Пеларгония душистая – довольно известное среди цветоводов растение. Хотя она и не отличается ярким и красивым цветением, но ее декоративные листья и прекрасный аромат компенсируют этот недостаток. Цветок известен своими лечебными свойствами. Его нередко применяют в народной медицине. Пеларгония была одомашнена, поскольку она декоративна, и из нее можно получить эфирные масла, содержащиеся в листве и стебле. В статье будет рассказано обо всех особенностях цветка, правилах содержания и возможных проблемах.
Описание, история возникновения и стоимость
В результате проведенных работ селекционерами по выращиванию гибридов было выведено много разновидностей и сортов, среди которых значимое место занимает Пеларгония Душистая. Это травянистый многолетник либо полукустарник с хорошо развитой системой корней. Стебли бывают нескольких видов: ползучие; ветвистые; прямые. Листва – пальчато-лопастная, насыщенного зеленого цвета. Сверху покрыта маленькими ворсинками. Если коснуться этих ворсинок, то можно почувствовать легкий аромат, напоминающий лимон, хвою, имбирь, персик, мяту, мускатный орех. Насчитывается около 150 ароматов пеларгонии.
На заметку.
Пеларгония душистая широко распространена. Купить можно в цветочном магазине по приемлемой цене. Один куст будет стоить около 250 рублей. Стоимость практически всегда держится на этом уровне.
Внешний вид и особенности
У стебля много ответвлений.
Его основание одревесневшее.
В высоту достигает около 1 метра.
Верхние листья располагаются поочередно, нижние – друг напротив друга.
Окрас различный – от светло-зеленого до темно-болотного.
Вкрапления красного и бордового цвета разбавляют однотонность.
По краям листвы имеется оборка или глубокий разрез.
Цветки небольшие, не имеющие запах, собраны в зонтиковидные соцветия.
Оттенок разнообразный:
фиолетовый;
розовый;
белый;
желтый.
Цветет не часто.
Лечебные свойства
У цветка есть много полезных качеств. В листьях душистой пеларгонии содержатся:
Эфирные масла.
Органические кислоты.
Крахмал.
Медь.
Дубильные вещества.
Кальций.
Пектины.
Гликозиды.
Известно, что растение способно приводить в норму нервную систему. В доме, в котором находится этот питомец, не так часто возникают бытовые ссоры. Если душистая пеларгония стоит в рабочем кабинете, то человек гарантированно будет чувствовать бодрость. Листья обладают следующими свойствами:
Бактерицидными.
Обезболивающими.
Рассасывающими.
Смягчающими.
Также они способны помочь при отечности, головной боли, насморке, восстанавливают кровь, ускоряют заживление ран. Сок, собранный из листвы, используют при лечении отита.< Маслом пеларгонии можно лечить гипертонию, диабет, бесплодия, болезненные месячные. Нужно всего лишь добавить пару капель в чашу ароматической ламы и поджечь свечку. Еще один вариант – смешиваются 7-8 грамм масла растения и 30 грамм основы, и делается массаж. Насекомые не любят ароматы пеларгонии и боятся залетать в помещение, где она находится. Такой эффект достигается за счет инсектицидного свойства. Известны случаи, когда отвар из листвы лечил педикулез. Если положить ветки в шкаф с одеждой, можно навсегда забыть о появлении моли. Несмотря на множество лечебных свойств, есть ряд противопоказаний по применению препаратов, сделанных на основе этого растения:
Низкое давление.
Язва желудка.
Беременность.
Гастрит.
Где и как посадить?
Душистая пеларгония совсем неприхотлива. Она терпеливо относится к неблагоприятным условиям содержания, но не стоит этим злоупотреблять, ведь предпочтения у нее тоже есть. Выращивается из черенков либо семян.
Освещение и место.
Рекомендуется располагать питомца на подоконнике, окна которого выходят https://vk.com/flower_flea_market на восточную или западную сторону. Там рост будет гораздо быстрее, а цветение пышнее. Располагая на южной стороне, необходимо учитывать, что постоянное попадания прямых солнечных лучей не желательно, поэтому придется притенять.
Требования к почве.
Чтобы не допустить загнивания корней, на дно горшка кладется дренажный слой. В роли дренажа подойдет керамзит, кирпич битый. Сверху уже разрешается помещать цветок с комом земли. Последний слой – грунтовая смесь для комнатных цветов. Для приготовления субстрата нужно взять 1 часть торфа, перегноя, дерна и песка. Важно! Данная смесь прокаливается в духовке.
Температурный режим.
Душистая пеларгония не любит чрезмерный зной. Оптимальная температура воздуха +20 градусов. Обязательно надо проветривать помещение, так как это благоприятно влияет на цветок. В летний период нередко растение выносят на открытый балкон.
Полив производится после того, как верхний слой земли подсохнет. В опрыскивании не нуждается. Полив должен быть умеренный. Не переносит застоя воды. Главная особенность пеларгонии – умение накапливать влагу в листьях и стеблях. Горшок. Если емкость большая, то все силы уходят на развитие корней, цветок растет медленно, наблюдается малое количество побегов, и практически нет цветения. Исходя из этого, можно сделать вывод, что тара подбирается всего на пару сантиметров шире корневого кома.
Удобрения.
Использование свежей органики запрещено. Идеально подходят комплексные добавки, в которых содержится азот, калий, фосфор. Удобрения вносятся каждые 14 дней, начиная с начала марта и до октября. В зимнее время нет необходимости удобрять. Стоит воздержаться от подкормок в том случае, если питомец был недавно пересажен.
Прищипка и обрезка.
Чтобы не допустить вытягивания, придать аккуратную форму кустику, увеличить количество побегов, прищипываются старые стебли. Формирование должно начинаться с первых дней выращивания. Основная цель – добиться ветвления.
Особенности размножения
Существует 2 вида размножения – с помощью семян и черенков. Первый способ считается более сложным, но главные его преимущества: компактность куста, обильное цветение.
Семенами
Сначала зерна очищаются от внешней оболочки. Затем их обрабатывают эпином и замачивают в воде в течение 3-4 часов. Высеиваются семена на расстояние в 5 сантиметров друг от друга. После того, как они были помещены в грунт, сверху присыпаются слоем земли в 5-6 миллиметров, поливаются и накрываются стеклом. Первые всходы появятся спустя 2 недели. В конечном итоге происходит пикировка и рассадка по отдельным емкостям.
Черенками
От верхней части пеларгонии отрезается побег с несколькими листами. Потом черенок ставят в воду. Корни образуются через пару дней и цветок готов к высадке. Нужно поддерживать оптимальную влагу и не давать проникать прямым солнечным лучам. Душистая пеларгония – прекрасное украшение для дома. Она создает некую комфортную атмосферу, которая располагает человека к отдыху. В уходе очень проста. Даже цветовод-новичок справится с ним.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1