Тропического жителя спатифиллума и его спутника антуриума часто выращивают в домашних условиях. Спатифиллум именуют в народе «женское счастье» или «женский цветок». Считается, что благодаря растению молодые девушки обретут своего суженого, а замужние женщины будут счастливы в браке.
Согласно тому же поверью антуриум называют «мужским счастьем», приносящим удачу и счастье мужской половине населения. Отчасти поэтому оба растения стали «вечными спутниками» в домашнем садоводстве.
Допускается ли ставить рядом?
Поскольку и спатифиллум, и прекрасный антуриум создают гармоничный тандем и хорошо смотрятся рядом, вопрос, можно ли держать рядом эти цветы, отпадает сам собой. Хотя некоторые цветоводы «разводят» цветки из-за светлолюбивости антуриума и необходимости в затенении для спатифиллума.
Можно ли посадить вместе в один горшок?
Несмотря на народные приметы, опытные цветоводы не рекомендуют выращивать растения в одном горшке, поскольку они нуждаются в разных условиях посадки и содержания (разные требования к поливу и освещению, грунт для посадки спатифиллума и антуриума тоже разный) и скорее всего вместе не уживутся. С большой долей вероятности более мясистый и жизнестойкий «мужской цветок» не даст в полной мере развиваться корневой системе «женского», и последний погибнет.
Виды спатифиллума и антуриума
Насчитывается порядка 45 сортов спатифиллума, наиболее популярные: Шопен – листья и цветы вытянутой формы, цветонос бледно-зеленый. Самый неприхотливый «женский цветок».
Купидо – выделяется крупными черешками у основания. Цветет недолго и выпускает мало цветоносов, ценится за кремовый окрас сердцевины цветка.
Обильноцветущий – продолжительное и обильное цветение с марта по октябрь.
Уоллиса – мелкорослый сорт, ставший «материнским» для многих гибридов.
Мауна Лоа – самый распространенный гибридный сорт, который цветет почти весь год; цветок имеет изящный бежевый початок.
Антуриум – самый многочисленный род своего семейства, и насчитывает более 900 сортов.
Самые известные:
Андре – может цвести от 1 месяца до целого года. Сорта и гибриды различаются высотой, формой и множеством оттенков желтого, оранжевого, красного и сочетаниями нескольких цветов.
Хрустальный – отличается зелеными бархатистыми листьями с белесыми прожилками и желтым початком.
Шерцера – миниатюрен по размеру (до 30 см), отличается необычным початком, закрученным в спираль.
Дакота – популярный, наименее требовательный сорт
Лазающий – формирует длинные побеги (как у лиан) с продолговато-овальными листьями, имеет бледно-желтый початок
Отличия
Рассмотрим, чем отличаются растения.
Размножение
Спатифиллум размножается преимущественно черенкованием или делением куста, реже семенами. Антуриум можно размножить делением куста, укоренением боковых побегов, отделением и проращиванием корешка, черенкованием и также из семян.
Цветение
Спатифиллум начинает зацветать весной, соцветия держатся 1,5-2 месяца. Некоторые виды повторно цветут осенью. У спатифилума запаха практически нет или он легкий и не навязчивый. Цветы «женского счастья» в своей массе имеют белый цвет, могут встречаться виды, имеющие зеленоватый оттенок.
Антуриум способен цвести с февраля по ноябрь при создании соответствующего микроклимата. Все виды антариума пахнут. Цветы «мужского счастья» поражают разнообразием цветов и оттенков, чаще всего в домашних условиях выращиваются разновидности дающие цветы красных оттенков.
Важно!
В период цветения на соцветия растений не желательно попадание воды, иначе цветы могут заболеть и погибнуть.
Болезни
Листья спатифиллума подвержены хлорозу и гоммозу. Листья антуриума подвержены септориозу, антракозу (вызваны грибковыми инфекциями), фузариозному увяданию, ржавчине, мучнистой росе и вирусу бронзовости (вызванинфекцией, переносимой трипсами). Вирусные болезни антуриума не лечат, растение подлежит уничтожению.
При несоблюдении правил ухода для обоих растений характерно: 1.появление прикорневой гнили;
2. появление пятен на листьях;
3. пожелтение, высыхание краев;
4. изменение окраса листьев.
Что еще можно выращивать с ними в одной комнате?
Не рекомендуется выращивать какие-либо другие растения в одной емкости с антуриумом или спатифиллумом. На одном подоконнике вместе с антуриумом приживутся тепло и светолюбивые растения, например:
афеландра;
колеус;
санхеция;
диффенбахия и другие.
Хорошими соседями для спатифиллумов станут, наоборот, растения предпочитающие тень и влагу, например:
драцена;
фиалка;
толстянка;
фикус;
папоротники и многие другие.
Внимание!
Необходимо помнить, что сок обоих растений ядовит, поэтому стоит избегать его попадания на кожу и на другие растения.
Спатифиллум – менее прихотливое и капризное растение, нежели чем антуриум. «Женский цветок» более универсален и уживчив в неестественных условиях произрастания. «Мужское счастье», в свою очередь, наиболее интересно с декоративной точки зрения – оно богато разнообразием сортов, оттенков и необычных форм цветов и листьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев