Цели:
Приобщать родителей к театрализованной деятельности.
Способствовать повышению педагогической культуры родителей.
Содействовать сплочению родительского коллектива.
Побудить родителей создавать куклы для театра совместно с детьми своими руками.
Все мы помним крылатую фразу Станиславского о том, что театр начинается с вешалки. А с чего начинается домашний театр? С волшебства. Когда вы впервые переступаете со своим малышом порог кукольного театра, то сразу же погружаетесь в атмосферу волшебства. Даже сам театр выглядит как волшебный замок. Внутри порхают разноцветные птички, плавают золотые рыбки, а в одном кукольном театре нам даже довелось увидеть золотых лягушек(!) – кто знает, может, это были заколдованные царевны. А уж, когда вы попадаете в зрительный зал, и распахивается тяжелый занавес, и игрушки, с которыми ребенок играет дома, начинают играть друг с другом, сказка оживает. А уже на следующий день у вас дома появляется собственный домашний театр, и вас зовут на первый спектакль: «Мама, папа, пойдемте, я вам сказку покажу!»
«Пальчиковый театр или Тётя Трот и Кошка»
Первый домашний театр может быть очень простым. Для него нужны всего-навсего старые разноцветные вязаные перчатки, лист бумаги, фломастеры и скрепки – лучше, если они тоже будут разноцветные. Из бумаги вы вырезаете забавные рожицы диаметром три сантиметра, прикрепляете их скрепками к указательным пальцам на перчатках – и актеры готовы. Дальше можно разыгрывать представление. У нас, например, любимым развлечением было чтение английских песенок в лицах. Помните: «Тетя Трот и кошка сели у окошка»? На одной руке дамская голова в шляпке с цветочками, на другой – киска, и они мило болтают друг с другом, а ребенок во все глаза смотрит на этих оживших кукол и уже совершенно не замечает, что водит их мама.
Можно завести специальную коробку, где будет храниться театральный реквизит: перчатки, скрепки, нарисованные и вырезанные герои ваших спектаклей. Если детей двое, то вы можете предложить им самим разыграть какой-нибудь стишок или сценку. Но, скорее, они даже сами вас попросят об этом. Заодно и стишки подучите, и стеснительность научитесь преодолевать. Когда ребенок просто рассказывает взрослым первые выученные стихи, он может волноваться и сбиваться, а когда он смотрит на куклу на пальце, он уже так не волнуется. Такой театр хорош тем, что зрители, а впоследствии актеры в нем могут быть совсем юными: начинайте лет с двух-трех и можете играть до школы, уверяю: вашему ребенку такой театр не наскучит.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев