
Когда и как часто производить?
Тяжелее всего укоренение кактусов проходит осенью и зимой, когда растение находится в состоянии стагнации. Но к сожалению, именно в эти сезоны у растения снижается иммунитет, и оно подвергается атаке со стороны грибковых и бактериальных инфекций. Чаще всего ситуация развивается так, что обрезка с последующим укоренением – единственная возможность спасти растение от гибели.
Если обстоятельства не вынуждают вас немедленно спасать колючий суккулент путем обрезания – стоит дождаться весны или лета. Срезанные в этот сезон черенки лучше приживутся, а материнское растение выживет.
Нет необходимости в регулярном подрезании кактусов. Все зависит от их внешнего вида и скорости роста. Обрезка производится по мере их разрастания и в случаях когда обрезка может спасти растение.
Как понять, что нужна обрезка?
Существует ряд внешних признаков, позволяющих понять, можно ли обрезать верхушку растения:
Кожица пожелтела и перестала блестеть.
Растение съежилось.
Кактус покосился на один бок.
На стволе появились пятна (мокрые, сухие, отличающиеся по цвету и структуре от остального растения).
Остановка роста и опадание в сезон роста.
Растение стало слишком длинным, тяжелым и грозит перевернуть горшок.
Упирается в полку, подоконник, ему стало мало места, перенести его в другое не представляется возможным.
Пошаговая инструкция
Прежде чем приступите к обрезке кактуса подготовьте все необходимое для этого процесса. Вам понадобится острый, тонкий нож (можно канцелярский), спиртовой раствор для дезинфекции инструмента, угольный порошок, горшок и грунт для растения. Не забудьте приготовить толстое полотенце или пластмассовый пинцет – так будет удобнее держать колючий ствол в процессе.
Следующий план описывает, как обрезать суккулент в домашних условиях:
Выберите материнское растение, которые вы будете обрезать. Если длина вашего кактуса превышает 15 см – начинайте обрезку сразу от макушки. Если растение маленькое – предварительно выньте его из земли — так будет проще аккуратно сделать разрез.
Нож продезинфицируйте, и, захватив растение, аккуратно отрежьте нужную часть. Чем больше будет полученный черенок – тем лучше.
Осмотрите срез – ткань должна быть здорова, без очагов поражения.
Заточите кактус по форме карандаша. Не затачивайте слишком остро, в этом нет необходимости. Делается это из-за того, что при подсушивании выступающая серединка втянется внутрь.
В центре любого кактуса находится камбиальное кольцо. Его нельзя задевать при заточке!
Обработайте срез толчёным углем – порошок впитает выступающий сок.
Оставьте срезанный кактус в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Время просушивания составляет от 1 до 4 недель. Лучше всего просушивать стебель вертикально.
Далее нужно поставить срезанный кактус на грунт (нельзя втыкать отросток в землю, он может загнить) и подложить несколько камней для устойчивости.
Расположите горшок в солнечном месте и дожидайтесь появления корней.
Уход
В течение месяца лишь иногда опрыскивайте растение, и регулярно осматривайте его на предмет появления гнили.

Что делать, если растение погибает после процедуры?
Если так случилось, что после обрезки кактус не оправился, а на стебле снова появляется гниль и плесень – проведите повторную обрезку растения.
Проводится она по такой же схеме, как и предыдущая – растение обрезается чистым ножом, затачивается в форме карандаша и выкладывается на просушку.
При обрезке тщательно вычистите пораженные ткани. Даже маленький очаг инфекции приведет к повторному заболеванию.
Если вы учтете все факторы, влияющие на развитие кактуса, то добьетесь того, что растение будет регулярно радовать вас своим цветением.
Нет комментариев