Цветущее растение гербера (Gerbera) является частью семейства Сложноцветных и объединяет примерно 70 видов. Родом такой цветок с тропических и субтропических поясов Африки.
Гербера представляет собой травянистое многолетнее растение. На цветоносе нет листвы, а в длину он вырастает до 0,6 м. Листовые пластины у такого растения собраны в розетку у корня, в длину они достигают примерно 0,35 м. Большие соцветия-корзинки растут по одной и в поперечнике достигают около 15 сантиметров, окрашены они могут в самые разные цветовые оттенки. Есть сорта, у которых соцветия полумахровые. Как правило, герберу культивируют на садовом участке, а в домашних условиях выращивают лишь один вид ― герберу Джемсона (Gerbera jamesonii).
1.Цветение. Начинается в последние летние недели, а заканчивается в начале осени.
2.Освещенность. Необходимо большое количество яркого света, который должен быть обязательно рассеянным. В осенне-зимний период зачастую цветок приходится досвечивать.
3.Температурный режим. На протяжении вегетационного периода ― примерно 20 градусов, в холодное время года ― от 14 до 15 градусов (не ниже 12 градусов). В период цветения разница между температурой воздуха ночью и днем должна быть около 5 градусов.
4.Полив. На протяжении вегетационного периода полив должен быть умеренным, его проводят сразу после того, как просохнет верхний слой почвосмеси в горшке. С наступлением периода покоя полив сильно сокращают, в это время субстрат увлажняют лишь для того, чтобы он не просох полностью.
5.Влажность воздуха. Она должна быть высокой. Но увлажнять листву из пульверизатора запрещено, вместо этого в поддон всыпают влажную гальку, а на нее ставят горшок с цветком.
6.Удобрение. В течение периода вегетации подкормки проводят 1 раз в 15 дней и используют для этого комплексное минеральное удобрение для цветущих комнатных растений. В зимнее время растение не нуждается в подкормках.
7.Период покоя. Начинается во второй половине осеннего периода, а заканчивается в последние зимние недели.
8.Пересадка. Ее проводят только при необходимости в весеннее время. Помните о том, что розетку в почвосмесь закапывать нельзя.
9.Почвосмесь. Она должна быть рыхлой с рН 5,5–6,0, а еще хорошо пропускать воздух и воду. Для посадки подойдет покупная землесмесь для астр либо ее можно сделать своими руками, для этого соедините песок, листовую почву и торф (1:1:1).
10.Размножение. Делением корневища и семенным способом.
11.Вредные насекомые. Тля, белокрылки, щитовки и мучнистые червецы.
12.Заболевания. Если за герберой неправильно ухаживать либо не обеспечить ей подходящих условий для роста, тогда с ней могут начаться проблемы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев