Адениум – прекрасное растение, пришедшее к нам из Юго-Западной и Восточной Африки.
Бутылочная форма стебля и яркие цветы украсят любой интерьер и станут великолепным дополнением к домашней оранжерее, полностью оправдывая свое второе имя – Роза пустынь.
Несмотря на происхождение, уход за Адениумом не отличается особой сложностью: комнатная температура (Зимой от 10, летом от 25 градусов), хорошее солнечное освещение, регулярный полив и периодическое опрыскивание.
Но даже при правильном уходе «Роза пустынь» и Адениум тучный может подвергнуться болезни или нападению вредителей.
Болезни адениума
Так как адениум довольно устойчив к болезням, изменение внешнего вида часто связано с неподходящими для него условиями.
Признаки неподходящих для выращивания Адениума следующие:
Листья стали вялыми, у адениума чернеют кончики листьев – причина в чрезмерном поливе, слишком много воды и мало воздуха. Исправляется изменением частоты полива или заменой земли (нужен грунт с повышенной проницаемостью воды и воздуха. Если после обильного полива почва не высыхает в течение трех дней – надо менять субстрат);
Черный, сморщенный стебель, вялые листья, которые чернеют и опадают – чрезмерный полив и холодная температура. При охлаждении воздуха следует уменьшать количество воды, тогда цветок перенесет похолодание нормально. Исправить можно уменьшив полив, или переставив горшок в более теплое место;
Бурые пятна на адениуме — солнечные ожоги. Возможно после магазина его сразу обеспечили интенсивным освещением без периода привыкания или из-за яркого солнца после длительной пасмурной погоды. Исчезают после обновления листьев, поэтому ожогов лучше не допускать. Если с освещением все в порядке, то это может быть --
бактериологический ожог, и он требует серьезного лечения;
Медленно растет и не зацветает – скорее всего нуждается в пересадке или подкормке. Также рост замедляется при недостаточном освещении и во время покоя;
Быстро вянут цветки – недостаточная влажность и повышенная температура воздуха. Исправляется опрыскиванием стебля (цветки опрыскивать нельзя) либо переносом в менее жаркое место;
Почему у Адениума сохнут кончики листьев? Это более сложная проблема в части установления причин. Осенью у растения период покоя и опадающая листва являются нормой. Если период покоя не наступил, то такая листва свидетельствует о резкой перемене условий (понижение/повышение температуры ночью или днем, сквозняки).Также у адениума сохнут листья при слишком ярком солнце, либо при слишком редком поливе.
Теперь рассмотрим симптомы, которые не получится убрать временем и простой сменой условий:
Бактериальный ожог и инфекции;
Гниль каудекса;
Атаки вредителей.
Далее рассмотрим почему у адениума могут желтеть листья.
Бактериальный ожог
Внешне очень похож на солнечный, но возникает при повышенной влажности, вот почему желтеют листья у адениума.
Лечение заключается в прекращении опрыскивания, сборе пораженных листьев, обработке слабым раствором антисептика и процедурам по оздоровлению почвы. Обрабатывать можно слабым раствором перманганата калия, избегая попадания на цветки и почву.
К процедурам оздоровления почвы относятся обработка специальными удобрениями и обработка почвы бактерицидными средствами. Последние лучше не применять, так как есть риск уничтожить микрофлору в почве, что приведет к появлению других инфекций и повреждению корневой системы.
Для оздоровления хорошо подходит удобрение «Байкал-ЭМ», представляющий https://vk.com/flower_flea_market собой концентрат спящих полезных микроорганизмов. При применении вырабатываются полезные вещества, исчезает запах плесени от земли, рост и развитие адениума ускоряется.
Следует четко придерживаться инструкции, так как при передозировке есть риск сжечь корни.
Гниль каудекса
Очень опасное заболевание, которое может привести к гибели. Опасно тем, что пораженное растение долгое время выглядит как здоровое.
Причина — избыток влаги в почве. Часто появляется в осеннее-зимний период, когда при понижении температуры интенсивность полива не изменяется.
Признак вероятного гниения – у адениума желтеют и опадают листья (нижние), но этот признак может не проявиться или проявиться при других обстоятельствах (сквозняк). Симптомом гниения каудекса является мягкий стебель. Если при сжатии стебля на уровне грунта и выше чувствуется размягчение – вероятнее всего цветок сгнил.
Если у адениума гниют корни, то единственный выход – обрезать стебель выше уровня гниения и укоренить оставшийся черенок. Но если болезнь еще не поразила верхние корни, адениум можно сохранить.
Для этого нужно поставить цветок в теплое место и временно отказаться от полива. Примерно через две недели здоровая ткань отделится от пораженной и растение можно будет высадить в свежий грунт и ухаживать как раньше.
Так пораженный адениум можно сохранить, но гораздо проще не допустить заболевания. Профилактикой является изменение графика полива адениума с наступлением холодов.
При составлении графика следует руководствоваться следующими правилами:
Чем ниже температура тем реже и меньше следует поливать;
При наступлении вечера грунт должен быть слегка влажным, но не мокрым;
Между поливами субстрат должен успеть просохнуть;
Поливать лучше теплой водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев