Кактус нельзя назвать капризным растением, но и он требует от цветовода ухода и внимания. Без должной заботы цветок перестает цвести, начинает желтеть. В основном причины пожелтения кактуса кроются в неправильных условиях содержания: недостаток питательных веществ, изменение поливного режима.
Только соблюдение всех правил содержания и своевременная профилактика могут предотвратить пожелтение. Если это уже случилось — рассмотрим, что делать с кактусом.
Когда это норма?
В некоторых случаях пожелтение вполне нормальный процесс. Например, с возрастом для кактусов свойственно покрываться пробковым налетом. При этом они желтеют в нижней части стебля. Если на этом участке растения отсутствуют язвы, оно не становится мягким – поводов для беспокойства нет.
Зимой кактус тоже может пожелтеть. Это связано с недостатком освещения, и для зимы это вполне естественный процесс. Вернуть цветку декоративность можно снизив температуру, ограничив поливной режим и поставив его на ярко освещенное место.
Почему растение может пожелтеть у основания?
Иногда кактусы меняют окрас по причинам, которые нельзя назвать нормой. «Неприученный» к солнцу кактус легко может получить ожоги от прямого контакта с лучами. Если на цветок попала вода (особенно холодная), он может отреагировать бурыми пятнами и желтизной. Кактус может пожелтеть от воздействия сквозняков, а также из-за дефицита питательных веществ в почве.
Когда кактус почему-то меняет цвет снизу, над шейкой корня, это не сулит ничего хорошего. Если при этом наблюдается размягчение стебля или если цветок пожелтел с одной стороны, а с другой покрыт черными пятнами — это значит, что корень был залит водой, и активно идет процесс гниения. Спасти цветок, к сожалению, вряд ли удастся.
Причины проблемы
Если знать, почему цветок пожелтел снизу или в другом месте, легче определиться, что делать в этом случае.
Требуется подкормка
Для качественного развития кактусу требуются:
калий;
азот;
фосфор;
кальций.
В частности, побеги теряют свой нормальный цвет из-за недостатка калия. Этот микроэлемент также положительно влияет на:
здоровый рост;
крепость кактусов;
укрепляет их иммунитет.
Важно!
Калий нейтрализуется кальцием, поэтому в соотношении этих микроэлементов необходимо соблюдать баланс.
Итак, для подкормки нам потребуются соли:
калия;
кальция;
азота;
и фосфора.
1. Вносить удобрения можно только в период роста кактусов. Категорически нельзя подкармливать спящий цветок или цветок с поврежденным корнем! Также не стоит удобрять почву непосредственно после пересадки и укоренения кактуса.
2. Поможет цветку и полив раствором с микроэлементами. Соли растворяют в теплой кипяченой, талой или дождевой воде (температура от 30 – до 35°С). Полученным раствором кактус нужно поливать в дневное или вечернее время, желательно в пасмурную погоду. Перед поливом и после подкормки почва должна оставаться влажной. Спустя сутки после подкормки, утром и вечером, кактус следует опрыснуть водой. Лучше всего составлять подкормку самостоятельно. Специалисты не рекомендуют использовать готовые смеси, поскольку в них содержится слишком много азота. Наиболее полезен для кактуса будет раствор с таким составом микроэлементов:
калий – 38%;
фосфор – 16%;
азот — 5,6%.
Эффективна также смесь, приготовленная в домашних условиях, со следующим составом:
2,5 л воды;
0,5 г сернокислого кальция;
1 г азотнокислого калия;
0,25 г сернокислого железа;
0,25 г суперфосфата.
На 1 литр воды нужно взять 1 г такого состава. Поливать им кактусы рекомендуется в начале весны, раз в неделю на протяжении месяца. После того, как растения войдут в период цветения, их удобряют фосфорнокислым калием (1 г калия на литр воды).
Нужна пересадка в другой грунт
Если кактус долго рос в горшке с одним и тем же субстратом, он может сморщиться, замедлиться в росте, потерять упругость и окрас эпидермиса. Это значит, что пришло время пересаживать цветок в новый грунт.
