Ботаническое название: Eucalyptus. Эвкалипт домашний - семейство. Миртовые.
Эвкалипты - быстро растущие вечнозеленые или листопадные, раскидистые деревья, часто имеющие внушительные размеры. Стволы у деревьев очень крепкие, мощные, их кора бывает окрашена в разнообразные оттенки зеленого, красноватого, коричневого, оранжевого. Часто кора отслаивается тонкими пластами. Листья простые, темно-зеленые, глянцевые, кожистые, узко-ланцетные. Цветочки эвкалипта собраны в небольшие соцветия – кисти и напоминают пуховки – имеют множество длинных тычинок белого, оранжевого, красного, розового цвета. Листья эвкалипта содержат полезные эфирные масла и при повреждении издают приятный аромат.
Эвкалипт уход в домашних условиях
Температура для выращивания эвкалипта. Весной и летом для комнатного растения оптимальным будет диапазон температур от 18 до 24° С. Эвкалипт любит тепло и при адекватных поливах будет отлично переносить летнюю жару. В зимние месяцы желательно предоставить растению отдых в прохладном помещении с температурой 7 - 12° С.
Эвкалипт в горшке - освещение.
Эвкалипт декоративный, выращиваемый в комнатных условиях, любит ярко освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света и попаданием прямых лучей в утренние и вечерние часы. Легкое притенение возможно в жаркие летние дни. Успешно выращивается это растение и при искусственной досветке. Хорошие темпы роста возможны только при длинном световом дне.
Уход.
Эвкалипт в комнате непривередлив, но занимает много свободного пространства. Обрежьте длинные ветви для придания компактной формы растению. Поворачивайте кадку с растением на четверть оборота каждую неделю для симметричного развития. Выносите растение на улицу в теплые месяцы.
Грунт для эвкалипта.
Хорошо переносит большинство типов грунтов с хорошим дренажом и нейтральным или кислотным рН. Для улучшения дренажа в грунт добавляют 20% песка.
Условия выращивания - подкормка.
Каждые десять дней с весны до середины осени подкармливайте растения водорастворимыми удобрениями. Не используйте удобрения, богатые азотом - растения будут цвести не так обильно. Эвкалипт не любит избытка питательных веществ - подкармливайте его умеренно.
Когда цветет эвкалипт.
В комнатных условиях цветение не наступает.
Влажность воздуха.
Неплохо переносит сухую атмосферу и в дополнительном увлажнении будет нуждаться только с наступлением очень жаркой погоды. Приветствует постоянно проветриваемые помещения с хорошим притоком воздуха.
Влажность почвы.
Весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным или позволяйте подсыхать на несколько сантиметров в глубину между поливами. При пересушивании в этот период растение может потерять часть листьев. В зимние месяцы, если растение находится в прохладной комнате – просто предохраняйте грунт от полного высыхания. Для поливов желательно использовать смягченную воду.
Пересадка.
Молодые растения по мере роста пересаживают ежегодно, весной в горшки большего объема. Взрослые эвкалипты ввиду размеров пересаживать затруднительно, поэтому у них меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно. Пересадку переносит легко. Для высадки используйте пластиковый, а не керамический горшок.
Размножение, эвкалипт из семян.
Семена эвкалипта высевают весной по поверхности слегка увлажненного, рыхлого, питательного грунта - для прорастания они должны находиться на свету. При температуре 21 - 24° C и под укрытием из прозрачного пластика, стекла или простого полиэтиленового пакета прорастание наступает в течение нескольких дней, но у некоторых видов может затянуться на месяц. Всхожесть у свежих семян хорошая, но очень много молодых растений гибнет от несоблюдения водного режима и нехватки света. Сеянцы ежедневно проветривают, постепенно увеличивая время проветривания. Первую пикировку проводят когда растения достигают в высоту 4 - 5 см. и имеют по 4 листочка. Иногда появившуюся плесень на молодых деревцах можно убрать с помощью темного раствора марганцовки.
Эвкалипт неплохо размножается и черенками, которые можно укоренять в течение всего года. Черенки наиболее успешно укореняются при высокой влажности воздуха - прикройте молодые растения стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом.
Вредители и болезни эвкалипта.
Листья опадают при продолжительном пересушивании грунта или нехватке света. При застое воды в поддоне после полива растение гниет. Эвкалипт очень редко атакуют насекомые - вредители, лишь иногда появляются паутинные клещики.
Примечание.
Все части растения ядовиты – соблюдайте меры предосторожности при контакте с растением и держите эвкалипт подальше от детей и домашних животных. Эфирное масло эвкалипта используется в парфюмерной промышленности и медицине. Аромат листьев эвкалипта тонизирует, снимает усталость. Эвкалипт способен очищать воздух в помещении от вредных примесей. Не покупайте растения с осыпающимися листочками, а если все-таки приобрели такой экземпляр - укорените взятый с него черенок. С возрастом растения сбрасывают нижние листочки - это нормально. #цветочнаябарахолка#цветочныесоветы #цветы #цветочки #люблюцветы #комнатныецветы #красивыецветы #комнатныерастения #горшечные #цветок #растения #цветник #сад #полезныесоветы #цветоводство #садоводство #удобрение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев