Как и когда цветет растение?
Многие владельцы комнатного алоэ даже не подозревают, что оно способно радовать цветами. Растение предпочитает расцветать в природных условиях, но оно очень неприхотливо и может принимать искусственную среду за натуральную. Фото распустившегося алоэ в горшке на подоконнике – убедительный аргумент того, цветет ли столетник в домашних условиях. При домашнем содержании вполне реально наслаждаться его цветением. Однако, для этого придется приложить немало усилий.
Как происходит цветение?
Как часто в природе цветет столетник?
Дважды в год: весной и осенью. Период цветения продолжается до шести месяцев. Случаи ежегодного цветения растения в умеренном климате практически не встречаются. Считается, что в домашних условиях алоэ способно радовать цветами раз в 20 лет.
Но если обеспечить качественный уход, то возможно и раньше. Часто появляется только один цветок и только в пазухах верхних листьев. В цветках данной культуры содержится много нектара, поэтому от них распространяется сильный запах. При достижении определенного возраста могут зацвести комнатные цветы древовидного алоэ.
Виды, выбрасывающие стрелки
Самые распространенные цветущие виды алоэ:
Вера.
Веерное.
Мыльное.
Остистое.
Полосатое.
Тигровое.
Ужасное или устрашающее.
Белоцветковое.
Дихотомическое.
Древовидное.
Кампери.
Колпачковидное.
Коротколистное.
Марлота.
Джексона.
Возможно ли добиться образования бутонов дома?
Естественная среда обитания растения кардинально отличается от микроклимата наших квартир. Неудивительно, что алоэ в доме не зацвел. Жителям умеренного климата трудно добиться цветения, но это возможно.
Как это сделать?
Растение способно зацвести только после достижения им десятилетнего возраста. Чтобы вызвать цветение взрослого алоэ, можно воспользоваться следующим планом действий:
1. Начиная с марта, один – два раза в месяц подкармливать алоэ жидкими минеральными удобрениями, разработанными для суккулентов и кактусов. Вносить подкормки только во влажный грунт. Если при пересадки использовалась специальная почва для суккулентов, можно обойтись без удобрений в течение 9 – 10 месяцев.
2. Летом выносить растение на балкон. Сначала оставлять на час, затем постепенно увеличивать время пребывания на свежем воздухе. В жаркие полуденные часы обеспечивать рассеянное естественное освещение. Поливать дважды в неделю, позволяя верхнему слою почвы просохнуть (как правильно поливать алоэ?). Избегать попадания влаги на алоэ. Использовать теплую отстоявшуюся воду. Поливать лучше через поддон, сливая затем остатки влаги. Либо погрузить горшок на 10 минут в таз с водой, после чего дать жидкости стечь.
3.В сентябре, когда вечерняя температура воздуха на улице достигнет отметки +17°C, вернуть горшок с растением в дом. Разместить на хорошо освещенном подоконнике. Вода для полива в осенне-зимний сезон должна иметь температуру на 6 – 8°C выше комнатной.
4. Организовать правильную зимовку. Поставить алоэ в помещение с температурой воздуха от +10 до +12°C и низкой влажностью. Подоконник над батареей отопления – нежелательное место для цветка. Дополнительно подсвечивать люминесцентными лампами. Длина светового дня должна составлять 12 – 16 часов в сутки. Поливать один раз в неделю. Не допускать застоя влаги.
5. Перед началом периода активного роста поставить алоэ в теплое помещение. Под действием высоких температур растение начинает пробуждаться. Постепенно увеличить частоту поливов до двух раз в неделю. Поддерживать оптимальное освещение. Лучше лишний раз не перемещать и не поворачивать горшок.
Почему не завязываются бутоны?
Причин, по которым алоэ не радует цветением, может быть несколько: Растение слишком молодое.
Недостаток освещения, короткий световой день.
Переувлажнение земли.
Неверно подобранный субстрат (какой нужен грунт для алоэ?). Отсутствие своевременной пересадки (как правильно пересадить алоэ?).
Высокая влажность воздуха в помещении.
Отсутствие полноценной зимовки.
Поражение болезнями или вредителями.
Необходимые условия
Чтобы насладиться цветением столетника, нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Важно позаботиться о следующих факторах:
Оптимальный размер вазона.
Горшок не должен быть слишком тесным. Подходящий состав грунта. Рыхлая и легкая почва.
Обязателен слой дренажа.
Правильный режим полива и хорошее качество воды.
Прохладная полусухая зимовка.
Оптимальный температурный режим.
Длинный световой день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев