«Зефирантес» (Выскочка) относится к многолетним травянистым мелколуковичным растениям семейства амариллисовых. В естественных природных условиях местом его произрастания является Южная и Центральная Америка (влажные тропики и субтропики). Официальное название «Зефирантеса» переводится, как «цветок западного ветра». Видимо, это обусловлено тем, что в дикой природе он появляется из-под земли с наступлением сезона дождей, когда начинает дуть западный ветер (Зефир).
Еще одно название «Выскочка» он получил за то, что удивительно быстро вырастает и зацветает. От его появления и до начала цветения проходит всего несколько дней. А как по другому называется цветок «Выскочка»? Вариантов множество: «Дождевая» или «Водяная Лилия», «Цветок дождя» или «Домашний нарцисс». В чем особенности цветка «Зефирантес», фото, уход в домашних условиях за растением — все это и не только вы найдете в данной статье.
Общее описание
Растение «Выскочка» имеет небольшие луковицы (до 3,5 см в диаметре) округлой или яйцевидной формы, их шейка может быть как длинной, так и укороченной. Линейная или ремневидная темно-зеленая листва достигает сорока сантиметров в длину и одного в ширину. Трубчатые цветоносы вырастают до тридцати сантиметров. Цветы звездчатой формы (около 8 см в диаметре) напоминают крокусы. Они могут быть самой различной окраски и распускаются параллельно с появлением листьев. Цветение может наступить в любое время года. В странах, где цветок «Выскочка» широко распространен в дикой природе, а также в Китае, его широко применяют в своей практике народные целители. Они используют его для лечения абсцессов, ран, ожогов, диабета, гепатита, заболеваний дыхательных путей, печени и почек. Почему нельзя держать дома цветок «Выскочка» и, как в случае с другими растениями, заниматься самолечением? Дело в том, что луковицы растения содержат ряд ядовитых веществ, поэтому во избежание тяжелых последствий необходимо принимать меры предосторожности. По народным поверьям «Зефирантес» помогает сохранению любви, нежности и взаимопонимания между супругами на многие годы. В период роста и цветения растение обладает мощной энергетикой, которая устраняет робость, зажатость и скованность. Люди, выращивающие «Зефирантес», становятся более раскованными и общительными.
Виды и их цветение В диких условиях произрастания насчитывается около сорока видов «Зефирантеса». В качестве комнатной культуры выращиваются немногие из них: к белоцветковым разновидностям относятся «Зефирантес атамасский», цветущий в начале весны, и «Зефирантес» белый (белоснежный), цветение которого наступает в июле и заканчивается в октябре;
Из желтоцветковых видов выращивается в домашних условиях «Зефирантес» золотистый. Цветы появляются в декабре или январе;
красноцветковые представлены «Зефирантесом» крупноцветковым (килеватым), цветущим с начала и до конца осени;
из двухцветные видов интересен «Зефирантес» разноцветный (хабрантус разноцветный), цветение которого, обычно приходится на январь.
Как видно, наступление цветения зависит от вида растения. Разместив на подоконнике несколько разновидностей «Зефирантеса», можно любоваться их цветением круглый год.
Уход в домашних условиях
«Зефирантес» уход в домашних условиях особый не требует, поэтому и завоевал популярность среди любителей комнатных растений своей необычной красотой и неприхотливостью. Единственная существенная сложность в уходе за ним заключается в том, что у разных видов цветение и период покоя приходятся на разное время года. Для него нельзя составить стандартные рекомендации по содержанию, к каждому конкретному растению должен быть индивидуальный подход в соответствии с его годовым циклом. Поэтому так важно узнать более подробно о цветке «Выскочка» и уходе в домашних условиях за ним.
Освещение
«Зефирантесу» требуется очень хорошее освещение, поэтому его лучше всего разместить в южной части комнаты, создавая в особенно жаркие солнечные дни дополнительное затенение. Также подойдут подоконники западных и восточных окон.
Температура и влажность воздуха
«Зефирантес» — это теплолюбивое растение, в связи с этим, когда он находится в стадии роста и цветения, его нужно содержать при температуре от двадцати до двадцати пяти градусов. С началом периода покоя ее желательно снизить до двенадцати градусов.
Полив и подкормка
«Зефирантес», как уроженец тропических лесов, должен всегда находиться во влажной почве. При этом нельзя допускать переливов, которые провоцируют гниение луковиц. Поэтому верхний слой грунта должен слегка подсохнуть между поливами.
ВАЖНО! Если сильно пересушить грунт, то растение уйдет в период покоя, а после нескольких последующих поливов выйдет из «спячки». Это нарушает его естественный цикл роста и пагубно сказывается на его состоянии.
После окончания цветения «Зефирантес» начинает готовится к периоду покоя, в это время нужно сократить поливы, и увлажнять его не чаще двух раз в месяц. Это требуется для того, чтобы не произошло сбрасывание всей листвы, в том случае если зимовка проходит в обычных комнатных условиях при высокой температуре. Подкормку «Зефирантеса» проводят два раза в месяц с использованием любого комплексного минерального удобрения. Начинать ее нужно по окончании периода покоя и прекращать с завершением цветения.
Почва и горшок для посадки
Для посадки «Зефирантеса» требуется легкий, рыхлый и питательный грунт. Для этого можно приобрести универсальный субстрат для цветущих растений. Если почвенная смесь готовится самостоятельно, можно смешать в равных количествах дерновую, листовую землю, перегной и крупный песок. Горшок для «Зефирантеса» следует выбирать невысокий, но при этом широкий, чтобы в него могли поместиться несколько луковиц, и осталось место для их роста и образования деток. Три-пять луковиц, посаженных в одну емкость, создают высокую декоративность, особенно во время цветения. Если больше нравится вариант посадки единичного экземпляра, то диаметр горшка должен быть лишь на несколько сантиметров больше самой луковицы.
Пересадка и обрезка
Пересадку «Зефирантеса» следует проводить незадолго до окончания периода покоя. Для этого нужно подготовить соответствующую емкость с отверстиями на дне, хорошим слоем дренажа и правильно подобранным грунтом. Луковицы надо извлечь из старого горшка, осмотреть корни и удалить подгнившие, если они есть. Места срезов нужно присыпать измельченным активированным углем. Выбрав крупные луковицы, нужно заглубить их в почву, оставив на поверхности шейки. В первые несколько дней после пересадки поливать растения нельзя. «Зефирантесу» не требуется какой-либо специальной обрезки. Нужно лишь в процессе роста и цветения удалять отмершие листья и отцветшие бутоны. Это будет способствовать сохранению высокой декоративности растения.
Размножение
Размножение «Зефирантеса», как и всех луковичных растений, проще всего вести с использованием дочерних луковиц (деток). Так же можно сделать это с помощью семян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев