1.Шефлера скидывает листья при несоблюдении температурного режима. Причем неблагоприятна для растения как излишне высокая, так и низкая температура воздуха. Если у шефлеры темнеют и опадают листья, а ствол еще живой, то цветок можно спасти, осуществив пересадку. Для этого обрезаются сухие ветви (желательно присыпать срезы истолченным углем или обработать анилиновыми красками, например, зеленкой). Затем растение пересаживается в новый горшок путем перевалки, при этом не следует тревожить корневую систему. Для посадки используется питательная землесмесь. Пересаженная шефлера размещается в хорошо освещенном, достаточно теплом месте.
2.Если шефлера не только теряет листья, но и у нее подгнили корни, то это свидетельствует о чрезмерном поливе, особенно при низкой температуре воздуха. Растение можно реанимировать, удалив гнилые корешки и подержав его 2 часа в растворе циркона или эпина. Далее корни обрабатываются фунгицидом, и цветок высаживается в горшок. Кустик шефлеры опрыскивается раствором эпина (циркона) и на 2 – 3 дня укутывается полиэтиленом, который следует время от времени снимать для проветривания. После восстановления надо отрегулировать полив, увлажняя грунт, только если он уже подсох.
3.Нередко листья шефлеры чернеют и опадают из-за недостаточной влажности воздуха. Рекомендуется опрыскивать цветок из пульверизатора несколько раз в неделю, а летом – ежедневно. Также растение следует держать подальше от радиаторов отопления.
4.Для шефлеры губительны сквозняки, от этого края листьев становятся коричневыми и хрупкими. Необходимо выбрать для содержания комнатного растения место, находящееся вне воздействия воздушных потоков.шефлера теряет листья
5.Появление пятен на листьях может быть связано с недостаточной аэрацией почвы. Грунт, в котором произрастает шефлера, должен быть всегда рыхлым.
6.Нередко причиной потери декоративных качеств растения является поражение шефлеры вредителями: трипсом, щитовкой, паутинным клещом. При этом листья скручиваются и опадают, замедляется рост цветка и, если не уничтожить паразитов, он погибает. Поврежденное растение необходимо на время изолировать от других комнатных цветов. Вредителей следует снимать мягкой тряпочкой, смоченной в водном растворе хозяйственного мыла. При сильном заражении можно обработать растение карбофосом или актелликом из расчета 20 капель на литр воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1