Освещение. Растениям этого вида не требуется яркий солнечный свет, они прекрасно себя чувствуют и в полутени, например, рядом с окном, прикрытым лёгкой занавеской. Поэтому для них подходят не только окна, выходящие на западную и восточную стороны, но и окна северного направления. Недостаток освещения хорошо компенсируется фитолампами, к тому же, при их использовании кадку или горшок с растением можно ставить даже в глубине комнаты.
Температура. Вполне комфортно себя чувствует домашний фикус при обычной комнатной температуре, если она лежит в пределах 18 – 25 °C. Выход за границы указанного интервала может сказаться на растении неблагоприятно и фикус, опять-таки, начнёт терять листья.
Полив. Фикус эластика нуждается в регулярном обильном поливе. Но при этом нельзя заливать растение, так как постоянное переувлажнение способно привести к закисанию почвы и загниванию корней. Оптимальным режимом будет такой, при котором земля между поливами успеет немного просохнуть, на 2 - 3 см вглубь горшка.
Но и пересушивать почву также крайне нежелательно. Из-за продолжительного периода обезвоживания домашний фикус часто сбрасывает листья и теряет декоративный вид.
Влажность воздуха. Оптимальная влажность воздуха в помещении, где растет фикус Робуста, лежит в пределах 50 - 70%. При соответствии климата в комнате таким условиям, деревце можно не опрыскивать. Однако зимой, при работе батарей центрального отопления, воздух оказывается значительно суше того, что предпочитает растение. В таком случае рекомендуется искусственное повышение влажности либо обычным опрыскиванием, либо с помощью специальных увлажнителей. И желательно периодически протирать листья влажной губкой, что не только освежит их, но и удалит накопившуюся пыль.
Обрезка. Обычно такие фикусы не обрезают, позволяя им свободно расти, пока могут. Но если есть желание, можно для стимуляции развития боковых побегов срезать у взрослого деревца верхушку. Хотя предугадать, каков в этом случае будет результат – сложно. Иногда появляется только один боковой побег, иногда – два и более. И потребуются дальнейшие эксперименты с обрезкой.
Почва. К почве фикус эластика довольно нетребователен, главное, чтобы грунт был питательным, с хорошей воздуха- и влагопроницаемостью. Перед посадкой в горшке необходимо создать толстый дренажный слой, препятствующий застою воды.
Подкормка. В период активного роста сорт Робуста нуждается в регулярных подкормках комплексным универсальным удобрением, в качестве которых подойдут готовые питательные растворы для комнатных растений с повышенным содержанием азота, способствующего развитию зелёной массы и хорошему ветвлению. Удобрения вносят раз в две недели в соответствии с прилагаемой инструкцией. Также весьма благотворно влияют и внекорневые подкормки по листу.
Пересадка. Фикус Робуста быстрорастущее растение и в домашних условиях нуждается в ежегодной пересадке, особенно это касается молодых экземпляров. Крупные, взрослые уже не пересаживают, так как это становится весьма затруднительным. Здесь вместо пересадки обычно ограничиваются заменой верхнего слоя грунта, удаляя старый на глубину залегания корней.
Размножение. Самый простой способ размножения фикуса Робуста – зелёными черенками, на которые срезают верхушки побегов с двумя - тремя междоузлиями. Укоренение происходит, как в подготовленной почвенной смеси в специальной мини-тепличке, так и в ёмкости с обычной водой.
Болезни и вредители. Это растение практически не подвергается нашествию вредителей. Иногда на нём поселяется паутинный клещ, но достаточно несколько раз протереть листья растения влажной губкой, уделяя особое внимание обратной стороне, где этот вредитель формирует целые колонии, и он пропадёт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1