В эпифиллум невозможно не влюбиться! Очень непритязательный в уходе цветок радует ежегодно пышным цветением, красоте которого могут позавидовать самые экзотические и дорогостоящие растения. Неудивительно, что многие флористы хотят заполучить это растение в свою коллекцию. А те, кто однажды приобрел чудо-кактус, сталкиваются с вопросом о размножении этого суккулента и о том, каким способом укоренить черенки. На все вопросы по размножению этого удивительного лесного кактуса в домашних условиях ответит данная статья.
В какое время года лучше размножать?
Флористы сходятся во мнении, что оптимальное время года для размножения эпифиллума зависит от предполагаемого способа выращивания растения. Если планируется размножение семенами, то еще при цветении кактуса (весна – лето) нужно позаботиться о посевном материале. Опыленный цветок дает крупный (размером со сливу) плод, содержащий большое количество семян. Их и нужно извлечь из плода, промыть и просушить. Посев семян в почву специалисты рекомендуют производить ранней весной. Семена эпифиллума сохраняют свою всхожесть в течение 3 лет. Черенкование производится с начала апреля по конец мая. Но подготовиться к нему следует заранее. Флористы говорят о том, что в августе – начале сентября, когда кактус полностью отцветет, во время очередной ежегодной обрезки эпифиллума необходимо выбрать «будущее растение» – черешок. Размножение эпифиллума делением куста производится летом, во время пересадки. Зимой кактус переживает состояние покоя, все обменные процессы в нем протекают замедленно, поэтому какие-либо манипуляции с суккулентом не рекомендуются.
Инструкция по размножению Кактус размножается тремя способами: семенами, черенками, делением куста. Рассмотрим размножение черенками.
При выборе посадочного материала для размножения предпочтение следует отдавать листу длиной 10 – 15 см (черенок не должен быть зауженным книзу) с плоского побега. Конечно, он должен быть здоровым и внешне неповрежденным. Отобранный стебель помещается на пару дней в притененное прохладное место для подсыхания. После этого черенок погружается в стакан с водой приблизительно на 2 – 3 см, в котором и остается до весны. Важно следить за уровнем воды в сосуде и по мере испарения нужно систематически ее подливать. Можно черешок укоренять сразу в грунт.
Пошаговая инструкция по посадке:
1. Подготовить весь необходимый инвентарь: пластиковый горшок (максимум 10 см в диаметре), дренаж, субстрат, лопатка.
Внимание. Почва для молодого кактуса должна быть легче, чем для взрослого растения. Эксперты советуют субстрат, смешанный по вышеупомянутой схеме, разбавить торфом, т.е. вместо одной части волокнистого торфа положить две части.
2.Дно покрывается дренажем (1- 2 см), затем засыпается грунт.
3. Сделав в грунте небольшое углубление (около 1 – 2 см или 0,6 – 1 см, если укоренение производится в грунте), в него следует поместить черенок, расправив все отросшие корешки.
4. После этого в емкость нужно подсыпать еще немного субстрата, слегка приминая его руками.
5. По необходимости черешок можно поддержать, подвязав его к колышку. Растение, выращенное таким способом, порадует своего хозяина пышным цветение уже на второй год после посадки. #цветочки #люблюцветы #комнатныецветы #красивыецветы #комнатныерастения #горшечные #цветок #растения #цветник #сад #полезныесоветы #цветоводство #садоводство #удобрение🌵
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев