🍄
Разговор пойдет о чайном грибе, который знают, наверно все. Но мало кто в курсе, что настоящее название гриба - Комбуча. Он представляет собой зооглею - симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток, чем-то напоминающий квас. Комбуча родом из Китая. В детстве у многих она стояла дома в трехлитровой банке — в нее сливался остывший чай.
В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Но сейчас идет вторая волна популярности — с Запада. В США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с лимонадами, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там существуют десятки, если не сотни производителей. Эта волна популярности передалась и нам — в России есть уже несколько производителей. Но можно вырастить гриб дома и самостоятельно.
Во все времена комбучу считали эликсиром бессмертия и здоровья, им лечили различные болезни и использовали в качестве профилактики от простудных заболеваний, ведь напиток отлично поднимает иммунитет! Японцы называют комбучу «морской капустой».
Вырастить чайный гриб абсолютно несложно. Для питательной и оптимальной среды, которая необходима для зарождения и выращивания этого эликсира здоровья, вам понадобится:
Сухая стеклянная банка на 3 литра, вымытая тщательно с пищевой содой;
Крутой кипяток — 1-2 литра;
Сахар — около 6-7 ст. ложек;
Черный чай –5 ст. ложек;
Марлевая ткань.
Схема приготовления:
Берем чистую, тщательно вымытую банку. Обратите внимание, что использовать нужно только натуральные материалы для мытья, такие, как сода, например. Потому что гриб очень чувствителен к химии.
Наливаем воду, она должна быть кипяченой и очень горячей, что лишний раз продезинфицирует ёмкость.
В банку с кипятком добавляем сахар. Тщательно размешиваем. Инструменты которыми вы пользуетесь, так же должны быть чисто вымыты с содой. Если не соблюдать эти правила, то вместо гриба в банке поселиться плесень.
Отдельно готовим крутую заварку из кипятка и черного чая, дайте ей настояться пока кипяток не остынет, затем сцедите в чистую посуду и влейте в банку стараясь, чтобы туда не попали чаинки.
Содержимое накрываем двумя слоями марлевой ткани, поставить можно в темное и теплое место, но можно и оставить на столе, лишь бы солнечные лучи не попадали на банку, гриб этого не любит. Ждем 1-1,5 месяца.
Закваска в емкости дней через десять будет отдавать уксусом и, если через неделю этот запах уменьшиться, значит, продукт сформировался правильно.
Спустя время на поверхности образуется прозрачная, еле заметная пленочка, которая все больше будет напоминать многослойный блинчик со слизистой основой.
Получившийся «молодой организм» аккуратно перекладывается в другую емкость с новым раствором, описанным ниже. Где-то через 5-6 месяцев он хорошо окрепнет и начнет делиться. Раз в две-три недели гриб нужно промывать кипяченой водой комнатной температуры.
Если вы не хотите ждать несколько месяцев, сделать чайный гриб можно, если достать маленькую часть готового гриба. Чтобы он вырос приготовьте раствор, как написано выше но уменьшив сахар до 5 столовых ложек, а заварку до 2-3 чайных. Настаивать заварку нужно около 15-20 минут затем, соединив все компоненты, дать закваске остыть до комнатной температуры и положить в банку часть гриба. Следите, чтобы на сам гриб сверху не попали чаинки это может вызвать плесень. Новый раствор нужно будет готовить постоянно, как только напиток закончится, не будет также лишним добавлять в новый раствор немного старого, гр 100-200, тогда процесс пойдет быстрее и через 4-5 дней напиток будет снова готов. Готовый раствор по цвету становиться прозрачным и светлым.
Деление гриба.
По прошествии времени вы заметите, что гриб начал отслаиваться, значит пришло время его поделить, если у вас есть друзья и знакомые которые хотели бы завести себе комбучу, можно после деления раздать части им, если нет, а выбрасывать жалко, то гриб можно засушить! Для этого необходимо взять чистую тарелку, положить слой гриба на нее и временами комбучу переворачивать, гриб испарит лишнюю влагу и уменьшится в размерах. Подсохший гриб можно убрать на полку, до лучших времен, своих свойств он не потеряет и при погружении в раствор снова разрастется.
Часто после деления гриб "болеет" и опускается на дно. Это нормальное явление, не нужно паниковать. Через пару дней он снова всплывет.🌱🍄🍄 #цветочнаябарахолка#цветочныесоветы #цветы #цветочки #люблюцветы #комнатныецветы #красивыецветы #комнатныерастения #горшечные #цветок #растения #цветник #сад #полезныесоветы #цветоводство #садоводство #удобрение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3