Для того, чтобы вынуть кактус из горшка, не повредив при этом руки, можно использовать специальные щипцы. Они подойдут для небольших экземпляров. Крупные кактусы можно обернуть в несколько раз сложенной газетой или в поролон.
Удерживая цветок таким образом, нужно:
перевернуть горшок и постучать по его дну;
после того, как растение с комом земли будет извлечено, аккуратно очистите корни от старого грунта;
после этого дайте кактусу «отдохнуть» в теплом месте, в пустом контейнере на протяжении суток или двух.
Для самой пересадки лучше всего использовать покупной готовый грунт для кактусов и суккулентов.
Смесь также можно приготовить своими руками:
к одной части универсального грунта добавить по одной части мелкого гравия и крупнозернистого песка.
Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего.
Емкость заполняется сперва дренажным слоем из керамзита или гравия.
Затем сверху насыпают небольшой слой грунта.
Поместив кактус в центре, корни нужно равномерно распределить по кругу. Затем горшок заполняется грунтом.
Если вы пересаживаете крупный экземпляр, необходимо примять руками поверхность грунта, а сверху насыпать слой декоративного щебня или керамзита.
Перегрев
Летом кактусы хорошо переносят даже очень высокие температуры. А вот зимой температура выше 15 градусов для них нежелательна. Растения перегреваются и начинают несвоевременно расти, деформироваться и часто при этом желтеют.
Чтобы помочь кактусу нормально перезимовать, с конца октября по март его нужно переместить в более прохладное помещение. Хорошо подойдет утепленный балкон или теплица. Если кактус остается в жилом помещении и стоит на подоконнике, соседство с горячей батареей для него губительно. Поэтому цветок нужно ставить как можно ближе к стеклу, а от теплого комнатного воздуха можно отгородить высоким пластиковым контейнером или пленочной перегородкой.
В естественной среде обитания кактусы обычно «охлаждаются» в ночное время. Поэтому, во избежание перегрева, их рекомендуется опрыскивать — правда, не по ночам, а в утреннее время.
Вирусное заболевание
1. Самое распространенное вирусное заболевание кактуса — это мозаика эпифиллюма. Больное растение покрывается желтоватыми и светло-зелеными пятнами без четко очерченных границ, которые распространяются от краев к центру стебля.
2. На втором месте по распространенности — длительное заболевание «желтуха», которое может изнурять растение годами. Желтизна начинается в нижней части стебля и ползет вверх. Кактус при этом перестает цвести. Как и мозаика эпифиллюма, «желтуха» неизлечима. Химических средств защиты от вирусных заболеваний пока не существует.
Нужно ли изолировать желтеющий цветок от других растений?
Кактусы, у которых наблюдаются симптомы вирусных заболеваний, отделить от здоровых растений просто необходимо. Их помещают в карантин под наблюдение. Если вирусная природа заболевания подтвердилась, эти экземпляры нужно уничтожить. Излечению они не подлежат, а риск заразить здоровые цветы очень высок. В том случае, если кактус пожелтел из-за неправильного температурного режима или истощения почвы, карантин ничем не оправдан. Опасности для других растений такой цветок не представляет.
Профилактика
Чтобы предотвратить пожелтение кактуса, нужно обеспечить ему полноценный уход. А именно:
Умеренное увлажнение почвы.
Посадку в стерильный грунт.
Использование подкормок в разумных пределах.
Профилактические обработки (2 — 3 раза за сезон).
Ежедневный осмотр на предмет:
изменения цвета;
появления пятен, гнили и т.д.
Своевременное удаление засохших пустоцветов. Ограничение полива в зимнее время года. Таким образом, если создать кактусу оптимальные условия, придерживаться режима полива, обеспечивать зимний «отдых», этот суровый цветок будет долго и благополучно жить в вашей квартире. А кроме того, регулярно будет радовать вас яркими цветами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев