Любимец цветоводов – барбарис – завоевал признание и любовь благодаря устойчивости к неблагоприятным факторам, неприхотливости к условиям произрастания и яркому декоративному виду в течении всего сезона вегетации. Только посмотрите на фото, какой он красавец во время цветения. Осенью же, когда многие кустарники поблекнут, барбарис будет выделяться на их фоне своими яркими плодами розового, красного или бордового окраса. Из этой статьи вы узнаете о правилах посадки кустарника, уходе за ним и распространенных разновидностях и сортах.
Свое название барбарис получил благодаря арабскому слову «beiberi», что в переводе дословно значит «с лепестками, напоминающими раковину». Род включает около 175 видов вечнозеленых или листопадных кустарниковых растений, часть из которых культивируется людьми.
Большинство разновидностей барбариса – это вечнозеленые или листопадные кустарники, имеющие сложные кожистовидные листья и видоизмененные колючки на стеблях. Во время цветения кустарник украшают мелкие золотисто-желтые со сладким ароматом цветки, образующие кистевидные соцветия. Созревшие плоды у многих видов съедобны и имеют разнообразную форму в зависимости от сорта растения.
Множество барбарисов используются в декоративном цветоводстве. Сортовым культиварам присущ желтый, пурпурный, пестрый или двухцветный (иногда на листе есть окаймление или вариегатные вставки) окрас листвы.
Все виды барбарисов – отличные медоносы. Собранный из его цветов мед обладает широким спектром полезных свойств и поэтому высоко ценится знатоками.
ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ПОСАДКИ БАРБАРИСА
Барбарисы отличается удивительной приспособленностью к условиям произрастания. Они хорошо растут в городских условиях, неприхотливы к почвам, засухоустойчивы. Но для получения обильного цветения или красивого кроваво-красного окраса листвы у декоративных форм, его следует высаживать только на хорошо освещенных солнцем участках, где не бывает застоя влаги.
ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ БАРБАРИСА
Расстояние между растениями зависит от назначения кустарника. Чтобы получать ежегодно обильное цветение и урожай плодов, промежуток между барбарисами следует делать не менее 1,5-2 м. Если же вы создаете живую изгородь, например, то размещать растения следует намного гуще – примерно 2-5 экземпляров на 1 м.
ПОЧВА ДЛЯ БАРБАРИСОВ
Барбарис отлично развивается на почвах нейтральной реакции (уровень кислотности рН 6-7,5). Кислые и щелочные почвы следует известковать из расчета 100 г гашенной извести или 200 г древесной золы на один взрослый куст.
УХОД ЗА БАРБАРИСОМ
В культуре все разновидности барбарисов одинаково неприхотливы и не требуют особых хлопот при содержании. Начиная со второго сезона жизни саженца ежегодно весной растение необходимо подкармливать азотным удобрением (подойдет мочевина 20-30 г на 10 л воды). Кроме этого, после цветения барбарис требует еще одной подкормки, но уже комплексным удобрением.
Не пренебрегайте также мульчированием, рыхлением и прополкой земли вокруг куста – это основа ухода за барбарисом.
Обрезку же барбарису проводят крайне редко, так как кустарник и без нее формирует красивую крону. За исключением весеннего прореживания и удаления слабых побегов на старых кустах. Низкорослым формам барбариса обрезку и вовсе проводить нежелательно.
РАЗМНОЖЕНИЕ БАРБАРИСА
При желании размножить барбарис можно несколькими способами:
1. Деление материнского куста проводят при пересадке барбариса на новое место. Делать это часто крайне неудобно, так как кустарник сильно разрастается и поэтому выкапывать его проблематично.
2. Укоренение зеленых черенков. Его проводят в июне. Для этого срезают побеги, которые еще не успели одревеснеть, и нарезают на черенки 12-15 см. После чего высаживают в торфо-песчанную землесмесь под пленку. После образования на черенках корешков, их пересаживают для доращивания на грядку. Осенью следующего года подросшие саженцы переносят на постоянное место.
3. Посев семян проводят осенью сразу после сбора плодов и отделения косточек. Их сеют в бороздки на глубину до 1 см, но не более. Семена барбариса обладают 95%-ной всхожестью. Для выращивания сеянцев подходит рыхлая и плодородная почва. Множественные всходы появляются в конце мая (при условии, что посадку проводили осенью). После появления на растениях двух настоящих листьев, посадки прореживают, оставляя самые жизнеспособные экземпляры.
4. Корневые отростки, часто появляющиеся из земли около кустарника, весной можно выкопать и пересадить на другое место.
Внимание! Семенным способом размножают барбарисы видовых или декоративных форм.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ БАРБАРИСА
Из вредителей, появляющихся на барбарисе, можно отметить:
1. Барбарисовую тлю, которая проявляется в виде сморщивания и подсыхания листьев на ветках. Для уничтожения ее используют современные фито-инсектициды или раствор хозяйственного мыла.
2. Цветочную пяденицу – она страшна для цветов, в них она выедает новообразовавшийся плод, причиняя вред, как урожаю, так и декоративным свойствам кустарника. Для борьбы с вредителем применяют раствор хлорофоса.
Из болезней, барбарис чаще всего поражается:
1. Мучнистой росой – проявляется в виде белого налета на верхней и нижней стороне листа. Действенным методом устранения болезни считается раствор каллоидной серы.
2. Ржавчина – интенсивное поражение этой болезнью вызывает усыхание листвы с последующим ее опадением. Меры борьбы те же, что и при мучнистой росе.
3. При пятнистости листьев возникает засыхание и преждевременное опадение листьев. Для борьбы используют раствор оксихлорида меди, которым опрыскивают больное и близлежащие растения.
4. Нередко происходит увядание листвы и усыхание побегов. Чтобы взрослый куст не погиб, следует все поврежденные стебли обрезать и сжечь.
5. Бактериоз барбариса не поддается лечению. Для предотвращения заражения других растений, заболевший куст выкапывают и удаляют подальше от участка.
БАРБАРИС В САДУ: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
В декоративных целях барбарис служит в основном для создания живых непроходимых заборов, изгородей и бордюров. Они отлично поддаются стрижке и формировке. Также кусты барбариса красиволистных форм нередко используют в одиночных посадках или в альпинариях. Кусты барбариса обыкновенного высаживают возле ульев пчел.
В медицинской практике особенно ценятся плоды и кора барбариса. Они обладают крововостанавливающими и желчегонными свойствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев