Ботаническое название: Crassula. Дерево толстянка - семейство. Толстянковые. Родина растения. Свое происхождение растение ведет из Южной Африки.
Как выглядит.
Толстянка или денежное дерево - выносливое суккулентное растение, которое с возрастом образует древесный ствол, покрытый коричневой корой. Листья мясистые, толстые, овальные, зеленые, глянцевые, листорасположение супротивное. При выращивании на солнце могут приобрести красноватый оттенок. Цветки маленькие, белые или розовые. После отцветания деревца образуют плоды - листовки, содержащие семена.
Высота.
В комнатных условиях достигает 1 м. при выращивании в качестве бонсай в условиях грамотной обрезки не превышает 30 см. Некоторые разновидности принимают внушительные раз\меры с возрастом.
1.Толстянка - уход в домашних условиях
1.1.Как пересадить толстянку
Крассулы могут находиться в одном и том же горшке по нескольку лет, растут медленно и не требуют частой пересадки. Горшок для толстянки стоит подобрать тяжелый, чтобы он не опрокинулся под весом растения. Пересаживайте в теплое время года – весной и летом. Высадку в новый грунт проводят на ту же глубину на которой растение находилось в предыдущем горшке. На дно горшка перед размещением растения кладут хороший слой дренажа в виде битого кирпича, глиняных черепков или керамзита. Также в качестве дренажного слоя можно использовать речную гальку
1.2.Болезни и вредители
Растение становится вытянутым и слабым при нехватке света. Загнивание происходит при заливе и содержании в слишком прохладных условиях, а также при недостаточной вентиляции. Корневая система гниет при недостаточном дренаже. Пораженные растения часто невозможно спасти и в данной ситуации можно переукоренить черенки, полученные из их побегов. Таким образом растения дополнительно омолаживаются. Толстянка вытягивается при недостаточном освещении. Листья толстянки сморщиваются при недостаточных поливах. Листовые пластинки краснеют при выращивании под прямыми солнечными лучами.
Из вредных насекомых полакомиться листьями могут тля, мучнистые червецы, трипсы, щитовка.
1.3.Когда цветет комнатная толстянка Весна. Цветет только при хорошем уходе.
1.4.Как обрезать и сформировать растение
Растения крайне непритязательные, выращивание толстянки под силу многим начинающим любителям цветов. С возрастом основной ствол естественным образом разветвляется, поэтому обычно крассула не нуждается в обрезке. У некоторых разновидностей молодые стебли прищипывают для формирования боковых побегов. Подрезать растения необходимо только остро заточенным стерильным секатором или ножом. При выращивании в стиле бонсай обрезают корни при пересадке и стебли. Обрезка способствует формированию толстого, мощного основного ствола и растение хорошо ее переносит. Протирайте блестящие листья влажной губкой для удаления пыли. Взрослым высокорослым растения для развития возможно потребуется подпорка. Выносите вазон с этим суккулентом на свежий воздух в теплое время года - летом, разместив растение под укрытием от дождя, сильного ветра и палящих солнечных лучей в дневные часы.
1.5.Размножение толстянки
Дома толстянка легко размножается вегетативно - черенкованием. Укореняют стеблевые и листовые черенки. Место среза подсушивают в течение нескольких дней. Укоренение проводят в смеси влажного торфа с песком в течение 2 - 8 недель. Особенно терпеливым и любознательным цветоводам будет интересно вырастить толстянку из семян, но на это уйдет очень много времени.
1.6.Полив
Поливайте обильно, но помните, что грунт должен подсыхать между поливами в любое время года. Частота поливов будет зависеть от условия содержания, температуры воздуха, времени года, количества солнечного света. Избыток влаги, скопившийся в поддоне после полива сливают через несколько минут, не позволяя воде застаиваться. Растение переносит небольшие засушливые периоды и требует полива, если его нижние листья стали мягкими и чуть сморщились. Молодые растения требуют регулярных поливов.
1.7.Грунт для выращивания
Основное правило при выборе субстрата для крассулы – он должен быть хорошо дренированным. Подойдет готовая земля для кактусов и суккулентов с добавлением крупного речного песка. Почва должна легко пропускать влагу и воздух к корням растения.
1.8.Чем и как подкармливать
Подкармливают удобрениями с низким содержанием азота, предназначенными для суккулентных растений. В период роста удобрение разводят до половины рекомендуемой дозы и применяют ежемесячно. Вносят подкормки только во влажный грунт, после обильного полива. попадание удобрений на корни в сухом грунте способно вызвать ожог.
1.9.Температура содержания
Толстянка домашняя - очень теплолюбивое растение, которое способно переносить очень высокую температуру воздуха при увеличении влажности. Идеальным считается диапазон температур от 18 до 24 ° C. В осенне-зимний период не подвергайте крассулу воздействию температур ниже 10 ° C. Зимовка может проходить при обычной комнатной температуре.
1.10.Опрыскивание
Опрыскивать толстянку не обязательно, в осенние зимние месяцы воздух вокруг растений должен быть сухим. В теплое время года опрыскивания можно проводить мягкой водой комнатной температуры. При этом не стоит забывать о том, что растение должно получать хорошее движение воздуха, чтобы вода испарялась до наступления темноты. При опрыскиваниях важно не попадать на цветки. В зимнее время воздух должен быть достаточно сухим.
1.11.Освещение для толстянки
Толстянка - это светолюбивое растение, для ее выращивания подойдет ярко освещенное местоположение с прямыми солнечными лучами утром и вечером в течение не менее 3 часов в день. Осенью и зимой, когда солнце часто скрыто тучами, возможно, потребуется искусственное освещение - подсветка люминесцентными или фитолампами. #цветочнаябарахолка#цветочныесоветы #цветы #цветочки #люблюцветы #комнатныецветы #красивыецветы #комнатныерастения #горшечные #цветок #растения #цветник #сад #полезныесоветы #цветоводство #садоводство #удобрение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев