и новогоднего чуда в вашем доме или квартире накануне визита Деда Мороза. Вместе с ребенком украсьте помещение яркой мишурой и другими атрибутами Нового года. Малышу наверняка понравится, если ему позволят нарисовать на окне гуашью елочку или снежинки. Сделайте с ребенком самую простую новогоднюю игрушку на елку, снежки из ваты, новогоднюю открытку или красочную стенгазету.
Во время этих приятных занятий вспоминайте обо всем хорошем, что с вами произошло в уходящем году. И, конечно, центральное событие в создании праздничной атмосферы – украшение елки. Постарайтесь, чтобы в этом процессе участвовала вся семья — поверьте, ваш малыш этот момент будет с радостью вспоминать весь следующий год.
И вот наступил долгожданный день, встречи с Дедом Морозом.
После заочного знакомства с Дедом Морозом родители могут предложить ребенку сходить к нему в гости, на елку. Важно помнить о том, что маленьким детям в возрасте от 1.5 до 3-4 лет лучше посещать не большие елки, а небольшие представления. Наличие большого числа людей может испугать ребенка и испортить все впечатление от первой встречи с Дедом Морозом.
С самого утра он должен стать особенным. Дома можно еще раз посмотреть новогодний мультфильм, поиграть в веселые игры — например, устроить перестрелку снежками из ваты (которые вы заблаговременно сделали и сложили под елочку). Пусть в этот день ваш ребенок будет нарядно и удобно одет. Подведите его к зеркалу, покажите, какой он сегодня красивый и праздничный. Если малыш хочет встретить Дедушку Мороза в карнавальном костюме – позвольте ему это. Только лучше переодеться в костюм незадолго до прихода волшебных гостей, чтобы ребенок не устал от томительного ожидания встречи. Одним из самых приятных моментов праздничной новогодней елки всегда бывает момент получения сладкого подарка. Пусть первая встреча с Дедом Морозом будет настоящей сказкой, красивой и вкусной.
После поздравления Деда Мороза
И вот все подарки розданы, Дед Мороз и Снегурочка попрощались и отправились поздравлять других детишек. Если же ребенок начинает капризничать, упираться и хочет побольше пообщаться с Дедушкой, то родителям нужно переключить его внимание, чтобы ребенок не расплакался и у него не создалось впечатление того, что мама и папа – плохие. В вашем доме праздник не должен на этом закончиться. Поговорите с ребенком о визите Деда Мороза, спросите, что больше всего понравилось, распакуйте подарок, поиграйте в него с малышом. Посмотрите фотографии, которые сделали во время поздравления. Какие счастливые лица у всех, правда? Новогоднее чудо вошло и в ваш дом!
Чтобы праздник удался и для вас и для вашего ребенка,
желательно следовать следующим правилам::
• ребенка надо подготовить к встрече с дедом Морозом и Снегурочкой (особенно тех, кто впервые идет на елку) : говорить, что вы пойдете на встречу с ним, что дедушка Мороз добрый, что дедушка ждет, чтобы ему прочитали стихотворение,
• если вы решили одеть ребенку на праздник новогодний костюм, обязательно примерьте его дома, дайте малышу вжиться в образ и привыкнуть к новым ощущениям;
• Важно, чтобы ребенок положительно воспринимал Деда Мороза и ждал встречи с ним, а не боялся.
• если ребенок не хочет активно участвовать, сидит рядом с вами и НАБЛЮДАЕТ за происходящим – значит, ему просто хочется все запомнить и ничего не пропустить,;
• ребенок способен концентрироваться лишь на 15-20 минут. Помните, «высидеть» спектакль на 25-30 минут может только ребенок от 5 лет.
Украсьте детство ребёнка волшебным праздником!
Нет комментариев