Совет!
Можно также украсить окна витражами. Цветам это понравится, не сомневайтесь.
Но если у вас нет металлопластиковых окон и вы не планируете в ближайшее время их покупать, не стоит огорчаться. Просто нужно постараться максимально утеплить те, что имеются: тщательно заделать все трещины и щели (это лучше сделать при помощи пены), покрыть рамы устойчивой к влаге и низким температурам краской. Лучше наложить два-три слоя – так надежнее.
СТЕНЫ
Затем займитесь нижней внешней стенкой лоджии. Утеплять ее можно не только снаружи, но и внутри. Правда, во втором случае площадь вашего балкона немного уменьшится, но это не беда. Кроме того, возможно накопление конденсата. Об этом тоже не стоит забывать. Поэтому лучше использовать влагоизолирующий утеплитель.
Совет!
Лучше всего для утепления подойдут пенопласт, пенофол и стиродур.
Они обладают отличными теплоизолирующими свойствами, являются экологически чистыми и удобными в работе. Наименьшая теплопроводность у пенофола, что позволяет максимально сохранять тепло. К достоинствам стиродура, помимо основных, можно также отнести его трудновоспламеняемость и способность к самозатуханию. А главное — он содержит воздух и не содержит фреон.
КРЫША
Далее информация для тех, кто живет на последнем этаже. Желательно поменять крышу на балконе. Это нужно для того, чтобы цветы получали больше света. Лучше всего покрытие сделать из сотового поликарбоната. Его толщина доходит до 25 мм, а размеры панели составляют 6000х1200 мм в длину и ширину соответственно. Он хорошо пропускает свет и одновременно задерживает ультрафиолетовые лучи.
Важно!
Цветы нуждаются в солнечном свете, однако прямое попадание солнечных лучей для представителей флоры губительно.
Кроме того, этот материал в несколько раз прочнее стекла.
Можно уверенно сказать, что поликарбонат:
он не продавится под снежным «одеялом»;
легко выдержит сильный ливень;
удары града;
уж, конечно, не треснет, как стекло.
Если крыша балкона не прозрачная, нужно разместить на или под потолком 2-3 лампы дневного света (количество ламп зависит от размеров лоджии). Кстати, эти светильники будут не только освещать, но и дополнительно обогревать ваш зимний сад. Для полного комплекта можно установить регулятор влажности, термометр и другие полезные аксессуары. Впрочем, к вопросу об аксессуарах мы вернемся чуть ниже, а пока отметим, что растения, которые получают должную заботу и уход, живут гораздо дольше и выглядят красивее, чем брошенные на произвол судьбы. В состав конструкции сада входят также водосточные трубы и желоба.
Кроме того, что по ним стекает вода, они оснащены еще и системами обогрева. А для того, чтобы внутри не накапливался конденсат, эти конструкции оснащены системой пассивной вентиляции: фрамугами по периметру фасада и люком с ручным или автоматическим управлением в крыше.
ПОЛ
Следующий этап – утепление пола. Не надейтесь, что достаточно лишь утеплить стены, и ваша лоджия тотчас превратится в оазис. Для достижения наилучшего результата надо учесть все до мелочей. От того, что в квартире этажом ниже лоджия застеклена, пол теплым не станет. Ведь он, как правило, бетонный, а значит медленно нагревается и быстро остывает. А ваши любимые цветы, между тем, нуждаются в полноценном комфорте, и забота о них целиком и полностью лежит на ваших плечах.
Как утеплить пол?
Можно, например, сделать его «слоеным» или другими словами, составленным из нескольких слоёв.
Сначала – утеплитель.
Затем – доски.
Следующий слой – оргалит И, наконец, все это накрывается любым напольным покрытием.
ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
1. Чтобы растениям было уютно и комфортно как на полу, так и возле окна, позаботьтесь о равномерном распределении тепла по всему балконному пространству. С этим хорошо справляется тепловентилятор, оснащенный термодатчиком. Последний нужен, чтобы температура на лоджии была постоянной.
2. Можно, конечно, установить систему «теплый пол», но только в том случае, если горшки с цветами не будут стоять непосредственно на полу, иначе корни растений могут перегреться.
3. Если же будете использовать обычные обогреватели, их нужно расставить в нескольких местах – по периметру лоджии. Ну, а тем, у кого лоджия небольшая, вполне можно обойтись без систем дополнительного отопления.
Но это еще не все. В зимнем саду необходимо поддерживать требуемую влажность воздуха. Оптимальной для большинства комнатных растений является влажность в пределах 75–80%, тогда как для человека достаточно – 45–50%. Это означает, что в зимнем саду, имитирующем влажные тропики, человеку будет не слишком уютно.
Поэтому, если в планах предполагается использовать тропический сад, как часть жилой площади, придется тщательно подбирать ассортимент растений и размещать на общем пространстве, те из них, которые способны нормально существовать при пониженной влажности воздуха. Например:
представители семейства ароидных;
фикусы;
фатсии;
суккуленты и др.
Какие цветы вы планируете разместить в саду, решать вам. Но здесь надо учесть, что далеко не все комнатные растения подходят для зимнего сада. Одни культуры могут цвести и радовать глаз в течение всего года, а другие после цветения вообще погибают. К первым относятся папоротники, фикусы, пальмы, ко вторым — экзакум, цинерария, кальцеолярия.
Особенного внимания требуют к себе и такие хорошо знакомые нам цветы, как:
пуансеттия;
цикламен;
азалия;
гортензия садовая;
Чтобы восстановить отмершие растения, придется приложить немало усилий. И хотя на это уйдет не меньше года, оно того стоит. Но если хотите, чтобы ваш сад цвел постоянно, разместите в нем те растения, которые не погибнут после цветения.
Все растения можно подразделить на:
субтропические (устойчивые к температуре 5–10ºС). К ним относятся относятся лимоны, олеандры, кипарисовики, араукарии, тиссы, плющ колхидский;
тропические (комфортная температура для них не меньше 18–22ºС). Это могут быть марантовые, бромелиевые, пальмы, многие ароидные.
Нет комментариев