9 ноября отмечается день памяти Нестора-Летописца (1056–1114), заложившего канон русского летописания и часто называемого «отцом русской истории» за составленную им «Повесть временных лет».
И хотя преподобный Нестор создал фундаментальный и многослойный труд, посвященный целой эпохе русской жизни, сведения о самом летописце немногочисленны и дошли до наших дней преимущественно в виде преданий и легенд. Считается, что в Киево-Печерскую святую обитель он явился «семнадцатилетним отроком», вскоре принял монашеский сан и в монастырском послушании проявлял высочайшую степень смирения, столь важного для священнослужителя. Благодаря своим личным качествам он получил благословение настоятеля лавры, Феодосия Печерского, на написание истории.
Перу Нестора принадлежат дошедшие до современности «Чтение о Борисе и Глебе» и «Житие Феодосия Печерского». В «Чтении…» автор ведет повествование от «Сотворения мира» и старается придерживаться объективной оценки описанных событий. «Житие Феодосия Печерского» Нестор посвятил своему духовному наставнику, «чтобы будущие после нас черноризцы прославили угодника Божия и укрепились на подвиг».
Наиболее известным произведением черноризца Нестора остается «Повесть временных лет», составленная в последние годы его жизни и ставшая основным источником для исследователей истории Древней Руси. Оригинальный свиток летописи не сохранился, однако ее текст был изложен в пяти позднейших сводах, включая Лаврентьевскую летопись, написанную монахами владимирского Богородице-Рождественского монастыря в 1377 году.
Первым исследователем «Повести» стал знаменитый государственный деятель XVIII века, промышленник, экономист и историк Василий Никитич Татищев. Материалы летописи послужили основой для его «Истории Российской». Более поздние историки отмечают, что в своем труде Нестор использовал многие письменные (в том числе византийские и европейские) источники своей эпохи.
Летописец Нестор скончался в возрасте 65 лет, канонизирован Русской православной церковью как преподобный. Его мощи покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры уже девять веков, но его грандиозные труды и по сей день являются поводом для новых открытий в исторической науке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев